Артрит у детей. Лечение артрита у ребенка. Симптомы артрита

Детский артрит - ревматоидный артрит, вызывающий воспаление суставов. Обострение наступает до 16 лет. Примерно 1 ребенок из 1000 страдает хроническим воспалением суставов. В первую очередь страдают ступни, щиколотки, колени, бедра, поясница, суставы запястья и пальцев, локти и плечи. На рентгене показаны: распухание мягких тканей, сужение пространства между суставами, истончение хрящей. Этот тип артрита отличается от остальных (остеоартрита, который в основном повреждает хрящи) повреждениями суставов и наличием ревматоидного фактора в крови.

Симптомы: затруднения подвижности суставов; боль, которая ухудшается после физических упражнений; болезненные суставы, которые краснеют, распухают и горячие на ощупь. Когда у детей болят ноги, это может быть признаком ревматоидного артрита, в особенности когда есть дополнительные симптомы: повышенная температура, хромающая походка, боли по утрам, уменьшение аппетита, потеря веса, постоянная усталость, распухание суставов или мускулов. По мере того как состояние ухудшается, пораженные суставы становятся багрово-красными, затем деформируются. Симптомы развиваются медленно, и это может начаться с одного сустава или сразу с нескольких.

Медицинские доказательства показывают, что ревматоидный артрит - это аутоиммунная реакция, то есть организм вырабатывает антитела, которые действуют против хрящевых тканей. Теоретически наследственность тоже играет роль, но точный генетический механизм до сих пор не выяснен. Также артрит связан с пищевыми аллергиями, микроорганизмами и плохим перевариванием и всасыванием. Также в этом определенную роль играет недостаточность некоторых минералов(кальций, цинк, магний и медь) и некоторых незаменимых жирных кислот.

Обычное лечение - применение нестероидных противовоспалительных лекарств, таких как аспирин, сульфасалазин и кортикостероиды. Также применяется физиотерапия.

ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Питание

В рацион ребенка нужно ввести бобовые, фрукты, овощи и свежую рыбу - лосось, тунец, форель, палтус и так далее. Вишневый сок обладает природным противовоспалительным действием; рекомендуется выпивать один-два стакана сока. Исключите полуфабрикаты, искусственные красители и консерванты.

Исключите молочные продукты, уменьшите прием сахара и красного мяса. Также исключите из рациона продукты, содержащие глютеин (пшеница, ячмень и рожь) на месяц или более, и проверьте, нет ли улучшения.

Исключите помидоры, все перцы кроме черного, белые помидоры и баклажаны. Эта пища относится к семейству пасленовых, и было доказано, что оно связано с проявлениями артрита. Чтобы улучшение стало заметным, может потребоваться до 6 месяцев.

Пусть вашего ребенка проверят на пищевую аллергию. Некоторые исследователи говорят, что до трети ревматоидных артритов можно облегчить исключением аллергенной пищи.

Пищевые добавки

Незаменимые жирные кислоты - давайте их в форме растертых льняных семян, льняного масла, рыбьего жира. Или дайте ребенку детский комплекс, в котором содержатся кислоты омега-3 и омега-6, которые помогают снимать воспаление.

Дозировка: растолките 1 чайную ложку льняного семени на 25 кг массы тела ребенка (для детей весом от 15 до 25 кг доза - 1 чайная ложка). Давайте эту дозу ежедневно, вместе со стаканом воды. Или давайте льняное масло - ежедневные дозировки: детям 2 лет и младше - по 1 чайной ложке; детям от 3 до 6 лет - по 2 чайные ложки; детям 7 лет и старше — по 2-3 чайные ложки. Если начнется диарея, уменьшите дозировку. Рыбий жир: 1 грамм на 25 килограмм массы тела. Детский комплекс незаменимых кислот давать согласно инструкции на упаковке.

Метилсульфонилметан (MSM) - вещество, естественным образом присутствующее в организме человека и в пище, которое уменьшает воспаление и боль в суставах. Давать 5 миллиграмм на 500 грамм массы тела ребенка, дважды в день. Если начнется диарея, снизить дозу. Либо давайте согласно предписаниям врача.

Лекарственные растения

Бромелин - 3 миллиграмма на 500 грамм массы тела ребенка, два-три раза в день, в перерывах между приемами пищи.

Серебристая ива – 1 капля на 1,5 килограмма массы тела ребенка, два-три раза в день.

Внимание: не используйте серебристую иву, если ребенок страдает инфекционным или вирусным заболеванием.

Обратитесь к специалисту по холистической медицине, чтобы он порекомендовал какое-нибудь противовоспалительное растение или смесь растений, например лакрица, индийский ладан, корень имбиря и/или полевой лютик.

Гомеопатия

Выберите из приведенных ниже средств то, которое точнее всего соответствует симптомам ребенка. Если не указано иначе, давайте ребенку 2 таблетки в разведении ЗОС дважды в день. Улучшение должно наступить в течение 7 дней. Если улучшение не наступает в течение 7 дней, испробуйте другое средство. Как только заметите улучшение, прекратите давать средство и возобновите только в том случае, если симптомы вернутся.

Примечание: средства небольшой силы воздействия (6Х, 12Х, 6С), возможно, нужно давать чаще (три раза в день).

Arsenicum album - при жгучей боли, когда боль, как кажется, перемещается по частям тела. Симптомы ухудшаются после полуночи. Ребенок зачастую беспокоен и много тревожится.

Belladonna - если суставы красны, распухли и горячие. Либо при пульсирующих ощущениях в суставах.

Causticum - когда суставы не гнутся и состояние ухудшается при сухой и холодной погоде. Полезно использовать, если суставы начали деформироваться или если ребенку трудно вставать из сидячего положения.

Kali carbonicum - при болях справа. Ребенок напряжен и чувствителен к холоду. Колющая боль, которая ухудшается после 3 утра. Боль отступает, если двигаться.

Pulsatilla - симптомы ухудшаются в течение дня; боль усиливается вечером. Боль ощущается в разных частях тела и разная по проявлению.

Rhododendron - при артритах, которые ухудшаются перед грозой.

Rhus toxicodendron - при горящих или болящих суставов, когда боль становится более сильной в холодную и влажную погоду и утихает, если приложить горячий или теплый компресс. Если начать двигаться и продолжать двигаться в течение дня, скованность проходит.

Полная гидротерапия

Проводить ежедневно. Уменьшает воспаление суставов, так как улучшает кровообращение, пищеварение и выделение. Хорошее пищеварение и кровообращение очень важны при лечении артрита.

РАСШИРЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ

Пищевые добавки

Детские мультивитамины - давать в соответствии с инструкцией по применению.

Экстракт щитовидной железы - одна-две 250-миллиграммовые таблетки или капсулы, чтобы привести в равновесие иммунную систему.

Энзимы (продукт жизнедеятельности микроорганизмов) - 1-2 капсулы с каждым приемом пищи, для улучшения пищеварения и всасывания питательных веществ.

Витамин С - укрепляет иммунную систему и оказывает легкое противовоспалительное действие. Предпочтительнее разновидность с биофлавоноидами. Дозировка: возраст ребенка в годах, помноженный на 50 миллиграмм, дважды в день. Если начнется диарея, уменьшите дозировку. Желательно использовать витамин С в порошке (некислотный) или жидкий витамин С. Оба варианта подходят и для младенцев, и для детей, и их можно добавлять в сок.

Витамин Е - 100 международных единиц на 25 килограмм массы тела.

Пробиотик - если применялись антибиотики или стероидные медикаменты, то необходимо по крайней мере месяц принимать ацидофильную и бифидок-добавку, чтобы помочь сохранить полезную кишечную микрофлору. Давать в соответствии с инструкциями на упаковке.

Лекарственные растения

Наружный перечный крем - это нетоксичный экстракт из красного перца. Чтобы облегчить боль, намазывайте один-два раза в день примерно одну восьмую чайной ложки на пораженный сустав. Обратите внимание, что чрезмерное количество этого крема может вызвать раздражение, так что применяйте с осторожностью.

Ароматерапия

ЧЕГО ОЖИДАТЬ

Природная терапия эффективно лечит симптомы артрита. Если ваш ребенок получает обычное лечение, введите в программу лечения методы, указанные в этой главе. Улучшение наступает в течение 1-2 месяцев, поэтому можно будет посоветоваться с врачом, чтобы убрать или уменьшить обычные лекарства.