Болят суставы, что делать?

Болят суставы, что делать? Характерная для весны неустойчивая погода, сопровождающаяся резкими перепадами температуры настоящее испытание для тех у кого не все в порядке с суставами. Обычно в этот период в суставах появляется ломота и затяжные ноющие боли, не дающие человеку покоя ни днем, ни ночью. Избавиться от этих болезненных симптомов можно простыми народными средствами.

Чаще всего больные суставы растирают мазями и маслами, накладывают на них всевозможные компрессы и примочки, распаривают в ванне. Из глубины веков до нас дошло множество рецептов целебных снадобий, рекомендуемых народой медициной как для наружного, так и для внутреннего применения.

Как правило, боль не предупреждает нас заранее и своем приходе. Она посещает нас неожиданно, не оставляя времени на то, чтобы сходить на прием к врачу или сбегать в аптеку. Народные средства хороши тем, что зачастую за ними не стоит никуда бежать, они есть практически в каждой кухне.

Например, при обострении артрита, артроза или суставных болей другого происхождения поможет чеснок. При начинающейся боли, натереть  чеснок на мелкой терке и отжать сок. Принимать  чесночный сок по 10 капель 4 раза в день, запивать теплым молоком, а на ночь привязать к больному месту марлевую повязку, смоченную в чесночном соке. Кожу предварительно следует обработать каким-либо жиром, иначе возможно получить ожог.

Чтобы боли в суставах вас не застали врасплох заранее приготовьте раствор для растираний. Для этого вам понадобится емкость 0,5 л из темного стекла, на дно емкости положить небольшой кусочек камфоры (размером примерно в четверть сахара-рафинада), заполнить емкость на треть скипидаром, на треть растительным маслом и на оставшуюся треть водкой. Эта смесь может храниться очень долго. При появлении боли втирать эту смесь досуха в места боли на ночь, затем обвязать растертое место теплой тканью.

Картофельные клубни также помогут избавиться от боли в суставах: их нужно прикладывать к больным суставам. Если болят суставы пальцев рук, то картофель можно просто перекатывать в руке как мяч, а на ночь надеть хлопчатобумажную перчатку с картофелиной или прибинтовать клубень к больному суставу. Чтобы усилить эффект рекомендуется пить отвар в котором варился картофель в мундирах 3 раз в день: утром натощак, в обед и перед сном. Также рекомендуется  съедать по 1 сырому картофелю в день (картофель вымыть, натереть на мелкой терке вместе с кожурой).

1. Если у вас сильно разболелся сустав, вам поможет лист лопуха.

Сорвите лист лопуха, смочите его холодной водой и приложите тыльной стороной к больному месту. Летом, когда есть свежие листья, то их можно заготовить впрок.

Соберите листья с длинными черешками и высушите их в тени. Зимой останется только размочить лист в теплой воде и приложить к больному суставу.

2. Листья брусники также помогают при болезненных суставах.

Заварите и принимайте по полстакана 3-4 раза в день 4 чайные ложки листьев брусники.

Залитые двумя стаканами кипятка листья брусники, настоять в течении часа и процедить. Бруснику причисляют к самому эффективному средству лечения хронических заболеваний суставов. Также рекомендуется принимать свежую, моченую и вареные ягоды брусники.

3. Листья черной смородины также применяются при больных суставах.

Настой из листьев черной смородины пьют также и при заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, простуде, кожных заболеваниях.

Столовую ложку измельченных листьев залить двумя стаканами кипятка, настаивать 6 часов, затем процедить.

Пить по полстакана 4 раза в день до или после еды.

4. Мазь при больных суставах:

1,5 стакана сока черной редьки, 1 стакан чистого меда, 0,5 стакана водки, 1 столовую ложку соли.

5. Трава душицы

При ревматизме хорошо помогает сбор лекарственных трав:

1 часть душицы, 2 части мать и мачеха (листья), 2 части плодов малины.

2 столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка и кипятить 5-10 минут, затем процедить. Пить горячий отвар по полстакана 3-4 раза в день.

6. Свежие плоды черники употребляют в большом количестве при подагре, ревматизме и заболеваниях которые связаны с нарушенным обменом веществ.

7. Также можно использовать траву мелиссы лекарственной. Ее используют наружно в виде примочек - компрессов при ревматизме и других болезнях суставов.

Ревматоидный артрит

При ревматоидном артрите обязательно надо сбросить лишний вес, так как лишний вес создает нагрузку на область колена. Также рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты, так как мясные продукты значительно ускоряют течение патологического процесса в суставах.

Настоять измельченное сырье клопогона даурского на 70% спирте 7 дней (в соотношении 1:5). Пить по 20 капель 3 раза в день с водой.

Залить 1 стаканом водки 30 г измельченных веточек с листьями акации желтой. Настоять 10 дней, затем процедить. Пить по 20 капель, 3 раза в день с водой.

Залить стаконом кипятка 1 столовую ложку измельченного тысячелистника обыкновенного. Укутать, настаивать 1 час, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до приема пищи.

1 чайную ложку свежего корневища горца змеиного залить 1,5 стакана кипятка, проварить 10 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до приема пищи.

Сбор: листья березы – 30 г, плоды шиповника – 50 г, плоды черной смородины, цветки горца змеиного – по 15 г, плоды можжевельника, кора ивы – по 20 г. 2-3 столовые ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь. Утром подогреть и выпить натощак.

2-3 раза в день пить по 1/2 стакана сока черной смородины.

Залить  100 г почек березы 0,5 л водки, настаивать в темном месте 1-2 месяца, периодически взбалтывая. Хранить настойку в темном месте не процеживая. Пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

200 г листьев алоэ. 50 г корней буковицы, по 600 г меда и кагора, настаивать в прохладном темном месте неделю, периодически взбалтывая, затем проварить в закрытой емкости на водяной бане 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Чтобы снять боль в суставах можно использовать компрессы и растирания из различных овощей (редька, хрен, репа).

Втирание пихтового масла в суставы  (суставы предварительно следует прогреть солью) дает очень хороший эффект.

Еловые ванны также помогут избавиться от болей в суставах. Для этого залить кипятком свежесрезанные ветки, оставить настояться, затем остудить и опустить в этот настой больные руки или ноги на 30 минут. Затем больные суставы следует укутать и лечь в постель на 1 час. Такие ванночки лучше делать на ночь. Лечение проводить через 2 дня. Курс – 5-7 ванночек.

При болезни суставов очень помогает лечение рисом.

Этот злак способен вытягивать из соединительных тканей вредные отложения.

Для этого нужно замочить стакан риса на сутки или двое. Затем слить воду, добавить два стакана свежей воды и варить пока вся вода не впитается в рис.

Уже готовый рис нужно разделить на 4 части. За 20 минут до каждого приема нужно выпивать по полстакана воды.

Можно вместо воды пить отвар шиповника, но не больше стакана.

На следующий день нужно съесть 0,5 кг вареной свеклы или 0,5 кг яблок. Через 3-4 дня эту процедуру можно повторить, противопоказаний нет.

Также выводу солей из организма способствуют: порошок из арбузной корки, настой шиповника и петрушки.

Порошок из арбузных корок

Приготовление порошка происходит следующим образом:

снять наружный слой плода ножом и сушить в духовке, затем перемолоть в кофемолке и употреблять 2-3 раза в день по 0,5-1 чайной ложке.

Но так как этот порошок оказывает сильное мочегонное и солегонное действие и может вызвать снижение уровня калия в крови, что может привести к нарушению сердечной деятельности, то одновременно с приемом порошка нужно включить в рацион курагу, урюк, чернослив, изюм, орехи и мед.

Также очень полезно пить в качестве мочегонного такое средство: петрушка с соком лимона. Это средство безвредное и не действует на почки.

Промыть корень и зелень петрушки, пропустить через мясорубку, заполнить этой массой один стакан, затем переложить все это в стеклянную или эмалированную посуду.

На ночь залить двумя стаканами кипятка и оставить настаиваться до утра.

Утром процедить, добавить сок одного лимона, принимать не больше 1/3 стакана в день (на два приема): два дня пить, три дня перерыв и так до снятия отеков.

Мазь при боли в суставах

Снять боли при артрозе, артрите поможет мазь:

1 столовую ложку измельченного свежего корня имбиря, по 0,5 столовой ложки измельченных листьев крапивы двудомной, травы череды трехраздельной, сабельника болотного, тимьяна ползучего, плодов барбариса обыкновенного залить 200 мл оливкового масла. Томить на водяной бане на малом огне 20-30 минут.

Теплую мазь нанести на больные суставы, обернуть махровым полотенцем, держать 20 минут. Процедуру проводить через день до полного исчезновения болей.