Как лечат боли в тазобедренном суставе: о чем полезно знать пациенту

Причины болей в области тазобедренного сустава весьма разнообразны. Их можно разделить на следующие группы.

Основные группы причин появления болей

1.Травмы:

2.Заболевания непосредственно сустава:

3.Системные заболевания:

Также боли в области тазобедренного сустава могут возникать при состояниях, которые невозможно вписать в указанную схему: лейкоз, онкозаболевания, остеопороз, инфекционный артрит и др. Некоторые заболевания могут переходить из одного в другое:  например, хроническая травма сустава может перерасти в коксартроз.

Артроз (коксартроз)

коксартроз — наиболее частая причина болей в суставе

Наиболее распространенной и значимой причиной болей в тазобедренном суставе является коксартроз, или деформирующий артроз тазобедренного сустава .

Признаки: на ранних стадиях заболевание проявляется скованностью и болью при движениях в суставе по утрам (стартовые боли), возникает усиление боли при физической нагрузке и снижение ее после отдыха. При прогрессировании процесса в суставе возникает тугоподвижность, вслед за которой происходит атрофия мышц и формирование мышечных контрактур, в исходе болезни (при отсутствии адекватного лечения) – инвалидное кресло.

Методы лечения

Лечение данной патологии многокомпонентно и должно включать все ниже описанные методы.

1. Изменение образа жизни с целью снижения нагрузки на больной сустав:

  • борьба с избыточным весом — непростая задача на самом деле, учитывая ограниченную подвижность пациента ;
  • коррекция профессиональной деятельности;
  • прекращение занятий спортом; конечно, не всякий спорт вредит тазобедренному суставу, например шахматы или бильярд совершенно безопасны, а вот бег, бодибилдинг, велосипед стоит прекратить;
  • изменение некоторых привычек — больной сустав нужно беречь, поэтому стоит добираться на работу на машине, а не пешком, пользоваться лифтом, избегать стояния в очередях и т.д.

2. Лечебная физкультура – ее задачей является лечение и профилактика атрофии мышц больной конечности. Подбирается специальный комплекс упражнений, в достаточной мере нагружающий мышцы, но щадящий сустав.

трость для ходьбы при коксартрозе — важный элемент лечения болезни

3. Использование дополнительной опоры (костыли, трости и др.) – крайне важное лечебное средство. Дело в том, что при прогрессировании заболевания, из-за аномальных физических нагрузок, начинает страдать второй сустав. По этой причине дополнительная опора не только разгружает больной сустав, препятствует атрофии мышц, но и профилактирует распространение заболевания на другую ногу.

4. Массаж – преследует те же цели, что и лечебная физкультура, любой комплекс лечения коксартроза должен включать курс массажа. Стоит отметить, что данная процедура должна проводиться только квалифицированным специалистом, непрофессиональное воздействие на пораженный сустав может плохо кончиться.

5. Физиотерапия имеет ограниченное применение. Тазобедренный сустав находится слишком глубоко под мышцами, и достать его тепловыми процедурами, электромагнитным или ультразвуковым излучением непросто. Неплохо показывает себя иглоукалывание или лазерная акупунктура, особенно с целью обезболивания. Также, успешно применяются различные водные процедуры. особенно с целью расслабления мышц.

лечение артроза должен назначать только врач

6. Медикаментозная терапия имеет массу задач: обезболивание, противовоспалительный эффект, улучшение метаболизма суставных поверхностей. Используются следующие группы препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). ибупрофен, диклофенак, мелоксикам, индометацин и др.; базовая группа препаратов в лечении различных болей в тазобедренном суставе, при длительном применении могут вызывать язвообразование в желудке, нефрит или гепатит;
  • глюкокортикостероиды – преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон и др. имеют более мощный противовоспалительный и обезболивающий эффект, но и массу нежелательных побочных явлений тоже, должны применяться под тщательным медицинским контролем;
  • хондропротекторы (глюкозамин и хондроитин сульфат) улучшают метаболизм хрящевой ткани, используются в начальных стадиях болезни для восстановления пораженных суставных поверхностей; эффективность данной группы препаратов убедительно не доказана, однако за спинами, как их сторонников, так и противников видны тени фармацевтических корпораций, в любом случае вреда данные препараты при коксартрозе не приносят .

7. Хирургическое лечение — проводится тогда, когда остальные методы лечения себя исчерпали, заключается в протезировании тазобедренного сустава .

В заключение предостережем читателей от обращения ко всяческим «костоправам», «бабушкам-шептуньям» и «народным целителям». Непрофессиональное воздействие на пораженный тазобедренный сустав может привести человека в инвалидное кресло. Стоит ли рисковать?

Пожалуйста, оцените статью:

(3 голосов, средняя оценка: 5,00 out of 5)