Разрыв мениска коленного сустава последствия

Миниск

Прежде чем говорить о последствиях разрыва мениска, рассмотрим, что такое мениск, какова его функция, какие травмы могут спровоцировать его разрыв. Также важно узнать, какие категории людей наиболее подвержены разрыву мениска, и как правильно и своевременно диагностировать его. Ведь именно от своевременного обращения к доктору и правильной постановки диагноза зависит эффективность лечения, отсутствие серьезных последствий.

Что такое мениск

Мениск представляет собой хрящевую прокладку, которая выполняет функцию своеобразного амортизатора в коленном суставе. Мениски присутствуют у человека и в других суставах, но мениск коленного сустава наиболее подвержен повреждениям.

Стоит отметить, что в коленном суставе есть два мениска. Это наружный или латеральный и внутренний мениск – медиальный. Если говорить о травмах, то больше всего повреждениям подвержен именно внутренний мениск за счет своей малоподвижности. Но на практике может встречаться повреждение обоих менисков, в 4% случаев даже повреждается сразу два мениска.

Травмы мениска

Травмы мениска – это очень распространенное явление, когда речь идет о внутреннем повреждении коленного сустава. Несомненно, повреждаться могут оба мениска, но на травмы внутреннего мениска приходится около 60% случаев и только 20% — это повреждение внешнего мениска.

Если говорить о риске, то наиболее подвержены травмам спортсмены, которые часто повреждают коленные суставы в ходе тренировок или соревнований. Также к группе риска можно отнести людей, которые по роду своей деятельности занимаются тяжелым физическим трудом. Но стоит отметить, что травмы мениска чаще всего встречаются у мужчин, женщины такого рода травмам особо не подвержены. Дети в возрасте до 14 лет очень редко обращаются с такой проблемой, это обусловлено анатомическими особенностями коленного сустава.

Причины травм мениска

Существует несколько основных причин, способных спровоцировать травму мениска. Это непрямая травма коленного сустава, которая сопровождается ротацией голени, резкое выпрямление ноги из согнутого положения. Стоит отметить, что травма мениска при прямом ударе коленом возникает очень редко, таких случаев практически не существует.

Разрыв мениска

Признаки разрыва мениска

Наиболее распространенной травмой мениска считается его разрыв. В таком случае обязательно требуется оперативное вмешательство. Только операция способна помочь в устранении проблемы, медикаментозное лечение применяется только в период реабилитации.

Медикаментозное лечение

Чтобы иметь возможность своевременно начать лечение, нужно вовремя диагностировать разрыв мениска, что не всегда удается. Намного проще, если человек знает, когда он мог повредить колено, поэтому уже самостоятельно может предположить свой диагноз. А обращение к доктору в таком случае только его подтвердит.

В остальных случаях нужно внимательно следить за симптомами, которые могут указать на наличие проблемы. Это в первую очередь опухоль, локализованная в области колена, характерный хруст при ходьбе по лестнице, сильные болевые ощущения при ходьбе или беге на длительные расстояния. Также может наблюдаться ограниченная подвижность коленного сустава, чувство его неустойчивости. Еще одним признаком разрыва мениска является повышенная температура кожи в области колена. Это легко объяснить, ведь при разрыве мениска начинает развиваться воспалительный процесс, который и провоцирует возникновение боли, опухоль, повышение температуры тела.

При появлении любого из симптомов стоит незамедлительно обратиться к доктору, чтобы он имел возможность подтвердить диагноз. Для уточнения диагноза будет проведен рентген, который сможет показать разрыв мениска. Но стоит быть очень внимательным, некоторые врачи не видят патологий на рентгеновском снимке, принимают разрыв мениска за обычный ушиб. И только после нескольких дней, в течение которых пациент наблюдает опухоль и сильные боли, доктор назначает операцию.

Разрыв заднего рога мениска на рентгеновском снимке

Последствия разрыва мениска

Разрыв мениска – это очень серьезная травма. Как известно, все сложные травмы суставов приводят к многочисленным последствиям, которые могут возникать даже после проведения лечения.

Первое – это повторный разрыв мениска. Известно, что после проведения хирургического вмешательства вероятность повторного возникновения разрыва очень высока. Именно поэтому рекомендуется очень внимательно следить за здоровьем колен, ограничить активные занятия спортом.

Последствие разрыва мениска также может стать образование гематом, которые не рассосались после оперативного вмешательства, провоцируют постоянные болевые ощущения. Такие последствия могут приносить существенный дискомфорт, поэтому требуют неотложного устранения. В этом случае пациента ожидает длительный период реабилитации, достаточно долгое медикаментозное лечение.

Оставлять эту проблему без внимания ни в коем случае нельзя, потому как гематомы провоцируют нарушение кровообращения, а соответственно, могут возникать другие сопутствующие заболевания суставов, например, воспаления. Действительно, люди, которые в свое время сталкивались с разрывом мениска, находятся в группе риска и имеют расположенность к воспалительным заболеваниям суставов. Именно поэтому, им рекомендуется регулярно проходить осмотр у доктора, чтобы убедиться в том, что колени полностью здоровы или выявить заболевание суставов еще на ранних стадиях.

Осмотр у доктора — своевременная диагностика повреждения мениска

Так можно сказать, что после проведения операции пациент должен принимать лекарственные препараты разного спектра и направления действия. Это противовоспалительные препараты, лекарственные средства, улучшающие кровоток. В таком случае последствий от травмы мениска можно избежать.

Также к последствиям разрыва мениска можно отнести ограничение подвижности коленного сустава. Именно поэтому большинство спортсменов, которые сталкивались с такой травмой, уже не могут возобновить прежние занятия спортом. Но в этом случае не стоит отчаиваться, просто нужно пройти после операции полноценный курс реабилитации.

В него входит и медикаментозное лечение, и ЛФК, и физиотерапия. Все эти методы в комплексе способны оказать благотворное воздействие на коленный сустав и его подвижность. Но учитывая тот факт, что при оперативном вмешательстве удаляется поврежденная часть мениска, то на полноценное восстановление все же, надеяться не стоит.

Как защититься от травмы

Разрыв мениска может случиться у каждого человека, как следствие различных травм. Тогда при разрыве мениска коленного сустава последствия будут неизбежными. Чтобы защитить себя от этой случайности, избежать последующих проблем с суставами, лучше предотвратить возникновение разрыва мениска или хотя бы уменьшить его вероятность. Для этого подойдет тренировка коленных суставов. Речь не идет об огромных физических нагрузках, они в этом случае могут только навредить.

Достаточно выбрать для себя одно из занятий – езда на велосипеде, бег трусцой, спортивная ходьба. В результате таких физических упражнений мениск будет укрепляться, и вероятность его повреждения в результате полученных травм сведется к минимуму.

Профилактика разрыва мениска — умеренные занятия спортом