Хорошо, когда человек даже не задумывается, активно двигаясь. Но большая часть нашего населения, особенно люди пожилого возраста, не понаслышке знают о проблемах с суставами.

Так в каких случаях нужно срочно бежать к врачу, а когда можно ограничиться доступными сейчас гелями и мазями? Давайте разбираться.

Вариант №1

Что беспокоит. Постоянная боль при движении и ограничение подвижности сустава, ощущение скованности после ночного отдыха, опухоль и покраснение кожи над суставом, возможно повышение температуры.

Диагноз. Артрит – воспаление сустава. Он может быть острым, тогда появляются сильные боли и отечность, а может иметь хроническую форму – в этом случае болезнь протекает медленно, время от времени давая о себе знать болями. Вторая форма более опасна неявно выраженной симптоматикой, так как длительное воспаление может вызвать и деформацию сустава, и его разрушение.

Чаще всего артрит возникает вследствие инфекции, которая попала непосредственно в сустав или из других органов с током крови.

Лечение. В первую очередь необходимо воздействовать на инфекцию, вызвавшую воспаление, в этом помогут антибактериальные препараты. Одновременно назначаются и противовоспалительные средства, снимающие боль и понижающие температуру. А поскольку при воспалении сустава ухудшается состояние хряща, врач пропишет прием хондропротекторов – лекарств, содержащих подпитывающие хрящ компоненты. В качестве дополнительного лечения для восстановления работы сустава хорошие результаты дают физиопроцедуры, массаж и лечебная гимнастика.

Вариант № 2

Что беспокоит. Внезапная интенсивная боль, покраснение и припухлость сустава (чаще всего - больших пальцев ног), со временем приступы становятся чаще и длительнее.

Диагноз. Подагра – заболевание суставов, обусловленное отложением солей мочевой кислоты (уратов). Подагра поражает в основном кисти и стопы (любимое место – фаланга большого пальца стопы). Заболевание вызвано нарушением обмена веществ, нередко его провоцирует жирная пища и алкоголь. Нарушение обмена солей мочевой кислоты также способствует образованию камней в почках.

Лечение. Лекарства могут снять воспаление и боль, улучшить выведение солей из организма. Хирургически можно удалить отдельные скопления солей, раздражающих сустав и окружающие его ткани. Пациенту необходимо соблюдають специальную диету: исключить из рациона субпродукты, бобовые, жирное мясо, алкоголь. При этом нужно постоянно сдавать анализы на уровень мочевой кислоты в крови. Это важно для дозировки препаратов, контролирующих ее выведение.

Вариант № 3

Что беспокоит. Умеренные боли во многих суставах (чаще мелких суставах рук и ног), возможно поражение крупных суставов, утренняя скованность и припухлость.

Диагноз. Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, связанное с нарушением работы иммунной системы. Под воздействием некоторых факторов (вирус, инфекция) организм начинает вырабатывать антитела против собственных тканей, при этом наиболее яркие проявления возникают в суставах, но изменения затрагивают весь организм. Пусковым механизмом являются также и гормональные изменения, поэтому чаще всего ревматоидный артрит возникает у подростков и женщин в период менопаузы. В связи с перестройкой адаптационных возможностей иммунитета в осенне-весенний период болезнь может обостряться.

Лечение. Ревматоидный артрит, к сожалению, полностью излечить невозможно, но замедлить и облегчить его течение современной медицине под силу. При этом пациент должен наблюдаться и лечиться у врача-ревматолога в течение всей жизни.

Вариант № 4

Что беспокоит. Боли во время или после нагрузки, уменьшение подвижности и хруст в суставе, возможно появление припухлости, напряжение мышц в районе сустава.

Диагноз. Остеоартроз – дегенеративные изменения суставного хряща, приводящие к его разрушению. Из-за этого кости теряют подвижность и появляются боли. Из всех заболеваний суставов артроз является наиболее распространенным, поражает в основном коленные и тазобедренные суставы людей после 50 лет, хотя начальные признаки могут появиться уже в 35-40. Все механизмы этого заболевания до конца не изучен. Остеоартроз связан со старением организма, и его прогрессирование сложно предотвратить.

Лечение. Для уменьшения боли назначают противоболевые препараты и хондропротекторы (как в виде таблеток, так и в виде инъекций в сустав). Для улучшения кровообращения и обмена веществ полезны санаторно-курортные процедуры: грязелечение, ванны, ультразвук, электролечение. Если разрушение сустава остановить не удается, прибегают к операции эндопротезирования – замены сустава искусственным. Это, конечно, крайняя мера, но после такой операции сустав работает еще 12–15 лет (затем протез нужно менять).

Борис Скачко. фитотерапевт, компания «Юстас»

Заболевания суставов зависят от состояния почек и печени. Если человек пьет мало жидкости, организм не может через почки вывести переработки пищи – в основном это белковые токсины. А они и провоцируют артрит, артроз и подагру. В связи с этим мясо, рыбу и яйца нужно употреблять в первой половине дня, чтобы организм мог их хорошо отработать (при варке мяса обязательно первую воду слить и варить с целой луковицей). Для хорошей работы почек важно, чтобы жидкости в организме всегда было в избытке.

Для работы сустава также важно наличие синовиальной жидкости, обеспечивающей хрящу питание. А ее количество зависит от витамина А (его содержит морковь, тыква, масло облепихи, масло шиповника), который поставляет печень. Поэтому следует употреблять эти продукты и придерживаться дробного питания – есть не менее 5 раз в день, это активизирует функцию печени. Не забывайте о жире, который необходим печени для образования желчи – естественного очистителя. Кроме этого, печень отвечает за выработку белков, способствующих созданию соединительной ткани. Усилить работу печени можно семенами расторопши – это естественный гепатопротектор. Их следует измельчить, запарить кипятком, настоять и за 15 минут до еды принимать по 1 ч. ложке 5 раз в день в течение 1,5-2 месяцев.

Следующий момент – гиподинамия. Если сустав малоподвижен, то он плохо снабжается кровью, и хрящ начинает усыхать. Для профилактики заболеваний и питания хряща можно использовать спирально-вихревые тренажеры, которые дают возможность закачивать жидкость в суставы.

Кроме того, важно нормальное состояние позвоночника, потому что работу всех суставов координирует нервная система. Если контакт с ней нарушен, то нарушается и питание конечности и сустава. Также может сказаться мышечное напряжение, возникающее в результате стрессов (особенно хронических). Мышечный спазм может ухудшить кровообращение и вызвать проблему в суставе.