Витамины и другие биоактивные вещества необходимы суставам для здоровья.

Витамины и микроэлементы для суставов

Очень важен витамин А: без него клетки хрящевой и эпителиальной ткани будут формироваться неправильно, ослабеет иммунитет, и любое инфекционное заболевание будет сказываться на суставах – многим известно, что такое осложнения после обычной простуды или гриппа.

Антиоксидантные свойства витамина А замедляют старение, и дегенеративные изменения в суставах не происходят очень долго – только получать этот витамин, как и все остальные, надо в «живом», натуральном виде, а не из синтетических витаминных препаратов.

Витамин С помогает организму усваивать другие витамины – А и Е, которые тоже нужны суставам, а также селен – минерал, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Вирусы и бактерии, вызывающие болезни суставов, в присутствии витамина С уничтожаются - он делает активнее противодействующие им антитела. Когда суставы больны, это означает, что им катастрофически не хватает витамина С: это показало обследование пациентов с ревматоидным артритом – у них в крови этого витамина было на 93% меньше, чем нужно. Но главное, что делает для суставов витамин С – обеспечивает синтез коллагена – основного материала, из которого строится соединительная ткань, и ткань хрящей в том числе.

Витамин Е тоже необходим при артритах и аутоиммунных проблемах, а ещё лучше – для их профилактики. Он замедляет процессы старения клеток, а процессы регенерации ускоряет, устраняя лишние свободные радикалы, разрушающие клетки оболочек суставов.

При болях в суставах нужно ежедневно принимать витамин D: он замедляет и останавливает разрушение хрящевой ткани, хотя и не является лекарством – принимать его целесообразнее вместе с другими витаминами и минералами.

Не менее важны витамины группы В - они тоже уменьшают боли, восстанавливают поверхность суставных тканей и укрепляют иммунитет.

Витамины В6 и В5. Соответственно пиридоксин и пантотеновая кислота. Снижая болевые ощущения, восстанавливают поверхности суставов.

Медь всегда связывали с противовоспалительными и антибактериальными свойствами (вспомним, как в детстве на место ушиба клали пятак). Доказано действенное противоревматическое свойства. Исследования установили способность меди формировать коллаген, укреплять соединительную ткань, что успешно применяется в лечении ревматоидного артрита.

Медь, как и витамин С, укрепляет коллаген и соединительные ткани, защищает хрящи от разрушения, оказывает благоприятное влияние на дыхание клеток, помогая им получать кислород; уменьшает количество свободных радикалов. Противовоспалительные и антибактериальные свойства этого элемента известны нам издавна – все помнят, что к ушибленному месту сразу прикладывали медную монету, - современные клинические исследования эти свойства подтверждают.

Активное участие в формировании здоровой ткани оболочек суставов принимает селен - он не только уменьшает боли, но и снимает их полностью. Селен должен входить в состав специальных витаминных комплексов, предназначенных для лечения и профилактики болезней суставов: он заживляет повреждённые ткани и защищает их от других повреждений. Если селена не хватает, часто возникают ревматоидные артриты, потому что антиоксидантная защита организма серьёзно нарушается – ни один элемент не оказывает такого серьёзного влияния на здоровье в целом.

Витамины-биодобавки для суставов

В последнее время вещества, необходимые для того, чтобы суставы действовали, представлены в виде биодобавок: например, глюкозамин – вещество, которое организм вырабатывает сам, но при проблемах с суставами его синтез резко снижается. Глюкозамин защищает суставы - без него не формируется хрящ, из которого состоят прослойки, защищающие поверхность костей; в результате дегенеративных изменений суставы часто болят, и становятся малоподвижными – глюкозамин устраняет эту патологию, а суставы укрепляет и восстанавливает.

Другое вещество, в норме вырабатываемое здоровым организмом – хондроитин, необходимый для нормального состояния суставной жидкости. А для его образования необходим глюкозамин – в организме всё очень тесно связано, поэтому мы и говорим о сбалансированном питании и здоровом образе жизни. При нехватке хондроитина суставы хрустят, но его можно получать извне, с пищей (холодцом, заливным, крепкими бульонами), принимать биодобавки, в состав которых входят вещества из хрящей – китовых, акульих, свиных и др. а также улучшать общее состояние здоровья, чтобы организм мог снова наладить его выработку.

Бромелин – ещё один важный компонент витаминно-минеральных комплексов для здоровья суставов. Это то самое вещество, которое содержится в ананасах – его ещё называют бромелайном, и оно эффективно не только при лечении заболеваний суставов – сок ананасов специалисты советуют применять как противовоспалительное и противоотёчное средство, - но и при сердечнососудистых заболеваниях.

Метилсульфонилметан (MSM) – соединение органической серы с сильным противовоспалительным действием. Чаще всего его получают из растений, и продаётся он, как биодобавка для лечения и укрепления суставов и связок, отдельно или в сочетании с глюкозамином и хондроитином.

MSM уменьшает боли, улучшает состояние клеточных мембран, позволяя питательным веществам свободнее проникать в клетки; принимает участие в синтезе коллагена, формировании структуры костей и суставов; укрепляет мышечную систему, устраняет судороги и воспаления; нейтрализует токсичные вещества и помогает клеткам выводить их; нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови.

Вещество, ускоряющее процесс регенерации хрящевой ткани - S-аденозил-L-метионин (SAMe), натуральный препарат, который может помочь снизить боли в суставах всего за несколько недель – это естественно, так как под его воздействием вырастают новые, здоровые клетки суставной ткани. Стоит этот препарат обычно недёшево, но действует эффективно.

Подвижность суставов невозможна без достаточного количества гиалуроновой кислоты – вещества, которое можно назвать суставной смазкой, хотя в организме она выполняет и множество других функций – является важным составным элементом нашей кожи и удерживает воду, при недостатке которой все клетки и ткани начинают быстрее стареть и отмирать. Комбинированные препараты для суставов обычно стоят дешевле – например, MSM в сочетании с хондроитином и глюкозамином.

Разумеется, при выборе подобных средств следует советоваться с врачом - в аптеках много препаратов, которые только называют натуральными; синтетические же продукты, даже обычные витамины, при неправильном применении могут вызвать немало побочных эффектов.

Биодобавки для суставов сегодня предлагаются многими известными компаниями, работающими на рынке здоровья, но и в этом случае следует избегать подделок, и быть уверенным в качестве продукции.

Покупайте продукты надёжных и известных брендов, и строго следуйте рекомендациям, указанным на упаковке.

При диабете к подобным средствам надо относиться с осторожностью: практически во все биодобавки для суставов входит аминоглюкоза, способная вызывать повышения уровня сахара в крови.