Кесарево сечение

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных

Опубликовано 18 Февраль 2013 | Автор: my pregnancy

Дисплазия тазобедренных суставов — диагноз, который часто слышат молодые мамы на приеме ортопеда. Почему же появляется дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных? Дисплазия — недоразвитие тазобедренного сустава. В таком случае внутри сустава головка бедренной кости чересчур подвижна, соединительная ткань развита при этом недостаточно. При тяжелых случаях может быть подвывих, вывих бедра, когда при движении головка бедренной кости полностью выходит из вертлужной впадины.

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных может быть односторонней, двусторонней, то есть затрагиваются обе ножки ребенка. Такой диагноз ставят новорожденным в роддоме, родители ни в коем случае не должны пускать болезнь на самотек.

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных излечима, но важно понимать, что лечение нужно начать как можно раньше, в таком случае будет больше шансов полностью излечиться, обойтись без операционного вмешательства. Проконсультируйтесь у ортопеда до третьей недели жизни новорожденного, врач подберет наиболее эффективный метод лечения. Также необходимо проходить плановый осмотр у ортопеда в первый, третий, шестой месяц жизни, а также в первую годовщину жизни малыша. Если возникают сомнения, то требуется более детальное изучение состояния тазобедренного сустава, ребенку старше шести месяцев назначат УЗИ.

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденного — причины

Причин, при которых наблюдается незрелость тазобедренного сустава у новорожденного может быть множество. Это наследственность, плохое питание матери при беременности, недостаток кальция, осложнения при родах, стремительные роды, эндокринные и инфекционные заболевания, тазовое предлежание плода. Иногда дисплазия может проявиться не сразу. Спровоцировать ее развитие может неправильный уход за новорожденным ребенком — излишне сильное пеленание, ранние попытки помочь ребенку сесть, встать на ножки.

Врачи и родители смотрят — симметрично ли расположены складочки на ножках малыша. Если расположение не одинаковое, то новорожденный испытывает неприятные ощущения при раздвижении ножек в стороны, при этом слышится очень тихий щелчок, в другом случае — одна ножка длиннее другой — явные симптомы дисплазии. Даже если при осмотре обнаруживается хотя бы один признак, родителям нужно обратиться к врачу. До того момента, когда ребенок встанет на ножки — дисплазию тазобедренных суставов у новорожденных нужно вылечить, в другом случае без операционного вмешательства обойтись будет нельзя.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных

В легких случаях новорожденному назначается общеукрепляющий массаж, оздоравливающая гимнастика, широкое пеленание. Одновременно с такими необходимыми мерами также прописывают курс витаминов, электрофорез с фосфором, кальцием, магнитотерапию. Все эти меры призваны улучшить кровообращение в тазобедренном суставе.

Если это тяжелый случай дисплазии тазобедренного сустава у новорожденного, то применяют шину (подушку) Фрейка, стремена Павлика. При их помощи ножки ребенка фиксируются в разведенным, согнутом положении. Как долго их носить грудничку? Это зависит напрямую от индивидуальных особенностей развития ребенка, но в среднем срок может колебаться от 6 месяцев и до года.

Если новорожденному предписаны данные меры, то ни в коем случае нельзя самостоятельно снимать подушку, стремена. Некоторые родители рассуждают так, что ножкам требуется отдых от неудобного положения, снимают стремена на время, но, конечно же, раньше срока, установленного врачом.

В этом случае, если ребенок будет делать попытки самостоятельно садится, вставать на ноги, родители будут подталкивать его к раннему обучению ходьбе, то заболевание может принять острую форму, привести к хромоте, а также к боли при ходьбе во взрослом возрасте. Если лечение не начато, прервано, то дисплазию тазобедренных суставов у новорожденных нельзя устранить. При своевременном назначении лечения, прохождении лечения дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных исчезает без следа уже к 8 месяцам.

Рекомендуем к прочтению статьи по беременности

Мамы и папы с нетерпением ждут, когда у ребенка начинают появляются первые зубки. Этот момент приносит радость только самим родителям, но не […] Хилак Форте для новорожденных (0)

Если новорожденный срыгивает, плохо кушает, у него вздутие живота, колики, запор, работа кишечника нарушена, то вам на помощь придет такой […] Элькар для новорожденных (5)

Элькар для новорожденных — карнитин для детей. Карнитин — вещество, которое необходимо для образования энергии. Больше всего энергии […] Сыпь на лице у новорожденного (0)

Если на лице новорожденного появляется странная сыпь — паники не избежать. Однако, не стоит пугаться, так как это всего лишь неонатальная […] Аква Марис для новорожденных (1)

Аква Марис для новорожденных — один из немногих лекарственных препаратов, которые считаются абсолютно безвредными, и его можно использовать […] Альбуцид для новорожденных (0)

Иногда для новорожденных приходится использовать весьма серьезные лекарственные средства. Новоиспеченная мама пребывает в растерянности, особенно […] Лактобактерин для новорожденных (0)

Система пищеварения новорожденного ребенка формируется постепенно. Вместе с ростом и развитием появляются необходимые кишечнику новорожденного […]