Секреты здоровья суставов и позвоночника

Болят суставы, что делать?

Знаете, сколько людей в мире страдают от этих проблем и мечтают найти секреты здоровья суставов и позвоночника. Мировая статистика говорит, что около 90% населения всех стран! Это почти все люди, живущие на планете! Много лет назад и я была в их числе…

Показательная статистика заболеваний суставов и позвоночника в США (нам надо перенять у них опыт накопления статистических данных по любым аспектам жизни). В группе от 35 и старше два из трех человек страдает от разрушений суставов и хрящей. В возрасте старше 55 лет, уже 80% населения. Ежегодно проводится более 300 000 операций по замене тазобедренных суставов, т.е. болезнь зашла так далеко, что восстановление невозможно.

Кто же счастливчики, оставшиеся 10%, они, наверное, знают секретные секреты здоровья суставов и позвоночника? Оказывается, это население тех стран и районов, где традиционно употребляют в пищу много морской жирной рыбы с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега6 и Омега3. Причем, большая часть пищевого рациона этих народностей состоит из сырой или вяленой рыбы, т.е. без высокотемпературной обработки (омега-кислоты так же разрушаются при приготовлении, как витамины и минералы).

Вот и первый секрет здоровья суставов и позвоночника – принимайте рыбий жир и не время от времени, а каждый день! Кроме морской рыбы, омега-кислоты содержатся в растительных продуктах: свежие орехи - грецкие и фундук, льняное семя (в нем 50%!). Про масло вообще интересная история. В царские времена Россия была самым большим в мире экспортером изделий из льна, им засевались огромные площади. Лен не был дорогим, а масло из льна было самым дешевым и стояло на столе в каждой, самой бедной крестьянской семье. Причем в те времена масло вырабатывали путем холодного прессования, а не под горячим паром, как сейчас, все ценное в нем сохранялось.

Представляете, насколько рацион бедняков был насыщен Омега3 и Омега6 кислотами. Им не нужны были никакие секреты здоровья суставов и позвоночника, все было в повседневном питании. В наши времена, технология производства льняного масла забыта, а то масло, которое можно найти в отделах здорового питания не всегда настолько хорошее.

Про рыбий жир своя история. В советские времена он продавался в каждой аптеке, помните? Вырабатывали его из печени морских рыб, и вкус у него был малоприятным. А сейчас в аптеках рыбий жир или комплексы с Омега3 только импортного производства, потому что там более качественное очищение жира, добытого из печени.

Ведь печень и человека и любого живого существа это – орган детоксикации, она фильтрует и очищает всю кровь в организме, и сама при этом загрязняется. Про экологическое неблагополучие морей и океанов рассказывать не надо, всем известно насколько воды «богаты» токсическими веществами. Так вот все это оседает в печени морских рыб, поэтому нужны довольно серьезные технологии очистки рыбьего жира, чтобы вместо оздоровления не отравиться за свои же деньги.

Еще один важный нюанс: если рыбий жир вырабатывают методом холодного прессования (из мышц, например), то в нем максимально сохраняются ценные жирные кислоты (только его надо упаковать в воздухонепроницаемы капсулы, чтобы он не окислялся). А если с применением высоких температур, то большой пользы не будет, значительное количество омега-кислот разрушится, или надо принимать много капсул для достижения результата.

Еще я обратила внимание, что иностранные производители Омега3 комплексов добавляют в них синтетические примеси – витамин Е, кальций и проч. Видимо, таким способом повышают привлекательность своих продуктов для непросвещенных покупателей. Никакие синтетические добавки не могут заменить природных, а в силу своей чужеродности нашему обмену веществ, могут даже навредить. Например, я слышала мнение к.м.н. о том, что есть большая вероятность осаживания «химического» кальция в сосудах и формирования там кальциево-холестериновых бляшек. Этот же кальций задерживается в почках, формирует сначала соли, потом камни и т.д.

Я убедила вас найти качественные Омега3 и Омега6 комплексы для постоянного применения? Тем более, что омега-кислоты предотвращают старческое слабоумие. Об этом рассказано в популярной ТВ-передаче, смотрите видео в конце статьи Здоровые привычки питания спасут от старческого слабоумия

Еще одна статья по теме (удивительная рыба!): Известные полезные свойства семги

О других секретах здоровья суставов и позвоночника поговорим в следующий раз.

Будьте здоровы и сохраняйте интеллектуальный потенциал до конца жизни!

P.S. А что вы думаете о секретах здоровья суставов и позвоночника? Поделитесь с нами в комментариях ))))

Получите бесплатный курс «Практическое руководство как выглядеть и ощущать себя

на 10 лет моложе. О чем умалчивает официальная медицина»

(кратко: «Мы за молодость!»)