Воспаление суставов пальцев рук

Наиболее распространенным заболеванием суставов пальцев рук считается артрит, который представляет собой их воспаление, вызванное различными бактериями. Различают хронический и острый артрит пальцев рук. Хронический артрит чаще всего диагностируется в пожилом возрасте, в связи с долгим развитием. Что касается острой формы воспаления суставов, то этот недуг может возникнуть в любой момент и у любого человека.

Что такое артрит

Заболевания, связанные с воспалительными процессами в суставах пальцев, как правило, большого пальца руки, называют артритом. Он подразделяется на несколько подтипов:

гнойный;

специфический;

асептический;

инфекционно – аллергический.

Обычно, все разновидности данного заболевания сопровождаются сильными болями в соответствующих суставах.

В последние годы наиболее распространен остеоартроз рук, который развивается, в большей степени, у людей после 50 лет. Хотя не редки и случаи воспаления суставов пальцев и у молодых людей, полученных обычно в результате травм.

Во время воспаления наблюдается разрушение хрящей, которые представляют собой эластичную защиту тканей в суставах. Основными причинами воспаления суставов считается не только возрастные изменения, но и наследственная предрасположенность. Остеоартроз разрушает суставы, которые наиболее близко расположены к ногтям или у основания большого пальца руки. При тяжелой форме течения заболевания движения больших пальцев, да и самих рук весьма затруднено.

Воспаление пальцев достаточно серьезная проблема, тем более в молодом возрасте. При первых симптомах следует обращаться к специалисту-ревматологу, самостоятельное лечение в этом случае недопустимо. Если к специалисту не обратиться вовремя, больному грозит хронический артрит и всевозможные осложнения.

Симптомы

Если вы обратили внимание, что у вас опухают пальцы рук, то необходимо незамедлительно обращаться к специалисту. Как правило, это является свидетельством костных шпор вокруг суставов пальцев рук. При воспалении можно заметить, что палец опух и увеличился в размере. На бытовом уровне можно заметить, что кольца становятся малы. При более сложном течении заболевания, все может закончиться деформацией кистей рук. Пальцы могут отойти от большого пальца, потеряв свое нормальное положение.

Как правило, симптомы заболевания заключаются в:

болевых ощущениях в суставах;

замечании, что палец опух;

в жесткости пальца, а следовательно, сустава;

или потере двигательной способности пальца.

Как правило, причиной воспалительных процессов пальцев рук считается травма. Однако если травмы не было, то, скорее всего, имеет место быть поражение соединительной ткани, именуемый ревматоидным артритом. Современная медицина пока не может назвать причины возникновения данного заболевания. Ревматоидные артрит имеет симметричный характер и поражает пальцы обеих рук. Как правило, воспаление поражает межфаланговые и пястно-фаланговые суставы. Болевые ощущения у пациента, которого опух большой или любой другой палец, возникают обычно по утрам, приводя к скованности движений.

Если после получения травмы, у вас болит или опух большой палец, стоит немедленно обратиться к специалисту, и не надеется, что все «пройдет само»! Именно эта безалаберность в последствие приводит к осложнениям, которые требуют длительного и сложнейшего лечения.

Лечение

Лечение должно быть комплексным и длительным. Пациенту, у которого опух, или просто болит палец, после травмы (или по иным причинам, которые устанавливаются специалистами) врач назначает соответствующие стадии заболевания и форме препараты.

Внимание! Лечение воспаления суставов рук назначается исключительно специалистом и в строго индивидуальном порядке.

Стоит помнить, что после самостоятельно лечения могут возникнуть осложнения, в форме запущенного или недолеченного заболевания. В этом случае лечение будет еще сложнее. Поэтому, если вы увидите, что ваш палец опух или ограничен в подвижности, стоит немедленно обратиться к лечащему врачу.

Стадии заболевания и соответствующее лечение

Воспалительный процесс в пальцах рук имеет несколько стадий. И каждая стадия воспаления суставов, полученная в результате травмы или по другой причине, которую должен определить специалист, подвергается различным методам лечения.

В острый период воспалительного процесса суставов пальцев рук можно отметить появление наибольшей интенсивности болевых ощущений и воспалительного эффекта со стороны суставов. В этом случае лечение заключается в использовании противовоспалительных препаратов – гормональных или нестероидных. Препараты назначаются в индивидуальном порядке, основываясь на интенсивности воспаления сустава и общем состоянии организма. Как правило, это бывают таблетки или мази, нередко назначаются и внутрисуставные инъекции. Если сустав опух в результате какой-либо инфекции, лечение будет основано на получении курса антибиотиков. Препарат подбирает специалист в зависимости от того, каким возбудителем было вызвано воспаление. Важное значение играют также побочные действия и индивидуальная переносимость. Запомните! Курс лечения антибиотиками должен быть пройдет полностью, иначе заболевание приобретет хроническую форму.

Воспаление суставов может проходить в определенный период, называемый ремиссией. В это время видимых симптомов не проявляется, однако это не означает, что можно пренебрегать лечением. В период ремиссии важно восстановить функцию пораженного сустава и устранить причину (будь то травма или инфекция). Ревматоидный артрит требует нормализации иммунологического статуса организма. Врач может назначить прием иммуносупрессоров или цитостатиков. Восстановление структуры хрящей, а также предотвращение их дальнейшего разрушения способствуют хондропротекторы. Для нормализации функции и подвижности сустава рекомендуется посещение физиопроцедур. К ним относят:

электрофорез, снимающий боль и отек;

ультразвук;

массаж;

тепловые процедуры;

ЛФК.

Не стоит пренебрегать и своим рационом, который должен быть обогащен витамином Е. Если у пациента опух большой палец, специалист рекомендует избегать поднятия тяжестей, перегрузок, зарядок, плавания. Помимо медицинского назначения, можно также обратиться к народным методам лечения, заключающиеся в компрессах или мазях из травяных сборов. Однако не стоит забывать, что данные методы лишь снимут боль и опухоль.

Последней стадией воспаления суставов пальцев считается их разрушение. В этом случае пациенту назначается хирургическая операция. Артроскопическая операция заключается в эндопротезировании суставов пальцев рук. Естественно, до этой стадии лучше не доводить!

Профилактика

Чтобы избежать воспаления суставов в результате травм или по иным причинам. Следует придерживаться некоторых правил. К ним можно отнести следующие:

простуду и вирусные заболевания не следует переносить «на ногах»;

инфекционные заболевания должны лечиться своевременно;

занятие спортом и закалка организма должны являться неотъемлемой частью каждого человека;

следите за своим весом;

не стоит часто перегружать суставы;

потребление табака, алкоголя, соли и сахара должно быть минимальным.