Лечение суставов народными средствами: 6 рецптов, которые дают результат

Заболевание суставов — это бич современного общества. Если ранее такому заболеванию были подвержены, в большинстве своем, пожилые люди, то сейчас болезнь стремительно молодеет. Этому есть ряд причин:

  • малоподвижность;
  • избыточный вес;
  • неправильный образ жизни;
  • эмоциональный стресс;
  • наследственность;
  • неблагоприятные метеоусловия;
  • перенесенные заболевания и травмы.

При таких недомоганиях желательно обратиться к врачу за профессиональной помощью. Однако наряду с медикаментозным часто используют и лечением суставов народными средствами.

Какие из народных средств подходят для лечения суставов

Народные средства для лечения суставов представлены в широком спектре. Это настойки и отвары для приема внутрь, наружные смеси для растирания и компрессов, физические упражнения, и, наконец, соблюдение диеты. Также болезни суставов могут симптомом более сложного заболевания — подагры, поэтому советуем Вам ознакомиться со статьей про лечение подагры в домашних условиях .

Лавровый лист

Как ни странно, но лавровый лист – это одно из самых востребованных в народе средств для борьбы с болезнями суставов. Применяется он в качестве отвара.

Для приготовления лекарственного напитка необходимо взять 20-30 штучек лаврового листа. залить его двумя стаканами кипятка и кипятить около 5 минут. Настаивать не менее трех часов. Отвар употреблять внутрь мелкими глотками, причем данное количество следует растянуть на 12 часов.

Пить такой настой нужно три дня, после чего сделать перерыв. Если после приема отвара появляется частое мочеиспускание, это означает, что соли начали активно выводиться из организма. Повторить курс лечения можно через неделю, а в год таких очищений можно проводить не больше 2 раз.

Желатин

Хороший эффект для лечения суставов дает использование обыкновенного пищевого желатина. Это натуральный коллаген, вытяжка из костей и хрящей животных. Желатин помогает восстановить подвижность суставов и укрепить хрящевую ткань человека.

Для приготовления компресса берется широкая салфетка и окунается в горячую воду, затем отжимается и складывается в несколько слоев. Между средними слоями равномерно распределяется чайная ложка желатина. После этого салфетку укладывают на больной сустав, накрывают сверху пищевой пленкой и фиксируют с помощью шерстяного платка либо шарфа.

Такой компресс предпочтительно делать на ночь. Для получения максимального лечебного эффекта продолжительность процедур должна составлять не менее недели.

Подходит желатин в качестве лекарства и для приема вовнутрь. Для этого 2 чайные ложки желатина растворяют в 2/3 чашки теплого молока с ложечкой меда. В течении часа желатин должен набухать, после чего смесь ставят на огонь и подогревают до полного пропадания крупинок. До кипения состав доводить не стоит, после этого он может не застыть.

Такое желе остывает при комнатной температуре, потом его помещают в холод до полного застывания. Это желатиновое лекарство принимать рекомендуется не менее трех раз в неделю. Кстати, молоко можно с успехом заменить любимым фруктовым соком.

К сожалению, такой народный метод лечения имеет и противопоказания. Не рекомендуется употребление желатина при:

  • Повышенной свертываемости крови,
  • Склонности к запорам,
  • Предрасположенности к тромбозам и тромбофлебитам,
  • Проявлениях желчекаменной и мочекаменной болезней. Сначала необходимо провести ">лечение желчекаменной болезни ;

При таких заболеваниях следует выбрать иной способ лечения суставов.

Сода пищевая

Пищевая сода — это знакомый всем с детства продукт. При любой простуде обязательным лекарством было теплое молоко с содой. Тот же самый рецепт применяют и сейчас в народном лечении суставов.

Пищевую соду принимают натощак, начиная с маленькой дозы. Такая доза никоим образом не повредит, потом ее можно постепенно увеличивать. Применение соды в качестве народного средства имеет несколько правил, которые желательно соблюдать неукоснительно:

  1. Не смешивать с пищеварительным процессом, среда при котором кислая. Пить соду можно только натощак!
  2. Принимать соду только с теплой водой, ни в коем случае не использовать холодную!
  3. Начинать с малых доз, приблизительно на кончике ножа. Большая доза приема уже требует консультации специалиста.

Соблюдение этих простых принципов не представляет труда. А поможет прием соды для растворения вредных отложений в суставах и позвоночнике.

Отзывы многих излечившихся от болей в суставах говорят о пользе соды не только в качестве порошка, принимаемого вовнутрь, но и в составе ванны с теплой водой.

Лечение суставов в домашних условиях

Народные рецепты для лечения суставов в домашних условиях разнообразны. Острое воспаление можно и нужно снимать народными методами. Если этого не сделать вовремя, острое воспаление способно переходить в хроническую форму заболевания.

Более подробно про лечение артроза народными средствами и другие проблемы суставов читайте отдельные статьи.

Рисом

Рис, сваренный без соли, способен вытягивать из суставов соли. Перед этим его нужно подготовить, то ест вымочить в воде. Поступают с рисом следующим образом: в стакан воды насыпают 2-3 ложки, на следующие сутки добавляют второй стакан воды с таким же количество, а в первом сливают воду и заливают новую.

По прошествии еще одних суток добавляют третий стакан, а попутно заливают новую воду в первый и второй стаканам. Так поступают до момента, пока не накопится пять стаканов. На шестые сутки рис из первого стакана варят без соли и съедают, а перед этим наполняют еще один стакан рисом и водой. Очищение составляет 40 дней. После съеденного натощак риса не стоит принимать ничего в пищу в течение 3-4 часов, это время нужно дать рису для вытягивания солей из суставов.

Пчелиный воск, лук и масло

Для приготовления лечебного состава понадобиться небольшая луковица, 1,5 ложки растительного масла и немного пчелиного воска. Лук обжаривается в масле до прозрачного состояния. На сковороду добавляется 1 чайная ложка пчелиного воска.

Лук доводится до светло-коричневого цвета. Смесь отжимается через марлю и помещается в холод, желательно, в стеклянной посуде. Эта мазь втирается для облегчения болей в суставах.

Мухомор

Мухомор используется народными методами для лечения хруста суставов. Рецептов для воздействия при заболевании множество. Вот несколько из них.

  1. Гриб перетирать в соотношении 1:1 со сметаной. Выложить на салфетку или марлю, затем приложить к воспаленному месту. Такую смесь необходимо использовать свежей.
  2. Настойка мухомора. Готовится она следующим образом: некоторое количество шляпок выдерживается в темноте несколько дней, мелко нарезается и складывается в посуду. После чего это количество шляпок заливается водкой таким образом, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше. Посуда хранится в темноте две недели. В это время содержимое следует встряхивать. Готовой настойкой смазываются больные суставы.
  3. Одна большая шляпка мухомора мелко нарезается и заливается ½ литра спирта. Настой готовится в течение месяца. В результате получается полугустое желе, которое втирается в суставы по мере необходимости.

Полезные советы

Какое бы средство из мухомора не готовилось необходимо соблюдать несколько правил:

  • после удаления компрессов или натираний кожу тщательно вымыть,
  • при работе с мухомором использовать перчатки,
  • хранить средство исключительно в посуде из стекла либо керамики.

Народные рецепты для лечения суставов многообразны. Часто используются для лечения капустный лист, мумие, чесночное масло. Некоторые целители лечат хруст в суставах прополисом, парафином, холодом, глиной. магнитом, золотым усом, холодом, а также пчелами и снегом с солью.

Перед использованием того или иного средства будет не лишним получение консультации специалиста или лечащего врача. В каждом конкретном случае, если не оказало помощь какое-то одно средство, можно попробовать другое – ведь каждый организм индивидуален и панацеи для всех нет.

Видео: Малышева о вредной для суставов еде