Боль при патологиях локтевого сустава

Оглавление:

Локтевой сустав — это место соединения трех крупных костей скелета человека: плечевой, локтевой и лучевой.

Это сочленение относится к сложным, поскольку в его полости условно выделяют три мелких сустава: плечелоктевой, лучелоктевой и плечелучевой. Поэтому локтевой сустав максимально нагружен и уязвим к различным травмам и патологиям.

Нельзя недооценивать и игнорировать суставные боли в локтях, так как болевой сигнал нередко является началом серьезных патологических изменений в организме человека.

Консервативное лечение боли в локтевом суставе заключается в применении лекарственных средств и физиотерапевтических методов.

Причины

Локтевой сустав болит по разным причинам. Среди них выделяют общие, приводящие к поражению любых суставов, в том числе и локтевого, и специфические причины, вызывающие боль и другие патологические признаки только локтевого сустава.

К общим причинам относят следующие:

  • ревматоидный артрит,
  • подагра,
  • хондрокальциноз,
  • опухоль,
  • тендинит,
  • остеоартроз.

Среди специальных причин поражения локтевого сустава выделяют самые распространенные:

  1. Остеохондроз — воспалительное заболевание, одним из проявлений которого является компрессионный синдром — локтевой туннельный. Он возникает в суставе из-за наличия остеофитов, которые сужают борозду локтевого нерва.
  2. Эпикондилит, который подразделяют на наружный или латеральный и внутренний или медиальный.

Латеральный эпикондилит считается болезнью теннисистов, поскольку его патогномоничным симптомом является «локоть теннисиста», а медиальный эпикондилит характеризует «локоть игрока в гольф».

Основным клиническим признаком данной патологии является локальная болезненность, которая возникает при сгибании кисти — «локоть игрока в гольф» и при разгибании кисти — «локоть теннисиста». Боль всегда усиливается от мышечного напряжения.

  • Латеральный эпикондилит развивается при воспалении сухожилий мышц, участвующих в разгибании кисти, в месте их прикрепления к кости. Даже при выраженном воспалении функция локтевого сустава не нарушается.

Это заболевание чаще развивается у людей старше 35 лет.

Боли всегда предшествует любая физическая нагрузка, например, спортивные занятия или работа на садовом участке. Пациент может довольно точно показать место максимальной болезненности. Особенностью патологии является иррадиация боли вниз по предплечью до кисти, а также легкое воспроизведение боли путем сопротивления разгибанию руки в лучезапястном суставе.
  • Внутренний эпикондилит — воспаление сухожилий мышц-сгибателей кисти. Медиальный эпикондилит встречается редко и проявляется болезненностью в месте прикрепления мышц.
  • Бурсит — воспаление сумки локтевого сустава. Выделяют изолированные формы, возникающие вследствие хронической травмы, например, у водителей автомобилей, и сочетанные формы — бурсит вместе с подагрой или ревматоидным артритом. Клиническим проявлением заболевания является малоболезненное округлое мягкое образование размером чуть меньше куриного яйца, которое хорошо заметно, когда рука разогнута в локтевом суставе. Изолированная форма бурсита полностью сохраняет функцию локтевого сустава.
  • Одностороннее поражение локтевого сустава встречается при гемофилии, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервных систем. Деформирующие артрозы и моноартриты возникает очень редко.
  • Диффузный фасциит вызывает боль и ограничение подвижности локтя без видимых внешних изменений в суставе. Иногда становится заметно, что кожа над зоной поражения похожа на корку апельсина, при этом ее просто невозможно собрать в складку. В исключительных случаях под кожей можно прощупать безболезненное уплотнение.
  • Ущемление нервных корешков межпозвоночной грыжей, расположенной в нижних шейных или верхних грудных сегментах позвоночника, приводит к появлению отраженной боли в локте. Характерно нарушение сгибания в суставе, расстройство кожной чувствительности на предплечье, в тяжелых случаях — развитие атрофии двуглавой мышцы.
  • Травмы локтевого сустава – вывихи, которые иногда сочетаются с переломами костей и отрывом сухожилий. Травма обычно возникает при падении на кисть руки, а также выделяют спортивные, производственные, автомобильные травмы.
    • Задний вывих характеризуется деформацией сустава, укорочением предплечья, сильной болью и значительным ограничением движений. Попытка разогнуть руку заканчивается пружинистым сопротивлением.
    • Передний вывих – на больной стороне предплечье удлинено, над пораженным суставом заметно западение.
    • Боковой вывих — смещение предплечья кнутри или кнаружи. При этом может произойти повреждение локтевого или срединного нервов с полной или частичной потерей чувствительности на кисти.
    Разрыв сухожилий во время вывихов приводит к нарушению функции активных движений руки, снижению силы сгибания в локте, возникновению асимметрии рельефа мышц по сравнению со здоровой конечностью, отеку и интенсивной боли.
  • Диагностика

    Для подтверждения диагноза клиническое исследование пациента нередко дополняют различными функциональными тестами. При осмотре особого внимания требует положение локтя. Если в суставе скопился экссудат, стала утолщенной синовиальная оболочка и появились другие признаки дегенеративных заболеваний, то рука будет немного согнута в локтевом суставе.

    Диагностика патологий локтевого сустава, как правило, не вызывает затруднений у специалистов. Это объясняется тем, что локоть доступен для визуального осмотра и прочих диагностических процедур.

    Обычно врачи назначают следующие диагностические методы исследования: рентгенографию, УЗИ и томографию.

    Лечение

    Если болит рука в локтевом суставе, то перед тем, как обратиться за квалифицированной медицинской помощью, следует выполнить следующие манипуляции, которые помогут облегчить состояние:

    • Полный покой поврежденному суставу.
    • Фиксация эластичным бинтом.
    • Холодный компресс на полчаса для предотвращения отека мягких тканей.
    • Применение два-три раза в сутки обезболивающих гелей или мазей, содержащих нестероидные противовоспалительные компоненты.

    Если после самостоятельных лечебных мероприятий боль не проходит, то необходимо обратится к врачу-травматологу, ревматологу или неврологу, который после полного обследования назначит индивидуальное лечение.

    Консервативная терапия включает основные моменты:

    1. Медикаментозные средства — препараты, улучшающие кровообращение в суставе и активизирующие нервную проводимость; обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средства.
    2. Физиотерапевтические методы включают массаж, упражнения лечебной физкультуры, рефлексотерапию.

    Лечение подобных патологий довольно длительное. Оно направлено не только на устранение боли в суставе, но и ее причины.

    Таким образом, от причины заболевания напрямую зависит выбранная схема лечения. Если этиологическим факторов в развитии заболеваний локтя является ревматоидных артрит, то необходимо использовать гормональные препараты. При подагре применяют лекарственные средства, нормализующие пуриновый обмен. При поражении позвоночника лечение не даст ожидаемых результатом, а исчезновение боли будет временным, пока не будет устранена компрессия корешков спинного мозга.

    Народная медицина

    Народные средства в данном случае не являются основными, а применяются в качестве дополнительной терапии пораженных локтевых суставов.

    • Для снижения болевых ощущений рекомендуют регулярно употреблять по одному стакану свекольного сока три раза в день за тридцать минут до еды. Пьют его не сразу после получения, а отстаивают примерно два часа. Курс лечения свекольным соком составляет десять дней. Повторяют его по необходимости через две недели.
    • Обезболивающим эффектом обладают компрессы из отвара крапивы, розмарина и сирени. Компресс укутывают теплой тканью и оставляют на ночь.