Беспокоитесь из-за хруста в суставах? Народные методы лечения данного нарушения

Описание явления

Хруст в суставах доставляет массу неприятных ощущений

Обычно хруст возникает при умышленном сгибании или вытягивании пальцев рук в крайнее положение, но кроме этого, характерное «потрескивание» может возникать в суставах локтей, бедер, позвоночника, плеч, коленей, запястий и даже челюсти.

По медицинской статистике хруст в различных суставах, предшествующий артрозу, наблюдается у 15 % всех жителей нашей планеты. Его проявления обычно начинают беспокоить людей, возраст которых переваливает отметку в 30 лет, и чаще всего страдают этим заболеванием женщины.

Как говорилось выше, хруст, сопряженный с болью, без надлежащего лечения перерастает в артроз, который со временем ограничивает подвижность суставов и может привести к полной неподвижности человека. В группу риска входят люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом и офисные работники, проводящие большую часть дня в сидячем положении.

Причины возникновения недуга

Хруст в суставах может возникнуть из- за физических перегрузок

Согласно медицинским исследованиям, причины возникновения хруста в суставах очевидны:

  • увеличенная гибкость суставов (врожденная);
  • неточное совпадение суставной поверхности;
  • износ суставов;
  • наследственный фактор;
  • возникающие из-за чрезмерных перегрузок воспалительные процессы в тканях мышц;
  • формирование солей;
  • нервные расстройства и психологические нагрузки;
  • различные травмы суставов;
  • заболевания почек, желчного пузыря и печени;
  • нарушение обмена веществ;
  • лишний вес;
  • кавитация (образование газовых полостей в суставной сумке);
  • хруст в коленном суставе часто вызывается пателло-феморальным синдромом.

Несмотря на то, что хруст беспокоит чаще зрелых людей, его можно наблюдать и у детей разного возраста. Однако причины такого явления у них немного другие. В первую очередь играет роль незрелость связочно-мышечного аппарата. С возрастом суставы крепнут и хруст исчезает. Но нельзя исключать и развитие различных патологий, которые могут вызывать характерный треск.

Еще хруст в суставах у детей может быть вызван их анатомическими особенностями. В этом случае требуется консультация врача-травматолога, который даст нужные рекомендации и составит ежедневный рацион ребенка для налаживания формирования внутрисуставной жидкости.

Симптомы и диагностика заболевания

Хруст в суставах диагностируется при ультразвуковом исследовании

Характерный треск в вышеперечисленных суставах, возникающий в начале движения и не повторяющийся после, не должен вызывать паники. Однако если «треск» слышится постоянно и сопровождается болью, припухлостью сочленений костей тела, а также их скованностью, то следует бить тревогу. Подметив вовремя такие симптомы, человек может избежать тяжелых последствий развития опасных заболеваний, которые могут привести к инвалидности.

Чтобы понять, почему возникают хруст и боль в суставах, врач должен провести тщательную диагностику. В первую очередь назначается УЗИ сочленений костей, которое позволит выявить отклонения в прилегании суставных поверхностей или другие патологии. Кроме УЗИ нередко пациентам приходится проходить рентген, компьютерную томографию и магнитно-резонансную компьютерную томографию. Последний метод диагностики наиболее точно проявляет картину состояния суставов.

Для исключения недостаточности синтеза коллагена проводят УЗИ желчного пузыря и печени, а чтобы исключить почечную недостаточность. которая напрямую связана с синовиальной жидкостью, назначают УЗИ почек. Также в обязательном порядке проводится забор крови на ревматоидный фактор. К сожалению, повышение уровня ревматоидного фактора можно заметить не ранее чем через 6-8 недель, поэтому его отрицательный результат не всегда позволяет специалистам отвергнуть поставленный по всем другим признакам диагноз.

Традиционная медицина в борьбе с болезнью

Хруст в суставах лечится медикаментозным способом в несколько этапов

Лечение болезненного хруста в суставах должно быть своевременным. Однако лечится не сам хруст, как таковой, а болезнь, вызывающая это явление. Если учесть, что оно может наблюдаться при различных нездоровых процессах, то и лечение будет разным. Борьба с хрустом делится на три этапа:

  1. Первый этап отвечает за устранение боли, которая не дает покоя человеку. В этом случае обычно назначаются анальгетики. Однако устранение боли самой проблемы не решает.
  2. Второй этап обязателен при наличии припухлостей и воспалений. Медики назначают на втором этапе лечения нестероидные противовоспалительные препараты, такие как «Мелоксикам», «Диклофенак» и «Ибупрофен».
  3. Третий этап является самым главным, так как он отвечает за восстановление хрящевой ткани. К сожалению, полностью хрящевую ткань восстановить не удается, но зато можно остановить дегенеративные процессы, разрушающие хрящ. Для этого обычно назначаются хондропротекторы, обеспечивающие питание хрящевой ткани, а также стимулирующие ее восстановление.

Хондропротекторы действуют очень медленно, но верно. Врачи сразу предупреждают, что курс лечения будет долгим, так как функции больных суставов восстанавливаются постепенно. Особенно эффективно применение данных препаратов на ранних стадиях заболевания, когда треск слышится, но боль еще не ощущается. Но и при тяжелых состояниях использование хондропротекторов оправдано, поскольку они позволяют снизить потребление нестероидных противовоспалительных препаратов и предупреждают дальнейшее разрушение ослабленных суставов.

В медицинской практике широкое применение получил и комплексный ферментный препарат «Карипаин», который выпускается в виде крема, геля, таблеток, порошка и в жидком состоянии в ампулах. Его можно применять, находясь дома, и брать на процедуры в кабинет физиотерапевта. Данное лекарственное средство предназначается для устранения боли в соединениях костей, улучшения микроциркуляции в тканях, удаления воспалительных процессов и регенерации межпозвоночных дисков.

В крайнем случае, когда сочленения костей невозможно восстановить или замедлить их разрушение, назначается сложная операция по замене суставов. Чаще всего хирургическое вмешательство затрагивает коленные и тазобедренные соединения костей. К сожалению, после операции у пациентов может возникнуть множество других проблем (укорочение ног, еще большее нарушение биомеханики, ухудшение состояния позвоночных и подвздошных суставов, возникновение спаечных процессов вокруг шрама), поэтому врачи прибегают к этому методу только при острой необходимости.

Лечение заболевания народной медициной

Хруст и боль в суставах облегчится при приеме настоя петрушки

Мало кто знает, как лечить хруст в суставах народными методами, которыми пользовались с давних времен наши предки. Для облегчения боли и возвращения радости движения в первую очередь нужно очистить суставы.

  • Для этого идеально подходит настой из петрушки, который готовится из одного стакана измельченных корней петрушки и 0,5 л. горячего молока. Все настаивается в термосе в течение ночи. Принимать такое средство следует три раза в день, выливая в тарелку и остужая. Курс лечения должен длиться 10-12 дней.

Неплохим средством для устранения боли является желе. В рацион его следует вводить при первых признаках боли в хрящевых тканях, соединяющих кости, особенно если речь идет о коленях. Приготовить желе совсем не сложно, да и все нужные ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине.

  • Для приготовления желе нужно подогреть набухший желатин так, чтобы он полностью растворился, но не закипел. По вкусу можно добавить любое варенье. После этого незастывшее желе разливают в формочки и ставят их в холодильник до полного застывания. При регулярном употреблении этого вкусного и полезного продукта улучшения наступают через 1-2 недели. Как правило, пропадает хруст и исчезает скованность движений.
  • Еще от треска в суставах хорошо может помочь смесь из 100 гр. корней сельдерея и 100 гр. травы петрушки. Ингредиенты мелко нарезаются, заливаются 0,5 л. кипятка и кипятятся около 7 минут. После этого отвар остужается и в него добавляется сок одного лимона и 2 ст. л. меда. Принимать такое народное лекарство следует в течение дня небольшими глотками. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

Профилактика заболевания

Отличной профилактикой болезням суставов станут прогулки на свежем воздухе и велоспорт