дата: 04.10.13, 9:15

Сегодня на вопрос читательницы отвечает наш эксперт Сергей Мищук – врач-психотерапевт, доктор проекта ИИ, мой друг и замечательный человек, у которого есть чему поучиться. Сайт Сергея http://www.solnych.com/?page_id=45

Нарушение, о котором пойдет речь, тянется из детства. И если родители не потрудились и не устроили ребенку достаточно трудоемкую терапию, то во взрослой жизни он получит сколиоз и нарушение осанки со всеми вытекающими и слабые х- образные ноги.

А традиционное лечение сформировавшегося нарушения – хирургическое вмешательство и аппарат Елизарова.

Но выпуск этот не о нарушении как таковом. А о возможностях…

Sent : Thursday, June 27, 2013 4:06 PM

Наташа, здравствуйте!

Перво-наперво хочу поблагодарить Вас за все Ваши рассылки, в целом за все то, что Вы делаете для нас, жаждущих изменить себя к лучшему С:

И у меня есть один вопрос, я его задавала уже Вам в твиттере, но ответа не получила, так что пишу сюда. У меня вальгусная деформация коленных суставов - это Х-образное искривление ног. Скажите, пожалуйста, может, в Вашем арсенале есть упражнения для исправления подобного? Я по глупости начиталась разных статей в интернете, и практически все хирурги говорят, что если человеку уже за 14 лет, то исправлять такое можно только с помощью жуткого аппарата Елизарова. А мне уже 22 года, однако искренне хочется верить, что и без операций можно обойтись.

Заранее большое Вам спасибо!

Слово Сергею:

- Здравствуйте, Дэлайна

По просьбе Наташи, прокомментирую ваш вопрос.

Если вам искренне хочется верить – не сдерживайтесь, потому что и без ортопедического вмешательства существует множество вариантов.

Дело в том, что ткани нашего тела пластичны, и костная ткань не исключение – поэтому пока человек жив - существует возможность изменения. Другими словами, не гнутся только мёртвые.

Однако для того, чтобы получить эффект, необходимы определённые знания. Самый важный момент, можно сказать ключ для дальнейшей работы – это то, что структура кости перестраивается в зависимости от нагрузки. Перестраивается как надкостница – образуя наплывы в местах прикрепления мышц, так и внутренняя структура костей. Необходимо просто правильно рассчитать нагрузку и заниматься.

Теперь еще один, очень важный вопрос. Результат достижим в случае правильно подобранной нагрузки и приложения достаточного количества усилий. Разработка тренировочной программы — это пусть сложная, но существующая технология. А вот то, что происходит после исследования и создания программы это вопрос веры. Веры в себя, в свои силы – именно эта вера помогает не прекращать тренировочный процесс и выдерживать порой предельную нагрузку.

Я не знаю вашего случая, но подобные деформации корректируются. И вопрос здесь в основном о том, хватит ли у вас внутреннего запала. Ведь случаи бывают разные, особенно если деформация выраженная, процесс может занять даже не месяцы.

Более точные рекомендации вам может помочь разработать специалист по реабилитации, желательно по месту жительства (дело в том, что процесс нужно корректировать в динамике, особенно в серьёзных случаях). По переписке такой информации предоставить не могу – вследствие того, что для разработки программы коррекции необходимо большое количество данных. Начиная от массо-ростовых показателей и структуры костного аппарата до волевых задатков и мотивации.

То, что я могу однозначно рекомендовать – это упражнения системы Исцеляющего Импульса. В системе есть специальные корректирующие упражнения, с помощью которых во множестве случаев удавалось эффективно воздействовать в случае как вальгусных так и варусных деформаций.

Кроме того, очень важно исследовать стопу. Обратите внимание на то, как стаптывается обувь, если износ подошвы неравномерный – тогда вполне возможно у вас неверная постановка стопы и вследствие этого возникает напряжение. При каждом шаге передаётся неправильная нагрузка, что вполне может привести к деформации. В таком случае необходимо работать над постановкой стоп, постепенно тренируясь и осознавая каждый шаг. Возможно, на первых этапах стоит обратиться к подиатру (такая врачебная специализация - по стопе) и изготовить корригирующие стельки. Но это уже вопрос индивидуального исследования.

Здоровья и радости вам премного.

Сергей Мищук