Как лечить бурсит коленного сустава народными средствами? Симптомы, лечение, операция

В наше время вокруг существует столько возможностей травмировать себя, что предостеречь себя от неожиданного ушиба или же перелома практически невозможно. К счастью, в арсенале медицины за множество лет скопился достаточный багаж знаний, который позволяет успешно бороться с последствиями различного рода травм.

Сегодня хотелось бы поговорить о бурсите коленного сустава. который представляет собой воспалительный процесс, происходящий внутри синовиальной сумки, в результате которого в ней накапливается лишняя жидкость – так называемый эксуддат. которая содержит вредные для человеческого здоровья микроорганизмы, потому носит воспалительный характер.  Что же представляет собой эта самая синовиальная бурса? Это, прежде всего, своеобразный околосуставный « мешочек », наполненный в здоровом состоянии синовиальной жидкостью, которая иными словами может называться хрящевой смазкой.

Стоит сразу же заметить, что подобных сумок вокруг коленного сустава существует достаточно много, и потому в зависимости от расположения каждого из оных, они носят различные названия и, кроме того, характеризуются различным характером воспаления и его причинами. Бурсит коленного сустава фото которого можно найти с помощью любой поисковой системы, вещь не из приятных.

Каков механизм получения травмы?

Почему возникает такая травма? Причины, которой мы постараемся как можно подробнее расписать, довольно часто возникает в результате длительной нагрузки на колено, сопровождаемой непосредственным контактом с жесткой поверхностью. Кроме того, бурситы появляются при ушибах или же повреждениях кожных покровов. В результате удара или же слишком сильной нагрузки происходит нарушение нормальной микроциркуляции или же раздавливается сумка – это может привести к скапливанию неблагоприятного экссудата, иногда содержащего кровь. Инфекция запросто может проникнуть в синовиальную сумку, если повреждена кожа. Особенно велик риск инфицирования в весенний или же летний период.

Если же инфекция все-таки проникла, она довольно быстро размножается, зачисляя травмированное место. Организм, в свою очередь, начинает бороться с инфекцией, заливая поврежденное место лимфой – так происходит появление отека, который оказывает сильное давление на нервные пучки и прилегающие к ним ткани, провоцируя возникновение болевого синдрома. Если своими силами организм справиться не в состоянии, со временем отек, лишь усиливается, а инфекция расползается еще сильнее, что может привести к довольно плачевным последствиям – может, к примеру, образоваться гнойный экссудат. Именно по этой причине бороться с бурситом желательно без замедления. В самых тяжелых случаях, сможет излечить травму операция и только.

Симптомы коленного бурсита

Прежде чем начинать «войну» с болезнью, необходимо знать, по каким признакам ее выявить. Итак, попробуем разложить все по полочкам.

  • Супрапателлярный бурсит – самым характерным признаком оного является появление в области сустава довольно мягкой, упругой опухоли, имеющей округлую форму, размеры которой могут достигать десяти сантиметров.  В подавляющем большинстве случаев такая опухоль появляется в верхней области колена, потому как именно там находится надколенная сумка, являющаяся самой большой бурсой. Кроме того, пациента постоянно тревожат боли в коленной области, температура его тела явно выше нормальной, привычные движения ограничиваются, возможно общее недомогание.
  • Гнойный бурсит – является гнойным воспалением синовиальной суставной сумки. Развивается в результате попадания инфекции в сумочную полость. В качестве возбудителей обычно являются стафилококки или же стрептококки. Довольно часто такое заболевание имеет связь с профессией больного, когда он вынужден постоянно опираться на локти или же колени (носильщики, греверы, мастера). В результате развития воспаления, происходит увеличение сумки в размерах, образуется безболезненная припухлость, не затрудняющая движения сустава, сама по себе довольно упругая. При проникновении инфекции пациента начинает беспокоить болевой синдром в области образования припухлости, наблюдается покраснение кожи, повышение температуры тела. О степени распространения инфекции можно судить по размерам покраснения в области травмы. Кроме того, из раны могут поступать гнойные выделения.
  • Препателлярный бурсит — является наиболее распространенным, его развитие происходит в области надколенной синовиальной сумки. Появляется в результате различного рода травм коленной чашечки.

Кроме того, существует гусиный, именуемый в медицине кистой Бейкера. В результате такого заболевания происходит зрительное увеличение коленного сустава, происходит сильное воспаление бурсы во внутренней нижней области колена. Наиболее подвергаются такой беде дети и женщины, возраст которых более сорока лет, у которых наблюдается избыточный вес. Если человек испытывает болезненный ощущения при подъеме или же спуске по лестнице, вероятно, что у него именно бурсит, симптомы которого выявляются верно, может быть вылечен в кратчайшие сроки.

Лечение

Итак, пришло время поговорить о том, как лечить заболевание. Главным моментом в лечении коленного бурсита является снятие нагрузки с коленных суставов и защита их от различного рода травм. Необходимо обеспечить снижение кровотока, путем поддержки большой конечности в возвышенном положении. Кроме того, такие моры позволяют значительно снизить боль и отечность. Если боль уж слишком сильная, врач прописывает различные противовоспалительные препараты, среди которых могут быть кортикостероиды.

Иногда лекарства требуются посерьезнее – антибиотики, но назначать их должен лишь квалифицированный специалист, сами вы можете только навредить больному. Бывают случаи, когда необходимо удаление лишней жидкости из синовиальной сумки – происходит это с помощью введения в нее шприца. Продолжительность лечения, как правило, может иметь двухнедельный срок – это зависит от причины заболевания и других факторов. Кроме того, возможно вылечить бурсит народными средствами. Наиболее известным методом является применение холодовых компрессов, которые накладываются в течение всего дня, по 10-20 минут. Благотворное влияние в борьбе с воспалительными процессами оказывает чай из сельдерея. Для приготовления такого чая вам понадобится всего лишь чайная ложка семян вышеупомянутого растения. Семена необходимо залить кипятком и оставить настояться на час-другой, после чего отвар процеживаем и пьем дважды в сутки. Помните, что бурсит коленного сустава лечение. которого пускается на самотек, обязательно напомнит себе через месяц-другой, а иногда и через годы.

Вот, что ещё следует почитать в вашем случае: