Здоровье на 100%

Разрыв связок тазобедренного сустава

Разрыв связок достаточно распространенная травма. Тазобедренный сустав – одно из самых крупных сочленений человеческого тела, он несет в себе важную опорную функцию. Его мощные связки расположены между тазовой и бедренной костями, еще одна, круглая связка, крепится к центру головки бедра и идет к дну вертлужной впадины. Капсула тазобедренного сочленения также достаточно прочная. Несмотря на такие особенности анатомии, существует такая травма. как разрыв связок тазобедренного сустава .

Причины.

  • Автодорожные травмы.
  • Падение с высоты.
  • Спортивные травмы (горнолыжный спорт, бег с препятствиями, прыжки с шестом).

Классификация.

Различают три вида повреждения связок тазобедренного сустава:

  1. Нарушение целостности отдельных волокон связки (частичный разрыв).
  2. Разрыв всей связки (полный).
  3. Отрыв связки от места ее прикрепления. Бывает и отрыв участка кости, в основном, такое возможно в детском возрасте, пока не зарастут зоны роста.

Признаки.

  • Сильный щелчок в момент травмы.
  • Выраженная боль.
  • Потеря опоры на ногу.
  • Кровоизлияние в области сустава, спускающееся вниз на бедро и в пах.
  • Отек сустава.
  • Выраженные боли при попытке движений бедром.
  • Деформация тазобедренного сустава и зрительное укорочение ноги при вывихе.

Диагностика.

Эта травма требует незамедлительного обращения к врачу. Он проведет осмотр и инструментальные методы диагностики, такие как:

- рентгенография таза – позволяет подтвердить или исключить перелом, диагностировать вывих бедра.

- магнитно-резонансная томография – визуализирует мягкие ткани сустава — связочный аппарат, окружающие мышцы, которые тоже могут быть разорваны.

Первая помощь.

  • Исключить нагрузку на ногу – не опираться на нее.
  • Придать ноге возвышенное положение.
  • Наложить шину из подручных средств (доски, фанера) так, чтобы все суставы поврежденной ноги были неподвижны. Можно прибинтовать ногу к здоровой конечности. Признаки разрыва связок и перелома схожи, поэтому ногу обязательно нужно шинировать.
  • Приложить холод к болезненному участку на 15-20 минут.
  • Выпить обезболивающее средство (кетонал, найз, брал).
  • Вызвать врача.

Лечение.

Разрыв связок тазобедренного сустава лечится в условиях стационара, а после купирования острой боли амбулаторно. Исключением является лечение вывиха головки бедра, при этой травме нужно длительное время лежать в больнице.

Тазобедренный сустав фиксируют специальным брейсом на срок до месяца. В течение нескольких дней требуется постельный режим, а затем ходьба на костылях 3-5 недель в зависимости от степени повреждения связок. Сначала нужно передвигаться без опоры, а затем с частичной нагрузкой на ногу.

Если случился вывих бедра, проводится скелетное вытяжение на 3 недели для обеспечения положения головки бедра во впадине и создания условий для сращения связок и капсулы.

Первые несколько дней назначаются противовоспалительные препараты с целью снятия боли, отечности (мовалис, кетонал, найз). Обычно это внутримышечные инъекции или таблетированные лекарственные средства.

Физиотерапия – назначается со 2-3-го дня после травмы. К методам физиолечения относится лазеротерапия, магнитотерапия, электрофорез с лекарственными веществами. После уменьшения болей можно начинать движения в суставах стопы и голеностопных сочленениях и, если разрешит врач, в коленном суставе. Это улучшит кровообращение во всей конечности и предотвратит развитие контрактур (тугоподвижности).

Для улучшения кровообращения и ускоренной регенерации тканей служит медицинский электрет полимедэл – пленка, с нанесенным на неё электрическим зарядом определенных параметров (внесена в реестр медицинских изделий КПЛ 010/020 к 08.04.94г.). Под её воздействием из тканевых депо высвобождается свободный гепарин, улучшается снабжение тканей кислородом, происходит регенерация капиллярной системы кровоснабжения, «расклейка» склеенных из-за токсической нагрузки (свободные радикалы, радиация, питание и т.д.) эритроцитов. Применяется совместно с прочей медицинской помощью.

После прекращения иммобилизации проводится массаж ног и поясницы и постепенная разработка движений в тазобедренном суставе. Начинать целесообразней с пассивной разработки, т.е. с помощью массажиста или специалиста по ЛФК, либо пользуясь тренажером артромотом. Артромот дает возможность задать определенную амплитуду движений для сустава. Далее рекомендуются активные упражнения для укрепления мышц, гимнастика в воде, плавание.

Осложнения.

  • Артроз тазобедренного сустава. При разрыве связок травмируется хрящевое покрытие сочленяющихся костей. В будущем этот фактор может привести к дегенеративным изменениям сустава.
  • Асептический некроз головки бедра. При повреждении круглой связки головки бедра страдает ее кровоснабжение, в дальнейшем может произойти омертвление тканей головки.

Профилактика.

Избежать несчастного случая, при котором можно получить разрыв связок тазобедренного сустава, не возможно, но все же существуют меры профилактики подобных повреждений:

Если Вы занимаетесь спортом, используйте специальную обувь и одежду, чтобы ощущать максимальный комфорт. Снижение избыточного веса. При большой массе тела нагрузка на суставы более велика. Выполнение гимнастики для укрепления мышц нижних конечностей.