Дисплазия тазобедренных суставов.

Здравствуйте.В выписке из роддома местный терапевт нам написал: "Определяется симптом "щелчка" в левом т/б суставе.

"Узи в месяц:справа:крыша вертлужной впадины вогнута.Головка бедренной кости в центре.Ядра окостенения мелкие.Лимбус в N.Костный выступ выражен сглажен.Слева:Головка децентрована.Крыша уплощена.Костный выступ сглажен.Лимбус поджат.Ядра мелкие.Угол альфа 40градусов,угол бетта 61.Слева отмечается смещение головки кзади. Заключение: подвывих левогот/б сустава.Нам назначили шину Виленского, массаж.Все рекомендации врача выполнялись.

Узи в 3,5 мес.Правый сустав.Угол альфа=60,уголбетта=56.Крыша вертлужной впадины вогнута.Головка бедренной кости в центре.Лимбус в N.Ядро окостенения наметилось в центре.Костный выступ выражен хорошо.Левый сустав. Угол альфа 59градусов,угол бетта 65.Крыша вертлужной впадины преобретает вогнутое очертание.Головка бедренной кости в центре.Лимбус смещен.Костный выступ слабо выражен в центре.Заключение.ДТБ слева, децентрация отсутствует. При проведении функциональных проб слева головка остается в суставе.Продолжаем носить шины Виленского,делаем массаж,гимнастику.

В 5 месяцев нам делают УЗИ и рентген.

Описание рентгена.Крыша вертлужных впадин сформированы правильно.Ацетобулярные индексы 26-27 градусов с обеих сторон.Ядра окостенения головок бедренных костей пока отсутствуют.Соотношение костей в суставе правильное.Ортопед снимает с нас диагноз ДТС и ставит такой: Задержка развития ядер окостенения головок бедренных костей. Лечение: массаж, маме пить кальций (кормлю грудью),шины Виленского сняли, но оставили широкое пеленание.

Вопросы: Говорит ли наш диагноз о том, что в организме ребенка не хватает кальция?Что можно предпринять еще для успешного выздоровления?

Григорян Татьяна Владимировна

Здравствуйте. Причин возникновения дисплазии может быть несколько: внутриутробная задержка развития сустава, наследственная предрасположенность, инфекционные заболевания мамы во время беременности, недостаток витамин, роды в тазовом предлежании. Вовсе не обязательно это проявления недостатка кальция. Тем более у новорожденного головки костей (в т.ч. бедренных) не окостеневают как минимум полгода, до этого времени там хрящ. Однако маме пить препараты кальция всё-таки нужно, поскольку у вас как раз этот пограничный возраст, ближе к полугодию, а нормально усваивающийся кальций ребёнок пока добывает только из материнского молока.

У дисплазии есть внешние проявления:

1. Асимметрия при отведении ножек;

2. Неполное разведение ножек;

3. Дополнительная складка на одном из бедер;

4. Асимметрия ягодичных складок;

5. Щелчок в тазобедренных суставах при сгибании или разведении ножек (этот симптом и отметил ваш терапевт в выписке).

Диагноз сразу, как только пройдено лечение, ортопед не снимает. Врач просто отмечает улучшение. Полностью диагноз снимается только тогда, когда ребенок начинает хорошо ходить. Диспансерное наблюдение детей, лечившихся в раннем возрасте от дисплазии тазобедренных суставов, проводится в зависимости от возраста, в котором было начато лечение. В вашем случае лечение начато до 6 месяцев, поэтому наблюдение проводится в течении 5 лет. Во время всего диспансерного наблюдения проводятся курсы ЛФК, физиотерапии, медикаментозной терапии. Рентгенограммы необходимо делать 1 раз в 2 - 3 года.

На самом деле, диагноз «дисплазия» в раннем возрасте – это не так ужасно. Самое страшное проявление – это хромота и нарушение походки. НО это произойдет ТОЛЬКО при самой крайней форме дисплазии, при отсутствии лечения или при неправильном лечении. К сожалению, лечение дисплазии – процесс очень длительный и родителям придется набраться терпения. Лечение нельзя прерывать и нужно четко следовать назначению ортопеда. Самое главное правило лечения дисплазии — как можно ранние диагностика и применение функционального метода лечения, который поможет полностью восстановить анатомическую форму тазобедренного сустава и сохранить его подвижность. Самое важное вы уже сделали, теперь вам остаётся только наблюдаться у специалистов и заниматься профилактикой. Осложнений после применения шин-распорок не бывает. Главное – не снимать их самостоятельно.

Для профилактики рекомендуется использовать одноразовые подгузники и игрушки, на которых малыши могут сидеть, широко расставив ножки. Приобретите слинг и когда носите ребёнка, используйте исключительно положение «лягушка»: ткань слинга должна проходить от одной подколенки до другой, ножки должны быть широко разведены и обхватывать маму за талию. Коленки чуть выше попы. Ни в коем случае не используйте переноску «кенгуру», она не обеспечивает физиологичной посадки ребёнка, которая сейчас так вам необходима. Выбрать удобный для вас вид слинга и прочитать инструкции по надеванию можно здесь: http://www.slingokonsultant.ru

Назначают лечебную гимнастику (10-15 сеансов на курс, 1 раз в день в оптимальное для ребёнка время; 2-3 курса с перерывом 1-1,5 месяца), физиопроцедуры (озокерит, грязи), лечебный массаж: вращательные движения по оси бедра с небольшим усилием согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ног; сгибание ножек ребенка в тазобедренных и коленных суставах, приведение до пеленального стола, затем в обратное положение и выпрямление их. Упражнение следует выполнить 5 — 6 раз в сутки до кормления ребенка 10 — 12 раз за 1 сеанс. В старшем возрасте рекомендуются езда на велосипеде с широко поставленными педалями, физические упражнения в тёплой воде, плавание, систематическое выполнение упражнений. Лечебная гимнастика - упражнения на сгибание, разгибание, отведение, внутреннюю ротацию в положении лежа, упражнения для укрепления отводящих мышц бедра. Не следует форсировать нагрузки.