Медикаментозное лечение артроза коленного сустава

Каждый человек, который страдает от артроза коленного сустава, знает, каково это – испытывать постоянные боли, часто находиться в сидячем положении. Столько всего интересного может пройти мимо: увлекательные прогулки, экскурсии, встречи…. Этого не допустит медикаментозное лечение артроза коленного состава.

Исторически сложилось, что люди больше доверяют медикаментам, нежели травам и хирургии. Касательно последнего, то здесь огромную роль играет человеческий страх.

В чем состоит медикаментозное лечение?

Артроз коленного сустава вызван постоянными нагрузками и травмами хрящевой ткани. Из-за этого образуется множество микротрещин, которые вызывают воспалительные процессы в организме. Чтобы их подавить, врачи зачастую используют нестероидные (негормональные) препараты.

Самым известным и распространенным лекарством является аспирин. Он обладает обезболивающим, жаропонижающим и противоревматическим свойствами. Также используется ацетилсалициловая кислота, которая имеет схожее воздействие на организм.

Главными критериями выбора нестероидных препаратов есть противовоспалительный и обезболивающий эффект. Только после устранения боли и понижения температуры пациент может продолжить лечение коленных суставов (гимнастика, массаж, компрессы при артрозе).

В применении негормональных препаратов существует один важный нюанс: использование в течение небольшого промежутка времени. Так как длительное «лечение» маскирует проявления болезни. С исчезновением боли, человеку кажется, что он в полном порядке. Заблуждение! Артроз этим временем прогрессирует.

Длительное применение недопустимо еще по одной причине: оно плохо сказывается на синтезе протеогликанов (их молекулы отвечают за поступление воды в хрящ). Нарушение функции приводит к сильному обезвоживанию хрящей. В итоге – ускоренное разрушение суставов.

Если аспирин и ацетилсалициловая кислота не эффективны для вас, то можно прибегнуть к смене препаратов. Альтернативными являются вольтарен, диклофенак, ортофен, бруфен, метиндол и другие. Нужно обязательно обращать внимание на состав. Если он схож и почти ничем не отличается, результата от «смены» не будет.

Дозировка

Безусловно, дозировка лекарства – сугубо индивидуальная процедура. У каждого человека разное здоровье, разные особенности организма и т.д. Скажем только, что размер таблетки – не показатель эффективности. Главную роль играет доза самого лекарственного препарата (она указывается на упаковке или в инструкции).

При дозировании также нужно учитывать форму лекарства. Оно может быть ретардированным – эффект от использования распределятся на целый день. Другая форма лекарства предполагает недолгий эффект (обычно пару часов).

Нестероидные препараты только устраняют отдельные симптомы. Они не могут вылечить заболевание целиком, подготавливая больного к комплексной программе (физиотерапия, УВТ и т.д.).

15 комментариев

    Татьяна.

Самые лучшие результаты показывают хондропротекторы.Они не только снимают боль, но и лечат первопричину, то есть наращивают хрящевидную ткань. Поэтому очень важно при такой болезни. Но лечение это не только длительное и дорогостоящее, но и применимо только на начальной и средней стадии заболевания.

прохожий.

Вся проблема в том, что одно лечишь, а другое калечишь. Колено вылечишь, печень посадишь. Начнешь лечить печень еще проблему наживешь. Тут уже и не знаешь, надо лечить или не надо. Раз бог послал такую болезнь, надо принять и терпеть

Лана.

Не соглашусь с вами. Если не лечить гонартроз, то быстро наступит 3 стадия, и тогда уже точно ничем не поможешь. А при этой болезни и инвалидом можно стать. Оно вам надо?

Ната49.

Думаю что аспирином при таком заболевании не обойтись. Надо что-нибудь посерьезней. Например нестероидные воспалительные препараты. Такие как диклофенак, нимесулид, мелоксикам. Я без них никуда. Обязательно несколько раз в год пропиваю.

Коля.

А я глюкозамин пропиваю два раза в год. Не могу сказать, что вылечился, но после лечения полегче становится.

Катя48.

А у меня боли распирающие очень сильные, такое чувство, что ногу разорвет. Я пью трентал. Тогда полегче. И еще глиняный компресс делаю. Но редко. Его надо раз 6-7 делать. Я работаю и не получается делать как положено. Только в выходные могу.

Анюта, сама себе доктор.

Катя48, а почему Вы не пьете хондропротекторы? Или у Вас уже третья стадия?

Катя48.

Да даже не знаю почему не пью. Руки не доходят, да и печень боюсь испортить

Татьяна.

А мне когда очень сильные боли делают блокаду ледокаин с дипроспаном. Раза три сделают и боли проходят. Потом опять как терпеть боль не могу так иду к врачу и снова колят лекарства. Так и спасаюсь.

Вы что! Разве можно так относиться к своему здоровью! Срочно садитесь на диету! Обувь на низком каблуке носите. И сделайте снимок, что бы определить на какой стадии находится болезнь!

Да не помогают ни диеты, ни обувь, ни народные средства. Что толку, что снимок сделают.

Ирина.

Как это что толку! Лечение назначат! Диета поможет тоже! Не ленитесь! Бегом от болезней!

Лида.

У меня артроз уже 3 года. Лечусь травами (сабельник), соблюдаю диету, принимаю хондропротекторы. Год назад перешла на Артрадол. Он в инъекциях, так хондроитин действует быстрее и усваивается лучше.

Тоже хочу отметить артрадол, действительно неплохой препарат. Колола его мужу, столько денег потратили, но, слава Богу не зря. Советую.