Отеки ног

Отеки ног – это довольно серьезная проблема, не возникающая на пустом месте. В числе возможных причин – заболевания сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, плоскостопие, чрезмерные нагрузки на ноги (из-за специфики образа жизни, неправильно выбранной обуви). Склонностью к отекам отличаются и беременные. Для устранения отеков ног, необходимо выяснить причину этого симптома.

Народное средства при отеках ног №1

Немного помочь ногам может следующее народное средство: ополосните ноги холодной водой, протрите кубиком льда (на основе отвара шалфея. ромашки. тысячелистника ) или походите по щиколотку в холодной воде (в ванне).

Народное средства при отеках ног №2

Затем приготовьте следующее народное средство: возьмите по 100 г цветов ромашки аптечной. мяты перечной. листьев березы. залейте смесь 1 л кипятка, настаивайте в течение 40 минут, вылейте в ванночку для ног. Температура воды – 38-39 С, продолжительность процедуры – 10 минут. Лечебный отвар от отеков ног: 2 ст.л. льняного семени заварить в 500 мл воды, прокипятить 10 мин, настоять – 40-60 минут, пить по 0,5 стакана ежедневно в течение месяца. При склонности к отекам важно также ограничить употребление жидкости после 19:00, не злоупотреблять солью (вместо нее можно использовать лимонный сок и специи (петрушку. укроп ), ввести в рацион продукты с мочегонным эффектом (арбуз. земляника. брусника ).

Отеки при беременности

Главное различие между отеком и обычной припухлостью лодыжек и ног – это его «точечная» природа. Если надавить в область отека пальцем в течение 20-30 секунд, то в сжимаемой области появится «ямка», которую можно легко заметить. Отек будет заметен не только беременной женщине, но и окружающим ее людям, поскольку он обычно проявляется как неестественная припухлость лодыжек и ног, которая не позволяет даже втиснуться в пару ботинок. >>

Народное средства при отеках ног №3

При отеках ног применяли березовые листья. Необходимо сшить мешки из хлопчатобумажной ткани по размеру ноги до колена. Наполнить мешок листьями березы и вставить ноги больного в мешке е таким расчетом, чтобы достаточно толстый слой (приблизительно в палец толщиной) листьев облегaл ногу со всех сторон. Ноги будут сильно потеть. Если листья через 3-4 часа сильно намокли, их следует заменить свежими. Несколько подобных сеансов – и отеки спадут. При небольших отеках бывает достаточно 1-2 процедур.

Народное средство при отеках ног №4

Компрессы для снятия отеков ног: 1 кг березовых листьев. Положите листья в холщовые мешки и на ночь наденьте мешки как сапоги, закрепив сверху завязками. Проделывайте процедуру в течение 5 дней, если понадобится, то дольше. Листья каждый раз лучше брать свежие.

Народное средство при отеках ног №5

Ванна для снятия отеков ног при болезнях артерий: 2 стакана яблочного уксуса, 10 л воды. Наполните ванну теплой водой, добавьте яблочный уксус. Данную процедуру лучше делать на ночь перед сном. Ванну следует принимать в течение 15 мин, затем дайте ногам высохнуть на воздухе. После принятия ванны следует надеть на ноги хлопчатобумажные носки. Данная процедура не только способствует уменьшению отека, но и улучшает обмен веществ в организме.

Народное средство при отеках ног №6

Ванночки для лечения отеков ног: 2 ст. л. коры черемухи, 1 л воды. Кору черемухи залейте крутым кипятком и дайте настояться в течение 20 мин. Затем процедите. Опустите в приготовленную воду ноги на 15 мин. Процедуру повторяйте 2 раза в течение дня утром и вечером.

Народное средство при отеках ног №7

Взять по 2 ст.л. семян овса и корней крапивы, добавить пол-лимона и варить 20 мин в 1,2 л воды. Пить в течение дня вместо воды.

Народное средство при отеках ног №8

Чтобы не отекали ноги, надо пить отвар из льняного семени: 4 ч.л. семян на 1 л воды, кипятить 10-15 минут. Затем поставить кастрюлю в теплое место. Настоять один час. Можно не процеживать. Пить по полстакана через два часа 6-8 раз в день, лучше горячим. Прекрасные результаты достигаются через 2-3 недели.

Народное средство при отеках ног №9

При отеках ног, рук или лица следует принимать следующие травы. Взять по 1 ст.л. зверобоя, спорыша, мелиссы, пустырника и делать смесь. 3 ст.л. этой смеси поместить в эмалированную посуду.

Народное средство при отеках ног №10

Дубовую кору и сосновые почки взять отдельно по 1 ст.л. залить 2 стаканами воды, кипятить 2 мин, после чего этим отваром залить травяную смесь из 3 ст.л. помещенных в эмалированную посуду. Настаивать 12 часов, укутав. Принимать по 100 мл за 30-40 минут до еды. Пить с перерывами, а именно - 21 день пить, 10 дней перерыв. Но в перерывах пить хвощ с березовыми почками.

Народное средство при отеках ног №11

Траву и корни седача обыкновенного в виде настоя внутрь как мочегонное средство при отеках, локализованных в брюшной полости и нижних конечностях. Настой: 2-3 ч. л. сырья настаивают в 2 стаканах кипятка 8 часов или ночь и пьют с медом по 0,5 стакана теплым 3-4 раза в день до еды или все за день глотками.

Народное средство при отеках ног №12

Траву кориандра измельчить и смешать с медом и маслом шиповника по усмотрению. Прикладывать смесь к отеку.

Народное средство при отеках ног №13

Запеченную печень (не жареную, а печеную в духовке) мелко растереть, сварить и растереть желтки яичные и добавить мед в количестве равном количеству желтков. Все смешать и хорошо проварить. Мазью мазать опухшие ноги.

Народное средство при отеках ног №14

Снять с хвойного дерева молодую кору и наскрести белую прослойку между древесиной и корой. Сварить ее и, смешав с медом, мазать отеки, а водой, в которой мезга варилась, промывать больные места.

Народное средство при отеках ног №15

Если болячки опухли, мелко истолочь ягоды винные (инжир), смешать с медом и прикладывать на ноги, которые опухли.

Народное средство при отеках ног №16

Если ноги опухнут. семена крапивы двудомной (большой) мелко истолочь и смешать с медом и вином. Прикладывать мазь к ногам - на места, где опухоли.