Лечение синовита тазобедренного сустава при помощи народных методов

Синовит тазобедренного сустава – довольно серьёзное заболевание, которое необходимо лечить своевременно и комплексно. И наряду с медикаментозными и прочими методами терапии могут применяться народные способы и средства. А какие из них наиболее эффективны?

Что это за болезнь?

Синовит – это воспаление синовиальной оболочки сустава. Вследствие такого воспаления в суставной полости может скапливаться выпот – жидкость, смешанная с гноем или даже кровью. Различают несколько форм:

  • Травматический синовит развивается из-за травмы или повреждения сустава.
  • Реактивный синовит тазобедренного сустава. Сустав может отреагировать на какой-то процесс, происходящий в организме (например, заболевание какого-то органа или проникновение химических или токсических веществ). Такая реакция может привести к воспалению и образованию выпота.
  • Инфекционный развивается из-за какой-то инфекции.
  • Хронический возникает при отсутствии лечения острой формы болезни.
  • Транзиторный синовит тазобедренного сустава поражает чаще всего детей в возрасте от 1,5 до 15 лет. При этом симптомы возникают внезапно и стремительно развиваются особенно в утренние часы.

Если выявлена конкретная форма заболевания, то лечение будет наиболее эффективным.

Причины и симптоматика заболевания

О причинах синовита уже было написано в предыдущем абзаце. Это могут быть травмы, инфекции, реакция организма на какой-то процесс или вещество. Но среди факторов влияния можно отметить ещё и такие, как неврологические нарушения и эндокринные отклонения. Об этом мы написали не просто так, ведь лечение синовита будет эффективным лишь в том случае, если будет устранена причина болезни.

Теперь подробнее о симптомах. Вот самые явные и распространённые:

  • увеличение сустава в размерах;
  • ограниченность движения поражённого сустава;
  • припухлость, отёк в зоне поражения (из-за накопления выпота);
  • болезненность (особенно при движении и при пальпации).

При обнаружении таких симптомов стоит обратиться к врачу, чтобы он поставил точный диагноз и назначил лечение.

Лечение синовита тазобедренного сустава при помощи народных методов

Начать стоит с того, что народные способы лечения хоть и бывают весьма эффективными, но не могут полностью заменить полноценную терапию и устранить причину заболевания. Да, такие средства могут ускорить процесс выздоровления, облегчить состояние больного и усилить эффективность некоторых препаратов. Но основное лечение просто необходимо. Оно должно назначаться лечащим врачом.

Итак, лечение должно быть комплексным. Первое его направление – это пункция сустава. Она необходима, во-первых, чтобы удалить выпот и избежать дальнейшего его накопления, во-вторых, при данной процедуре вводится антибиотик. Второе направление – фиксация в неподвижном состоянии повреждённого сустава для снижения нагрузки на него. Также врач может назначить противовоспалительные средства и обезболивающие препараты.

Народные рецепты

Итак, предлагаем вам подборку наиболее эффективных средств лечения синовита.

  1. Помогает рожь, вернее её зёрна. Их нужно взять примерно в количестве стакана. Залейте зёрна водой (потребуется 2 литра) и прокипятите примерно полчаса (на среднем огне). Теперь всё это остудите. Добавьте в полученный состав 500 мл водки, 1 кг мёда, а также 5 чайных ложек измельчённых корений барбариса. Переложите эту смесь в большую банку и уберите в тёмное место на месяц. Когда средство будет готово (оно станет тягучим), начинайте приём: каждый день перед едой по 2-3 столовых ложки. Одной банки хватит на третью часть курса, так что для полноценного лечения приготовьте ещё 3.
  2. Часто при синовитах используется такое растение, как окопник. Применяется оно разными способами. Так, можно приготовить отвар. Для этого возьмите 4 столовых ложки корней окопника (их нужно предварительно измельчить) и залейте литром кипятка (крутого). Лучше всё это делать в термосе, чтобы отвар лучше настоялся. Накройте ёмкость крышкой на час. Остывший состав можно принимать внутрь (небольшими порциями весь день, указанное количество рассчитано на 12-14 дней) или в виде примочек или компрессов (смочите в составе бинт и на полчаса-час приложите к больному суставу).

В заключение можно добавить, что даже любое народное средство и любое растение может быть не только действенным, но ещё и опасным и вредным. Так что перед применением непременно проконсультируйтесь с врачом.