Боль в суставах пальцев ног

Суставы пальцев ног принимают участие в процессе ходьбы и выполняют функцию "амортизатора" путем смягчения толчков, которые передаются на корпус тела и возникают при ходьбе, прыжках, беге.

Боль в суставах пальцев ног возникает при болезнях суставов. Самые часто случающиеся из них: растяжение связок и мышц, которые окружают суставы пальцев, травмы, артрит определенного сустава, остеоартроз, подагра или ревматоидный артрит . Иногда наблюдаются и другие, но они встречаются существенно реже. В случаях с ревматоидным артритом диагноз могут поставить только врачи. При этом они основываются на рентгеновских снимках, изменениях в анализах и довольно специфической симптоматике этих заболеваний. Ревматоидный артрит, к примеру, характеризуется симметричным поражением суставов (иными словами, одинаковые суставы на обеих конечностях), зачастую голеностопных суставов и суставов стоп. Вместе с тем присутствуют признаки воспаления (покраснение сустава, отечность, а также ограниченности подвижности в суставах).

Заболевания, при которых появляется боль в суставах пальцев ног

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит может поражать как детей, так и людей зрелого возраста. Зачастую процесс затрагивает и суставы рук. При остеоартрозе зачастую возникают болевые ощущения в коленных и тазобедренных суставах, при этом воспалительный процесс, как правило, отсутствует. Более того, практически всегда этот недуг встречается у людей старшего и преклонного возраста, хотя могут встречаться и семейные виды остеоартроза, передающиеся по наследству, при которых недуг начинается в подростковом и даже в более юном возрасте. Для остеоартроза характерной является боль в суставах пальцев ног после физических нагрузок, в конце дня, тогда как при ревматоидном артрите болевые ощущения обычно немного уменьшаются после незначительной физической активности.

При ревматоидном артрите могут беспокоить суставы пальцев рук и лучезапястные сустава, а также возникать боль в суставах пальцев ног, голеностопных суставах и даже в височных суставах.

Болевые ощущения, как правило, имеют среднюю степень силы, наблюдается покраснение и припухлость суставов, причем с двух сторон одинаково и не меньше 2 групп суставов (к примеру, височные и голеностопные). По утрам может беспокоить некоторая скованность на протяжении нескольких часов, возникает потребность в том, чтобы «расходиться». Боль в суставах пальцев ног может появляться как периодически, так и быть постоянной.

Принимаем меры. Нужно незамедлительно обратиться за консультацией к ревматологу. Несмотря на то, что ревматоидный артрит не поддается полному излечению, изменения в суставах можно своевременно затормозить с помощью противовоспалительных препаратов или, в крайнем случае, операции (синовэктомия).

Подагра

Подагра, которая еще именуется "недугом мясоедов", появляется из-за того, что в суставах откладываются кристаллики вещества, которое образуется при обмене пуринов (вещества, вместимость которых особенно высока в мясе и изготовленных из него продуктах). Если происходит нарушение этого обмена, возникает подагра. Ей подвержены чаще всего мужчины зрелого возраста. Боль носит острый, порой нестерпимый характер, появляется спонтанно. Зачастую страдает тот сустав, который находится в основании большого пальца стопы. Сустав припухает, кожа обретает багрово-красный оттенок. Вылечить этот недуг, прежде всего, можно диетой, при которой ограничивается употребление в пищу мяса. А также есть лекарственные средства, которые выравнивают обмен пуринов.

При подагре обычно поражаются суставы пальцев рук, запястья, локтевые суставы, а также возникает боль в суставах пальцев ног (особенно – в большом пальце стопы), суставах стоп (плюсны), голеностопных, коленных суставах.

Страдающие подагрой отмечают сильнейшую жгучую, давящую, пульсирующую или рвущую боль в суставах пальцев ног. Максимальной интенсивности боль достигает ночью, а ослабевает ближе к утру. Приступ способны спровоцировать прием алкогольных напитков, обильное употребление в пищу мяса и чересчур жирной пищи, посещение бани. Приступы могут повторяться в среднем 2-6 раз за год и длиться примерно 3-4 дня.

Принимаем меры. Для того чтобы снять приступ разыгравшейся подагры, необходимо принять анальгетики (их должен посоветовать доктор). После этого следует строго соблюдать диету, предполагающую ограничения в рационе таких продуктов, как мясо, рыба, жирное и спиртное, по рекомендации лечащего врача периодически нужно проходить курс лечения медикаментами, которые снижают показатель уровня мочевой кислоты в крови.

Остеоартроз суставов пальцев ног

При этом заболевании беспокоит, как правило, боль в суставах пальцев ног, в частности в первом плюснефаланговом суставе.

Боль носит тупой характер, локализируется в суставах пальцев ног, проявляется, как правило, днем и становится сильнее при движениях, физической активности, после долгого пребывания в вертикальном положении. Болевой синдром существенно снижается утром и после отдыха. Иногда в суставах могут наблюдаться хруст и пощелкивание.

Среди основных симптомов отмечают ограниченность подвижности и болезненность в большом пальце стопы, затрудненная ходьба, отклонение пальца наружу, искривление сустава (из-за остеофитов).Искривленный сустав зачастую травмируется (в большинстве случаев из-за неудобной обуви), часто также появляется воспалительный процесс в околосуставной сумке (бурсит).

Болевые ощущения могут беспокоить как длительное время (на протяжении недель и целых месяцев), так и непродолжительный период – до 1 суток.

Принимаем меры. Необходимость в приеме лекарственных препаратов возникает редко. В большинстве случаев бывает достаточно массажа, курсов физиотерапии, плавания, грязелечения.

Артрит суставов пальцев ног

При этом заболевании беспокоит постоянная боль в суставах пальцев ног при движении. а также ограниченность подвижности суставов, чувство скованности после сна, припухлость и покраснение участка кожи над пораженным суставом, вероятно повышение температуры тела. Артрит – это воспаление суставов пальцев ног. Он может протекать в острой форме, тогда возникает сильная боль в суставах пальцев ног, отечность. Также артрит может переходить в хроническую форму – в данном случае недуг протекает в замедленном темпе, периодически проявляясь болевыми ощущениями. Вторая форма является более опасной из-за неярко выраженных симптомов, потому что продолжительный воспалительный процесс способен привести к деформации сустава и как следствие – его разрушению. Зачастую артрит появляется в результате инфекции, которая попадает прямо в сустав пальцев или же из какого-либо другого органа вместе с током крови.