Лечение артрита пальцев рук народными средствами

Морщинистые пальцы наших заботливых бабушек часто искривлены и болят. Но дело вовсе не в преклонном возрасте. Деформация суставов и боль – это следствие протекающего в соединительной ткани воспалительного процесса, под названием артрит. Недуг может поразить крупные суставы организма, но чаще всего страдают мелкие суставы на пальцах. Если воспаление перешло более чем на три хряща, то название заболевания приобретает новую форму – полиартрит.

Разрушение хрящевой ткани происходит постепенно и переходит в хроническую форму. Начинать лечение необходимо при первых же признаках болезни, чтобы недуг не привел к полной потере подвижности суставов и инвалидности. К признакам артрита пальцев рук относятся: боль в суставах, частичная потеря подвижности, изменение цвета кожного покрова до красного, багрового или даже синюшного, припухлость, наличие «узелков» под кожей, скрип в суставах, повышение температуры тела или локально в зоне воспаления.

Если причина развития артрита пальцев рук не старость, то что же?

Причины развития артрита:

  1. Наследственный фактор. Именно из-за генетической предрасположенности может возникнуть артрит.
  2. Инфекционные заболевания. Больные, перенесшие или страдающие сахарным диабетом, простудными, венерическими заболеваниями, гриппом, туберкулезом, сифилисом, дизентерией находятся в зоне риска, так как возбудителями являются стрептококки и золотистый стафилококк.
  3. Травмы, ушибы, перенесенные оперативные вмешательства на суставах.
  4. Нарушения в работе иммунной системы. Артрит – тяжелое аутоиммунное заболевание, то есть иммунная система начинает атаковать клетки соединительной ткани, вырабатывая против них антитела.
  5. Неправильное питание, курение и постоянное переохлаждение пальцев рук – весьма распространенные причины начала развития патологических процессов в суставах.

Воспаление может поразить пальцы людей, систематично подвергающих суставы тяжелым нагрузкам.

В зависимости от причин и степени развития артрита лечащий врач будет подбирать соответствующее лечение. Для того чтобы диагностировать вид артрита (их более ста пятидесяти), пациента обязательно направляют на рентгеновский снимок, анализы крови и, при необходимости, на анализ суставной жидкости (пункцию).

Лечение артрита обязательно должно быть своевременным, комплексным и систематичным. Врач-ревматолог на начальных стадиях артрита (вне зависимости от его вида и причин возникновения) может прописать пациенту диету, лечебную физкультуру для избежания атрофии мышечной ткани, физиотерапию, массаж, санаторно-курортное лечение, комплекс витаминов, а также методы народной медицины, направленные на улучшение обмена веществ в тканях, восстановление хрящевой ткани, уменьшение воспалительных процессов и болевых ощущений, общеукрепляющие и, при необходимости, успокоительные средства. Все назначения делаются исходя из особенностей организма больного. Обязательно учитываются возможные аллергические реакции, наличие беременности, возраст, наличие других заболеваний (внутренних органов и кожных покровов). Самолечением заниматься категорически не рекомендуется.

Для профилактики артрита пальцев рук необходимо полноценно питаться, ограничить употребление соли и сахара, бороться с имеющимся лишним весом, отказаться от приема наркотических препаратов, курения, алкоголя. Желательно не допускать переохлаждения конечностей, переутомления, несвоевременного лечения инфекционных заболеваний.

Народные средства для лечения артрита пальцев рук

Компрессы – наиболее действенное и распространенное средство при артрите. Накладывать его необходимо на чистую кожу так, чтобы каждый последующий слой (сначала смоченная в лекарственном растворе ткань, затем пленка, утепляющий слой ваты или шерстяной ткани, фиксирующая повязка) был шире предыдущего. Вместо фиксирующей повязки можно использовать хлопчато-бумажные перчатки. Но при наличии на коже гнойничковых ран, порезов, воспалений этот метод лечения противопоказан.

Лекарственные растения, обладающие противовоспалительным, ранозаживляющим действием. алоэ, листья брусники и ежевики, сок граната, цветки календулы и ромашки, шалфей, лопух, мать-и-мачеха, сосновая живица, лук.

Снять боль и отек помогут: капуста, багульник, лавровый лист, почки и листья сирени, березы, цикламен европейский, девясил, сельдерей.

Народные рецепты лечения артрита пальцев рук:

  1. Двадцать граммов корней девясила заливаем половиной стакана водки и оставляем в темном месте на две недели. После этого используем раствор как растирку.
  2. Берем в равных пропорциях горчицу сухую, мед, соду и соль. тщательно перемешиваем, наносим на больные суставы, оставляем компресс на ночь. Утром смываем водой.
  3. Овсяные хлопья варим в течение десяти минут и на один час наносим в виде компресса на пальцы рук.
  4. Снять обострение помогает прогревание из морской соли (соль нагреть в духовке, завернуть в ткань и приложить на один час) с последующим растиранием пихтовым маслом (на каждую руку не более пяти капель чистого масла).
  5. Хорошо помогает при артрите массаж со смесью оливкового масла и чистотела. Для его приготовления берем девясил три столовых ложки, заливаем одним литром масла и оставляем в темном месте на две недели. После чего настойку необходимо профильтровать и использовать для массажа.
  6. Мед, йод, спирт и глицерин смешиваем в равных пропорциях и используем как растирку.
  7. Репчатый лук измельчаем на терке и полученную кашицу прикладываем к кистям на тридцать минут ежедневно.
  8. Один куриный желток смешиваем с чайной ложкой скипидара и яблочного уксуса до однородной массы и полученную мазь втираем в кожу досуха.
  9. Двадцать граммов измельченных корневищ дряквы грузинской (цикламен европейский) заливаем десятью литрами воды, доводим до кипения, остужаем и применяем дважды в день в виде ванночек для рук.
  10. Одну ложку травы полыни заливаем стаканом кипятка, доводим до кипения, остужаем и готовим компресс.
  11. Подсолнечное масло в равных пропорциях смешиваем с маслом белены и растираем пальцы рук перед сном. Категорически запрещено использовать смесь внутрь.
  12. Одну чайную ложку сливочного масла комнатной температуры до однородной массы смешиваем с измельченной бадягой. Смесь втираем в кожу перед сном. После чего одеваем хлопчато-бумажные перчатки.

Наиболее часто народные целители рекомендуют при артритах использовать компрессы из капусты, меда, лопуха, мать-и-мачехи, а также компрессы из смеси измельченного мела и кефира. Листья растений прикладывают к пораженным недугом суставам на ночь. Для улучшения эффекта рекомендуется употреблять в пищу листья крапивы, чеснок, сок сельдерея, фасоль, вишню, малину, бруснику, березовый сок, чай со свежими листьями черной смородины.

При систематичном использовании рецептов народных целителей периоды обострения будут случаться гораздо реже. Однако если пальцы рук полностью поражены полиартритом и суставы уже не выполняют двигательных функций, наблюдается сильный воспалительный процесс, то лечащий врач может назначить лечение в виде хирургического вмешательства.