Артрит суставов. Лечение артрита народными средствами

Если наблюдаются боли при движении или нагрузке, потеря подвижности хрящей, опухает и деформируется сустав с видимым покраснением, тогда речь идет о подозрении на «артрит». Артрит – это опасное воспаление суставов. Показательными симптомами считаются повышение температуры тела и приступы лихорадки.

Причины возникновения артрита

Причин развития подобной патологии много, но следует отметить наиболее распространенные. К ним относятся: травмы, всевозможные инфекции, нервные расстройства, аллергические реакции, нарушение обмена веществ и авитаминоз организма.

Виды артрита

По характеру поражения выделяют воспалительный и дегенеративный артрит, где каждый имеет свои особенности.

Воспалительные артриты являются следствием воспаления внутренней оболочки сустава. Они подразделяются на:

• инфекционный артрит – попадание в сустав инфекции, вызывающей нагноение;

• ревматоидный артрит – аналог полиартрита;

• подагра. воспаление суставов считается следствием перенесенной болезни (грипп, ОРЗ и др.);

Дегенеративный артрит характеризуется воспалением оболочки синовиальной (соединительной ткани) сустава. В этом классе выделяют следующие виды:

• остеоартроз;

• травматический артрит: нарушение суставов вследствие травмы.

Симптомы артрита

Основные симптомы заболевания — боль и неподвижность суставов. Боль обычно усиливается после физических нагрузок. Ревматоидные артриты называют «болезнью гурманов». Болезнь обычно развивается постепенно, в течение нескольких месяцев, с постоянными болями и неподвижностью в суставах, одном или нескольких. Постепенно поражается весь организм. Симптомы включают анемию, колиты, запоры, деформацию рук и ног. Местные проявления болезни: боль, покраснения кожи, ограничение подвижности в суставе, изменение его формы.

Лечение артрита

В случае обнаружения данного заболевания необходимо начать назначенное лечение. Лечение артрита имеет сугубо индивидуальный подход, зависимо от характера и степени заболевания, но в основном, стационарное с сезонным оздоровлением в санаториях. Назначаются обезболивающие (Селебрекс, Долорон) и гормональные препараты (Артроцин), а также физиотерапия (тепловые процедуры, ультразвук), лечебная гимнастика и массаж. В отдельных случаях делают операции. Не остаются в стороне и лечебные травки-муравки и корешки, многие находят альтернативу в народной медицине.

Лечение артрита у детей

Лечение артрита у ребенка нужно начинать незамедлительно. В комплекс лечения входят: бессолевая диета с обязательным включением продуктов, содержащих кальций; назначение нестероидных препаратов для снятия воспаления (кортикостероиды и сульфасалазин); физиотерапия. Если болезнь запущена, может понадобится введение специальных лекарств внутрисуставно.

Лечение артрита у беременных

Риск заболевания у женщин намного выше, чем у мужчин. Артрит может обостриться в любом возрасте, медленно и постепенно разрушая здоровые суставы. Для беременных женщин, страдающим этим недугом, есть определенные препараты растительного происхождения, которые не несут вреда ни матери, ни будущему ребенку. При назначении лечащих средств следует неуклонно следовать приложенной инструкции.

Лечение артрита народными средствами

1. 250 гр корней аира смешивают с 3 л холодной воды, доводят до кипения, процеживают и вливают в ванну с температурой воды 35-37 °С. Отвар стимулирует периферическое кровообращение, оказывает отвлекающее, болеутоляющее действие на суставы. Такое средство особенно эффективно при ревматоидном артрите суставов.

2. Уменьшают боль и замедляют воспалительный процесс коленного сустава компрессы из эвкалиптового масла, а также компрессы с мазью из цветков донника лекарственного, шишек хмеля или цветков зверобоя продырявленного. Для приготовления мази возьмите 2 ст. ложки высушенных и истолченных в порошок растений, смешайте с 50 гр вазелина и тщательно разотрите в однородную массу. Смазывайте этой мазью больные суставы в области колена.

3. Для профилактики артрита суставов попробуйте следующее народное средство: отварите картофельные очистки (лушпайки) и прогрейте полученным отваром руки и ноги. Кожа рук через некоторое время станет эластичной, ногти перестанут слоиться. А приняв ножную ванночку из отвара, вы избавитесь от трещин на пятках, натоптышей и подагрических явлений. Продолжительность этой процедуры 25-30 мин. После ванночки ноги ополосните теплой водой и смажьте касторовым маслом.

4. В народной медицине при болях в суставах рекомендуется обертывать их на ночь листьями лопуха, весной — листьями мать-и-мачехи, зимой — листьями капусты. Больные, у которых хватает терпения делать такие обертывания неделями и месяцами, могут надолго избавиться от болей.

5. Для уменьшения болей к суставам можно прикладывать горячие подушечки с напарами из травы донника, ромашки, бузины черной, хмеля (в смеси или каждое растение в отдельности). Для этого траву с небольшим количеством воды нагреть почти до кипения, наполнить этой смесью льняные мешочки и держать на больном суставе 15-20 мин. Повторять эту лечебную процедуру ежедневно в течение 10-15 дней.

6. Возьмите 4 лимона и 3 головки чеснока. Лимоны (предварительно удалив косточки) пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Залейте эту массу 7-ю стаканами кипятка, перемешайте и дайте настояться 24 ч. Затем процедите и пейте по 40 мл перед едой 1 раз в день. Курс лечения — 1 месяц. При необходимости можно повторить лечение через 2 недели. Такое домашнее лечение помогает при всех видах артрита (ревматоидный, реактивный, коленного сустава).

7. Залейте кипятком свежесрубленные еловые ветки, настаивайте 30 мин. В настой температурой в 37-38 °С погрузите ноги или руки на 30 мин. Затем укутайте потеплее больное место и полежите в постели не меньше 1 ч. При ревматическом полиартрите полный курс лечения составляет 5-7 ванн.

8. 50 гр измельченных корней щавеля конского залить 1 л водки и поставить в теплое место на 12 дней, ежедневно взбалтывать. Принимать при артрите по 1 ст. ложке 2 раза в день, утром — натощак за полчаса до еды и вечером — перед сном через 2 ч после еды.

9. Взять листья березы белой и крапивы двудомной, траву фиалки трехцветной и корни петрушки огородной в равных пропорциях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 10 мин. настаивать 30 мин. после чего процедить. Пить по 1/2-3/4 стакана 3-4 раза вдень в теплом виде при ревматоидном артрите.

10. Цветки бузины черной, листья крапивы двудомной, корень петрушки и кору ивы приготовьте в одинаковых количествах. 1 ст. ложку измельченной смеси заварите 1 стаканом кипятка, кипятите 5 мин. на слабом огне, затем охладите и процедите. Пейте по 2 стакана отвара в день при артритах различного происхождения.

11. Приготовить 50 гр камфары, 50 гр порошка горчицы, 100 гр спирта, 100 гр сырого яичного белка. В спирте последовательно растворить сначала камфару, затем горчицу. Отдельно взбить белок. Смешать оба вместе. Вгирать в больной сустав вечером перед сном.

12. От различного вида артритов и воспалений суставов полезно принимать отвар лаврового листа. 1 ст. ложку измельченного листа залить 400 мл кипяченой воды, кипятить 10 мин. затем перелить в термос, оставить там на ночь и утром процедить. Принимать по 1/3 стакана Зраза вдень за 15-20 мин. до еды в течение 2-х недель.

Диета при артрите

Диета для больных артритом призвана понизить кислотность. Она должна включать фрукты и овощи в виде салатов или состоять по крайней мере из 2-х вареных овощей. Замечено, что полезно употреблять в любом виде спаржу, яблоки, сливы, щавель, плоды черники, костяники, рябины, облепихи, смородины черной. В тяжелых случаях предписывается трехразовое питание сырыми овощами на протяжении 1 недели. Повторять такую диету необходимо с интервалом в 2-3 месяца. При метаболических артритах необходимо исключить продукты, богатые пуринами (мясные супы, печень, почки, мозги, икру, жареное мясо и рыбу, бобовые, цветную капусту), а также спиртные напитки, крепкий чай и кофе. Рекомендуется молочно-растительная диета, отварные мясо и рыба разрешаются не чаще, чем 2 раза в неделю.

Существует специальная диета на основе вареного риса, который способствует вытягиванию из связок и суставов нежелательных отложений, нарушающих гибкость соединительных тканей. Замочить на ночь 1 стакан риса. Утром воду слить, добавить 2 стакана воды и варить до готовности. Вареный рис промыть от слизи и разделить на 4 части. За 20 мин. до каждого приема риса выпить 1/2 стакана воды. В течение дня пить отвар шиповника. На следующий день съесть 500 гр вареной свеклы или 200 гр яблок. Через 3-4 дня процедуру повторить. Провести несколько таких чисток с интервалами. Эта рисовая диета особенно эффективна при «шпорах».

Артрит суставов — распространенное заболевание, борьба с которым охватила весь медицинский и научный мир. Современные ученые ищут панацею, чтобы число заболевших не росло с каждым годом, а интенсивно снижалось.

Похожие статьи

2 отзывов к записи “Артрит суставов. Лечение артрита народными средствами”

Хочу поделиться, что помогло мой маме от артрита — прием препаратов с активным глюкозамином. Перестали мучить боли, вернулась подвижность суставов. рекомендую.