В этой статье

Что вызывает боль в пояснице во время беременности?

Боль в спине — обычное явление во время беременности, поскольку под влиянием гормонов связки, суставы и мышцы расслабляются. Кроме того, вы набираете вес, меняется ваша осанка, что дает дополнительную нагрузку спине.

Боль в пояснице наиболее распространена, но она может сопровождаться дискомфортом в верхней части спины, плечах, между грудями и в грудной клетке. Некоторые женщины страдают от воспаления седалищного нерва — резкой простреливающей боли вниз по одной или обеим ногам. У некоторых женщин может появиться боль в лонном сочленении (тазовая боль). Эта боль возникает в передней части таза из-за нестабильности тазобедренного сустава. (Узнайте больше о причинах болей в спине во время беременности ).

Ходьба, продолжительное сидение или нахождение в одной позе могут усилить боль. Крошечные трещинки от падений или трудных предыдущих родов могут вновь дать о себе знать в виде копчиковой боли, и отдых – единственное лекарство. Конечно, у вас еще до беременности могли быть проблемы со спиной, шеей и тазом, тогда во время беременности они только усугубятся. Иногда могут напомнить о себе когда-то растянутая лодыжка, смещенный позвоночный диск и другие старые травмы, потому что гормоны оказывают влияние на связки, мышцы и суставы.

Как я могу избежать боли в пояснице во время беременности?

Следите за положением своего тела. Стойте прямо, но не задирайте подбородок высоко вверх. По возможности не стойте долго в одном положении. Если же на работе вы вынуждены стоять в течение длительного времени, попеременно переносите вес тела с одной ноги на другую. Присаживайтесь, когда появляется возможность, и выходите прогуляться в обеденный перерыв. Лежа на кровати, подложите под поясницу небольшую подушку. Спасительное положение — на боку с повернутой в сторону головой, верхняя нога и рука вытянуты вперед. Когда встаете с кровати, сначала перекатитесь на бок, затем сядьте и только после этого медленно вставайте.

Не носите тяжелые сумки – ходите в магазин с подругой или делайте покупки через интернет. Старайтесь не носить маленького ребенка на одном бедре, так как это дает сильную нагрузку на спину. Попросите помочь вам с домашними делами или, если вы можете себе это позволить, наймите на несколько месяцев домработницу. Носите удобную обувь на широком каблуке и с крепкими ремешками, чтобы нога не скользила и не болталась, и вы не вывихнули лодыжку. Носите хорошо подобранный по размеру бюстгальтер для беременных с широкими лямками. чтобы не перегружать плечи и грудную клетку.

На работе можно попросить специальную подушку для поясницы или ортопедический стул. Не скрещивайте ноги, когда сидите. Следите, чтобы положение экрана компьютера и компьютерной мыши было удобным. Регулярно поднимайтесь из-за стола, разминайтесь и выходите на свежий воздух во время обеденного перерыва. За рулем вы должны чувствовать себя комфортно, отрегулируйте зеркало заднего вида так, чтобы вам не приходилось неестественно поворачивать голову, чтобы увидеть, что происходит сзади.

Как я могу облегчить боли в пояснице при беременности?

Упражнения

Спокойные упражнения, такие как ходьба и растяжка, снимут скованность и боль. Однако не заставляйте себя выполнять упражнения, если вы испытываете боль. Отдохните, иначе вы можете еще больше растянуть связки. Плавание также полезно, но плавать брассом можно, только если лицо полностью погружено в воду, чтобы шея и позвоночник были на одной линии. Можете заниматься йогой. тай чи или релаксацией, только обязательно сообщите тренеру о своей беременности.

Массаж

Легкий массаж может ослабить боль, но эффект, скорее всего, будет временный. Если массаж делает ваш любимый, не позволяйте ему сильно надавливать на ямочки, расположенные внизу позвоночника, с двух сторон над копчиком. Там находятся акупунктурные точки, стимуляция которых может вызвать схватки. Если у вас воспаление седалищного нерва, не массируйте непосредственно в больном месте, пока не будет точно определена причина боли, так как тем самым вы можете ухудшить состояние.

Расслабьтесь в теплой ванне с эфирными маслами лаванды, иланг-иланга или душицы. В первом триместре используйте лавандовое масло только изредка, так как есть данные о том, что оно может вызвать сокращения матки. Не используйте более двух-трех капель масла за один раз.

В качестве альтернативы используйте теплую (не горячую) грелку или сделайте компресс с добавлением двух капель каждого эфирного масла в теплую воду. Пропитайте этой водой кусочек ткани и положите его на поясницу.

Гомеопатия

Можете применить гомеопатический препарат — Нукс Вомика (nux vomica). если:

  • у вас боль в пояснице, как при переломе
  • вам приходиться садиться, чтобы повернуться на другой бок в постели
  • у вас есть ощущение ползанья мурашек вдоль позвоночника.
  • у вас запор и вы чувствуете раздражение и не хотите смириться с болью.
Сепия (Sepia) может помочь, если вас беспокоит внезапная боль в спине:
  • вам становится хуже при наклоне, стоя на коленях.
  • вы чувствуете тупую боль, ломоту между лопатками и в поясничной области
  • боль в спине уменьшается от отрыжки, а также если прижаться спиной к чему-то твердому
  • вы разбиты, эмоционально истощены.

Вы можете принять одну дозу препарата утром натощак за 30 минут до еды, питья, чистки зубов, рассасывая под языком три крупинки однократно. Если через несколько дней вы не почувствуете улучшения, обратитесь к квалифицированному лицензированному гомеопату.

Лечебные средства из трав

Лечебные средства из трав, которые обычно применяются для лечения болей в спине, например, дьявольский коготь, следует использовать с особой осторожностью, так как нет достаточных доказательств безопасности их применения во время беременности.

Какие еще методы нетрадиционной медицины могут мне помочь?

Техника Александера может помочь вам научиться лучше владеть своим телом. Если вы занимаетесь регулярно, продолжайте, только обращайте внимание на то, как реагирует ваше тело. По необходимости корректируйте технику, пейте достаточно воды и не перегревайтесь.

Рефлексология хороша, если с вами занимается квалифицированный специалист, имеющий опыт работы с беременными.

Некоторые исследования показали, что иглоукалывание (акупунктура) может ослабить боль в спине и в тазу во время беременности, но по этому вопросу требуются дополнительные исследования.

Остеопатия и мануальная терапия используются для лечения болей в спине при беременности и также могут помочь при сопутствующих недомоганиях, таких как изжога или головные боли. Всегда обращайтесь к квалифицированному лицензированному специалисту, у которого есть опыт лечения беременных женщин.

Боль в спине, воспаление седалищного нерва и боль в ногах связаны с депрессией и беспокойством во время беременности, однако неизвестно, что первично. Как бы там ни было, нетрадиционные методы лечения, приносящие вам эмоциональное удовлетворение, могут опосредованно улучшить ваше состояние в целом.

Последнее обновление: Сентябрь 2013