Таблица диагностических центров:

Показать все центры

Большинство из нас все детство пробегали с синяками и ссадинами на коленках. И это объяснимо, ведь практически при каждом падении происходит «приземление» именно на них.

Взрослые люди, которые травмируются не так часто, как дети, тоже зачастую имеют жалобы на боли в коленях. Ходьба в неудобной обуви и на высоких каблуках, подъем по лестницам, неправильная техника упражнений во время самостоятельных занятий спортом – все это создает микроповреждения суставов, провоцирует появление болей, припухлости, нарушения движений.

«Врагом» колен можно считать даже такое явление как лишний вес: он приводит к возрастанию осевой нагрузки на ноги и на колени в частности. Именно у людей с избыточной массой тела чаще всего развивается артроз коленных суставов, притом не в старости, а довольно рано.

Как становится понятно, колени – это одна из самых уязвимых частей тела, хотя одновременно коленные суставы являются самыми крупными, мощными и сложно устроенными структурами во всем организме. Каждому человеку, который хочет избавиться от возникших с этими суставами проблем, необходимо иметь возможность провести точную и безопасную диагностику. Самым высоким критериям безопасности и надежности соответствует исследование под названием МРТ коленного сустава.

Метод магнитно-резонансной томографии был введен в медицинскую практику в конце XX века. Он существует всего около трех десятилетий, однако за это время он успел завоевать славу лучшего исследования для определения заболеваний суставов.

При МРТ изучаемая часть тела послойно сканируется радиоволнами в магнитном поле, в тканях эти волны отражаются от ядер водорода. Затем отраженные сигналы улавливаются датчиками томографа, а сложный компьютер аппарата обрабатывает поступившую информацию и преобразует ее в снимки, на которых видны все детали анатомии коленных суставов и все возникшие в них нарушения, в том числе невидимые для прочих видов диагностики.

Когда назначают МРТ коленного сустава?

Перед тем как сделать МРТ коленного сустава, пациенты обычно проходят другие, более простые исследования, главным образом рентгенографию колена. Эта процедура еще более доступна, чем МРТ коленных суставов, и ее стоимость меньше. Кроме того, ее проведение предусмотрено стандартами диагностики, так что, если человек обращается со своими жалобами к врачу, то вначале ему назначают именно рентгенографию. Лишь в тех случаях, когда полученной информации недостаточно, проводят уточняющие процедуры, и среди них МРТ.

МРТ-диагностика коленного сустава выполняется в следующих случаях:

  • Артрит, артроз, бурсит коленного сустава
  • Поражение колен при системных заболеваниях соединительной ткани (ревматоидный артрит, волчанка и т.д.)
  • Травмы колена (вывих, переломовывих, гематома сустава, разрывы связок, повреждения дисков, менисков и т.д.)
  • Последствия перенесенных травм
  • Остеохондропатии колена
  • Опухоли тканей колена и т.д.

Что показывает МРТ коленного сустава?

МРТ коленного сустава проходит следующим образом. Пациент ложится на столик томографа, тот перемещается внутрь аппарата. Начинается исследование, радиоволны послойно сканируют область колена. Пациент на протяжении процедуры сохраняет неподвижность.

В результате получаются высококачественные, детализированные снимки МРТ коленного сустава. Они подробнейшим образом показывают анатомию всех элементов колена: хрящи, связки, сухожилия, суставную капсулу, проходящие около сустава сосуды и нервы. Также на изображениях хорошо просматривается добавочный аппарат коленного сустава; МРТ демонстрирует строение дисков, менисков, заворотов суставной сумки, а также субхондральный слой и структуру соединяемых костей.

Метод МРТ не предназначен для изучения костей, так что костная ткань не очень хорошо видна на изображениях, полученных на низкопольных томографах. Однако на современных чувствительных аппаратах (высокопольных и сверхвысокопольных) плотные ткани можно изучить достаточно подробно.

При том или ином патологическом процессе на снимках МРТ коленного сустава возникают особые, специфические изменения. Это дает экспертам возможность точно определить наличие каких-либо нарушений, а также сделать предположение об их природе. Врачи получают возможность поставить верный диагноз и назначить человеку лечение, которое ему эффективно поможет.

Зачем используется контраст?

МРТ коленного сустава делают с контрастом и без. Как правило, применение контраста не требуется, так как метод магнитно-резонансной томографии оптимальным образом подходит для изучения суставов и всегда дает самые надежные результаты даже при стандартном исследовании. Однако в некоторых случаях, а именно при подозрении на онкологические заболевания, контрастирование бывает необходимо.

Контраст на основе редкоземельного элемента гадолиния обладает способностью накапливаться в тканях опухолей. Во время как пациенту делают МРТ коленного сустава, препарат, в высокой концентрации скопившийся в патологических очагах, определенным образом реагирует на магнитное поле. При наличии опухоли область ее расположения «светится» на полученных снимках. Это позволяет точно узнать, болен человек или нет, установить стадию заболевания, а в дальнейшем и определить перспективы лечения.

Контрастированная МРТ абсолютно безвредна, состав гипоаллергенен, он не нарушает обмен веществ в клетках и в течение суток полностью выводится из организма.

Как подготовиться к исследованию?

Чтобы сделать МРТ коленного сустава, не нужно проходить никакой предварительной подготовки. Просто приходите на обследование в назначенную дату и время. Не забудьте взять паспорт. Если не хотите переодеваться в клинике в специальную одежду, позаботьтесь о том, чтобы в вашем наряде не было металлических элементов (пуговицы, аксессуары). Часы, банковские карты, украшения вы сможете оставить у администратора.

Возможно ли МРТ коленного сустава у детей?

Детям МРТ коленного сустава может быть проведена с такими же высокими результатами, как и взрослым. Главное, чтобы ребенок, которому предстоит процедура, знал, как нужно вести себя на ее протяжении.

Непосредственно перед МРТ технолог расскажет пациенту правила проведения исследования, однако родителям рекомендуется подготовить ребенка еще до того, как он окажется в клинике. Следует убедить маленького пациента в том, что исследование полностью безболезненно, и что не стоит бояться шума работы аппарата. Кроме того, очень важно напомнить ему, что на протяжении сканирования нельзя двигаться. Это очень важное условие, от которого зависит не просто точность диагностики, но и даже сама возможность получения хоть каких-то результатов.

Большинство клиник берут на МРТ детей 7 лет и старше, в некоторых центрах можно провести исследование детишкам младшего возраста. Если это необходимо, сделать МРТ коленного сустава в Москве можно даже новорожденным. Маленьким детям процедура выполняется под наркозом.

Что будет в заключении врача?

Расшифровка МРТ коленного сустава выполняется врачом-рентгенологом, имеющим специализацию в области МРТ. Составление заключения к исследованию занимает от 15 минут до часа, в особенно сложных случаях дольше.

На бланке учреждения специалист описывает строение всех элементов сустава, указывает их размеры и особенности анатомии, а затем приступает к описанию патологического процесса, обнаруженного на снимках. К описанию МРТ прилагается пленка с самыми показательными изображениями.

Если пациенту это необходимо, во многих клиниках ему может быть оказана дополнительная услуга – запись результатов на диск.

Сколько стоит МРТ коленного сустава?

Наши соотечественники привыкли к бесплатной медицине. Однако сделать МРТ бесплатно по страховому полису можно только пациентам стационаров, и то не всегда. Остальным придется воспользоваться услугами частных центров, где проведение МРТ коленного сустава платное, а цены могут значительно различаться.

Некоторые люди полагают, что в столичных клиниках обследоваться недорого невозможно по определению, однако это не так. Если вы получите скидку или поучаствуете в акциях, то вам удастся снизить стоимость МРТ коленного сустава на 10-30%. Иногда бывают с эксклюзивные скидки, позволяющие уменьшить цену на МРТ вполовину и более.

Если вам некогда следить за маркетинговой активностью разных клиник, и вы просто хотите как можно скорее и по возможности дешево сделать МРТ коленных суставов, рекомендуем пройти исследование ночью. В ночные часы диагностика на порядок дешевле.

Какие есть альтернативные исследования?

У МРТ коленных суставов есть четыре альтернативы:

  • Рентгенография
  • Ультразвуковое исследование
  • Артроскопия
  • Компьютерная томография.

Также в постановке диагноза могут помочь такие процедуры как пункция сустава – его прокол и взятие на анализ жидкости. Иногда пункция – мероприятие не только диагностическое, но и лечебное. К примеру, при гнойном артрите ее проводят для откачивания гноя, промывания полости сустава антибиотиками, а также для взятия жидкости на определение возбудителей и их чувствительности к препаратам.

Вспомогательную роль в диагностике заболеваний и травм суставов играют различные анализы.

Ценность, информативность, безопасность перечисленных методов исследования очень разная, и она в чрезвычайно большой степени зависит от конкретной ситуации. Иногда для постановки диагноза достаточно беседы с врачом, рентгенографии и пары лабораторных исследований, а в некоторых случаях требуется выполнение целого комплекса процедур, включая МРТ. Если у вас имеются жалобы на состояние ваших коленных суставов, лучше всего обратиться к доктору – терапевту, травматологу или другому – для определения порядка диагностики и необходимости проведения тех или иных обследований.

Где можно пройти исследование?

МРТ коленных суставов можно сделать в любом диагностическом центре Москвы, а на территории столицы имеется по несколько таких центров в каждой части города. Выбор велик, главное – не ошибиться. Если вы уже знаете хорошую клинику, можете смело обращаться туда же. В противном случае придется уделить выбору больше времени и внимания. Обращайтесь в центры, где исследование проводится на современном оборудовании, где работают хорошие опытные врачи, куда можно легко и быстро добраться и где существуют скидки.

Чтобы не тратить время на продолжительные поиски лучшего центра, вы можете обратиться к нам. Наша служба записи специально создана для того, чтобы помогать жителям Москвы в поисках подходящих клиник для проведения диагностики. Мы за считанные минуты подберем для вас медицинский центр, где вы сделаете томографию качественно, удобно и по низкой цене.

Как записаться на исследование?

Позвоните нам, мы выслушаем ваши пожелания относительно центра и подберем несколько вариантов на выбор. Когда вы определитесь, где хотите обследоваться, мы сами запишем вас на процедуру.