Что нужно знать при лечении артрита плечевого сустава?

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к самолечению. Перед принятием препаратов или проведении лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Причины возникновения

Артрит плечевого сустава, причины которого могут быть самыми разными, сопровождается характерными болевыми ощущениями. Среди большого списка причины, можно выделить следующие, травмы, которые в свою очередь были вызваны непосильной нагрузкой. Кроме этого распространенными причинами являются инфекции,которые ведут к развитию воспаления, также причиной воспаления может стать и одно из аутоиммунных заболеваний. В определенных случаях спровоцировать болезнь могут аллергические реакции или же обыкновенное переохлаждение организма. Основной же категорией лиц, которые подвержены артриту плечевого сустава, являются лица возрастной категории за 50. Ревматоидный артрит плечевого сустава может наступать еще раньше и поражать людей, которым всего за 30.

Формы артрита плечевого сустава и их симптомы

Данное заболевание может иметь несколько форм. Так, всего выделяют три основных формы:
  • остеоартрит;
  • ревматоидный артрит;
  • посттравматический артрит плечевого сустава.

Каждая из этих форм имеет свои характерные симптомы, а вместе с тем и причины появления данных заболеваний. Так, например, причиной ревматоидного артрита становится процесс воспаления синовиальной оболочки. А посттравматическая форму провоцирует полученная ранее травма.

Артрит плечевого сустава, симптомы которого в самую первую очередь определяются болевыми ощущениями, также включают много других признаков. Обычно боль имеет особенность усиливаться по мере того как происходит деформирующий процесс в суставе. Эти болевые ощущения могут сопровождаться высокой температурой тела и припухлостью в области больного места. Крайне редко боль может отдавать в шею, так же как при артрозе челюстного сустава.

Как правило, еще одним признаком, который поможет определить артрит плечевого сустава, является серьезное ограничение подвижности руки. А если попытаться завести рукой назад, то можно услышать хруст. Как правило, дополнительным симптомом недуга можно назвать недомогание, которое провоцирует боль, охватывающую все плечо. При условии, что у вас будут отмечены некоторые из перечисленных признаков, необходимо обратиться за помощью к специалистам, которые помогут назначить лечение.

Профилактика и лечение заболевания

Даже если лечение будет проходить в домашних условиях, за первичной консультацией, которая поможет определить точность диагноза необходимо обращаться к врачу. Ведь, если развивается гнойный артрит плечевого сустава, здесь уже лечение может включать в себя и надобность хирургического вмешательства. Помимо этого каждый случай индивидуален и имеет свою специфику, а, следовательно, и подход к лечению.

Самым же первым шагом на пути к выздоровлению можно назвать снижение боли и вместе с тем снятие воспалительного процесса, который нарушает правильную работу сустава. В большинстве своем лечение артрита плечевого сустава на данной стадии осуществляется посредством анальгетических противовоспалительных средств. Если же форма заболевания носит запущенный характер, то используются наркотические средства. Стоит помнить, что использование таких средств может иметь определенные побочные действия. Так что их назначение должно быть сделано специалистом.

При артрите плечевого сустава, гимнастика назначается только тогда, когда степень болевых ощущений стала меньше. Не стоит давать на сустав сразу большую нагрузку, набирать скорость необходимо по мере того как сустав начнет приходить в норму. Одним из рекомендуемых видом спортивных занятий является йога. Определенные упражнения при артрите плечевого сустава помогают расслабить и вместе с тем развить плечевой пояс.

Для того чтобы как можно эффективней помочь хрящу в восстановлении широко используются такие лекарственные препараты как хондропротекторы. Отлично дополняют результат витамины и минералы. При возникающем вопросе, как лечить артрит плечевого сустава, можно воспользоваться помощью не только лекарственных препаратов, но разными мазями и другими, так называемыми народными методами лечения. Помимо того что их использование дает существенный результат, можно также снизить и количество приемов лекарственных средств.

При артрите плечевого сустава лечение препаратами дополняется назначением физиотерапии. Данный вид процедур с самую первую очередь включает в себя назначение массажа, вместе с тем его обычно дополняют электрофорезом, и использование ультразвуковой терапии в сочетании с лазеротерапией.

Что в конечном итоге дадут перечисленные методы? В самую первую очередь они помогут укрепить мышцы, а также поспособствуют питанию и постепенному восстановлению хрящей в суставе. На то, как правильно надо подходить к организации лечения артрита плечевого сустава в первую очередь оказывает влияние степень его запущенности.

По многим статистическим данным, лфк при артрите плечевого сустава, которое назначается вкупе с лекарственными препаратами и физиотерапией дают хороший результат и помогают избавиться от данного заболевания. При условии, что профилактика лечения заболевания была начата вовремя, можно избежать серьезных последствий и большое количество проблем можно будет обойти стороной. Таким образом, обращаться за помощью следует как можно раньше.