Тендинит вращательной манжеты плеча

Автор статьи: врач травматолог-ортопед Мойсов Адонис Александрович

Тендинит вращательной манжеты плеча – это патологическое состояние, при котором происходит воспаление мягкотканых структур окружающих плечевой сустав. Это могут быть: капсула сустава, сухожилия бицепса плеча, надостной мышцы либо все вместе взятые. Это воспаление вызывает ограничение движений и боли в области плечевого сустава.

Анатомия плечевого сустава

Анатомия плечевого сустава следующая:сотоит из двух костей, это плечевая кость (а именно головка плечевой кости), лопатка (а именно, суставной отросток лопатки). Окружен фиброзной капсулой, которая состоит из связок.

Эти связки выполняют очень сложную функция – держат плечевую кость в суставной впадине лопатки достаточно прочно и одновременно позволяют выполнять руке невероятно большой диапазон движений.

Причины тендинита плеча

  • Неправильное лечение плечевого сустава после травмы или операции;
  • Длительная иммобилизация (гипс, косыночная повязка);
  • Шейный остеохондроз;
  • Травмы, интенсивные физические нагрузки;
  • Сахарный диабет и болезни щитовидной железы, являются факторами риска развития этого заболевания.

Заболеванием страдает 1 из 50 взрослых на определенном этапе своей жизни, в основном это происходит в возрасте 40-60 лет. Женщины страдают чаще, чем мужчины ввиду гормональных перестроек во время климакса.

Симптомы тендинита плеча

Тендинит плеча возникает когда капсула сустава воспаляется, утолщается и в процесс вовлекаются окружающие ткани. Эти процессы резко влияет на объем движений в плечевом суставе из-за выраженной боли. Если пациент длительное время ограничивает свои движения в капсуле образуются спайки и даже если воспаление стихнет, разработать нормальную амплитуду движений очень сложно. Вот почему так важна лечебная физкультура в фазе воспаления и боли. Существует большой разброс в тяжести и продолжительности симптомов. Некоторые типы периартрита могут развиться в результате рубцовых изменений после травмы или операции. Что может довольно резко ограничить движения.

Основной симптомой при тендините плеча пациентов является появление трудностей выполнения движений в плечевом суставе в повседневной жизни: тяжело достать чашку из шкафа, взять что-то с полки, иногда боль возникает при надевании одежды приеме душа и что самое неприятное, во время сна.

Вследствие развития контрактуры плечевого сустава (ограничение движений) уменьшается амплитуда и пассивных движений. То есть врач при осмотре не может поднять расслабленную руку пациента. Это уже довольно серьезная стадия (запущенная), которую очень сложно, а иногда невозможно, вылечить до конца. Пациент не может самостоятельно завести руку за спину, поднять её более чем на 90 градусов. Медленно начинает атрофироваться дельтовидная мышца, бицепс.

Обычно боль тупая, ноющая, но может стать острой с иррадиацией(перемещением) по плечу в область локтевого сустава.

Диагностика тендинита

Диагноз тендинита плеча, как правило ставят, на основании жалоб пациента, истории заболевания и физического обследования. Врач будет осторожно перемещать плечо во всех направлениях, чтобы определить, ограничены ли пассивные движения и болезненны ли они. Диапазон движений, когда кто-то перемещает плечо называется "пассивные движения". Врач должен сравнить это с диапазоном движений, которые может выполнить пациент - диапазон "активных движений»). У пациентов с тендинитом ограничены как активные, так и пассивные движения.

Если осмотр наводит на подозрение, что ограничение только активных движений - это вторичный симптом, возможно, было повреждение ротаторной манжеты плеча (мышцы отводящие плечо, поднимают руку выше 90 градусов). Один из ключевых признаков, который помогает отличить периартрит от повреждения ротаторной манжеты плеча – это амплитуда активных движений плеча. При отсутствии данных за травму (о которой пациент может не помнить) или операцию назначают МРТ, позволяющее выявить утолщения капсулы, оболочек сухожилий, сдавление ротаторной манжеты между акромиальным отростком лопатки и головкой плечевой кости.

Рентгенография

Нередко прибегают к рентгенологическому исследованию для выявления признаков обызвествления сухожилия надостной мышцы, а так же для исключения других патологий:

  • Артроз;
  • Последствия перелома;
  • Вывиха.

Лечение тендинита плеча

Центром внимания лечения тендинита плеча является уменьшение боли и восстановление активных движений.

Консервативное лечение

Более 90% пациентов выздоравливают при относительно простом лечении.

Продолжительность лечения периартрита будет варьироваться в зависимости от стадии заболевания и интенсивности боли и амплитуды движений.

Ранняя стадия тендинита плеча

Начальные проявления тендинита плеча – довольно интенсивные боли в области плечевого сустава. На этой стадии довольно легко победить болезнь.

Рекомендуется избегать нагрузок на больную, но ни в коем случае не ограничивать амплитуду движений. А наоборот заниматься лечебной физкультурой (разрабатывать плечо).

Обезболивающие НПВП (Нестероидные противовоспалительные препараты):

Если проблема вызвана воспалением, для начала назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Они многим известны: «Нимесил», «Найз», «Кеторол», «Нурофен» и др.

Принимать любой из препаратов по 1 таблетке 2 раза в день, обязательно после еды, но не более 5 дней, т.к. препараты пагубно влияют на слизистую оболочку желудка. Препараты противопоказаны пациентам с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки.

При неэффективности данной терапии назначаются стероидные препараты.

Инъекции стероидными противовоспалительными препаратами.

Стероидные препараты принудительно уменьшают воспаление в очаге. Инъекции стероидов во многом эффективны, но несут некоторые риски. В случае многократного частого введения снижается прочность сухожилий (коллагеновых волокон), вплоть до разрыва.

Инъекции кортикостероидов снимут воспаление и боль. Но, инъекции не убирают причину и симптомы могут постепенно вернуться.

Вот почему так важно интенсивная, каждодневная разработка движений в плечевом суставе.

Поздние стадии тендинита плеча

На данном этапе заболевания образуется контрактура сустава и движения ограничены уже не болью, их ограничивает «сморщенная» от воспаления и малой амплитуды движений капсула сустава.

Ударно-волновая терапия

В экстракорпоральной ударно-волновой терапии используют аппарат производящий ударные волны, которые проникают через кожу в зону воспаления (на болезненную область) периартикулярной области. Основное его положительное воздействие – это улучшение микроциркуляции. За счет этого воспаленные ткани быстрее заживают и восстанавливаются. Как правило выполняется 4-6 процедур. Частота выполнения -1-2 раза в неделю. Это время нужно, чтобы организм самостоятельно начал справляться с воспалением, после того как УВТ «подтолкнула» его улучшением кровоснабжения.

Основное противопоказание для УВТ:

-Онкологические заболевания

УВТ при данном заболевании нужно совмещать с лечебной физкультурой.

Специальные упражнения помогают восстановить движения в плечевом суставе. Они могут быть под наблюдением физиотерапевта или самостоятельное выполнение, что менее эффективно. Терапия включает в себя растяжку, для увеличения амплитуды движений.

Хирургическое лечение тендинит плеча

Если консервативное лечение не помогло, то решается вопрос об оперативном лечении.

Целью операции является рассечение капсулы сустава в тех местах где она «сморщилась» зарубцевалась, потеряла свою прежнюю структуру от воспаления и отсутствия полного объема движений, чтобы растянуть и отпустить застыл суставной капсулы. Наиболее распространенные методы включают в себя манипуляции под наркозом и плечевого сустава.

Манипуляция (редрессация) под наркозом

Под общей анестезией врач целенаправленно разрывает сморщенную капсулу сустава, увеличивая тем самым амплитуду движений в плечевом суставе.

Артроскопия плечевого сустава

Артроскопический плечевого сустава релиз (рассечение) капсулы является альтернативой предыдущей процедуре. Но позволяет рассечь капсулу только в измененных местах, не травмируя нормальные ткани. Выполняются 2 небольших разреза кожи, меньше 1 см в длину через которые вводятся маленькая камера и непосредственно мини инструменты.

Удаляется рубцовая ткань, которая сформировалась в капсуле сустава.

Фотографии, сделанные через артроскоп: нормальный плечевой сустав (слева), воспаленный сустав (справа).

При любом методе лечения самое главное и основное это разработка движений в суставе. Без этого даже самая лучшая операция не поможет.

Восстановление после операции

После операции тендинита плеча необходимо поддерживать амплитуду движений в полном объеме, которое было достигнуто в момент операции. Восстановление длится от 6 недель до трех месяцев.

Долгосрочные результаты после операции, как правило, хорошие, у большинства пациентов восстанавливается полный объем движений и купируется (пропадает) болевой синдром.

Автор статьи: врач травматолог-ортопед Мойсов Адонис Александрович

ведет прием в клинике Медлайн-Сервис. метро Октябрьское поле,

в клинике "Московский Доктор". метро Бульвар Дмитрия Донского.

Записаться на прием можно после бесплатной предварительной консультации по телефону (+7-925-792-66-22).