Окопник лекарственный

Семейство Бурачниковые - Boraginaceae.

Народные названия: адамова трава, бурачник, белопузник, вислоух, живокость, водяной, живосток, правокисть, жаловник, жилокость, жирный корень, корень сальный, сальник, сальница аптекарская, костолом, язык воловий.

Используемые части: корневище.

Аптечное наименование: корень окопника - Symphyti radix.

Ботаническое описание. От толстого сочного корневища (черного снаружи, белого внутри) отрастают разветвленные стебли до 1 м в высоту, несущие ланцетные, суживающиеся в черешок жестковолосистые листья. Красно-фиолетовые, иногда желтовато-белые цветки собраны в поникающее кистевидное соцветие (завиток). Цветет с мая по сентябрь. Предпочитает сырые лесные опушки, берега канав и ручьев, поля, луга и кустарниковые заросли. Довольно обычен для всей Европы. Распространен в лесной и степной зонах европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Сибири, в Восточном Казахстане, на Украине, в Беларуси, в Молдове. На территории бывшего СССР встречается 10 видов. Все растение ядовито.

Сбор и заготовка. Лекарственным сырьем являются корни окопника. Корни собирают осенью, очищают от земли и надземных частей, промывают в воде и разрезают на кусочки, высушивают в тени, на воздухе, под крышей на чердаках или в сушилках. Хранится сырье в сухих проветриваемых помещениях. Срок хранения 3 года. Заготовка корней возможна в небольших количествах, так как растение зарослей не образует, хотя и встречается достаточно часто; тщательный сбор приводит к сокращению естественных запасов окопника лекарственного, так как растительным сырьем является корневище с корнями. В связи с этим при планировании заготовки необходимо принимать меры по сохранению запасов дикорастущего растения, а также культивировать его.

Действующие вещества: аллантоин, дубильные вещества, флавоноиды, витамин В12, слизь, крахмал, различные растительные кислоты, тритерпены, а также некоторые алкалоиды пирролизидиновой группы. Экспериментальными исследованиями, проведенными на животных, доказано также, что препараты окопника снижают кровяное давление, вызывают сильное возбуждение дыхания, повышают тонус и усиливают сокращение мускулатуры кишечника и матки. Согласно данным болгарских ученых, окопник обладает противосудорожным действием, также выявлена противоопухолевая активность аллантоина.

Целебное действие и применение. Уже аббатиса Хильдегард фон Бинген и Парацельс пользовались окопником как целебным средством при лечении ран, язв и различных заболеваний костей. Совершенно поразительный лечебный эффект наблюдается при обработке и прикладывании к ранам примочек из окопника, даже в тех случаях, когда обычные средства не помогают, например при хронических нагноениях вследствие остеомиелита, при трофических язвах голени и воспалении подкожной клетчатки. Обусловливает это действие аллантоин. Это вещество растворяет выделения из раны, разжижает гной и стимулирует новообразование ткани. Ни одно другое растение не содержит так много аллантоина. При переломах костей, вывихах, растяжениях и разрывах связок пользуются примочками и компрессами из окопника. Исчезает припухлость и прекращается боль. Такое же действие оказывает мазь из окопника. Компресс с окопником: 100 г корневищ окопника варят около 10 минут в 1 л воды, затем процеживают отвар и делают из него теплый компресс. Имеются литературные данные о положительном клиническом эффекте от использования мази с корнем окопника при кольцевидной гранулеме, васкулитах, склеродермии очаговой и гемиатрофии Роумберга, трофических язвах, трещинах углов рта. В. Н. Попов с соавторами (1984) рекомендует отвар из корней.

  • 10 г измельченных корней на 200 мл воды употреблять внутрь по 1 десертной ложке каждые 2 часа при переломах костей, ранениях, остеомиелите, гнойных воспалениях тканей в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

Согласно данным Д. Иорданова с соавторами (1976), корень окопника лекарственного рекомендуется как средство, стимулирующее рост клеток и восстановление ткани. Окопник лекарственный используется в гомеопатии и широко в ветеринарной практике.

Использование в гомеопатии.и. В гомеопатической практике средство Symphytum готовится из свежих корневищ, выкопанных до зацветания растения. Для внутреннего употребления рекомендуется разведение D6. Дают 3-5 раз в день по 5-10 капель для стимуляции образования костной мозоли при переломах костей, при ушибах, плохо заживающих ранах, нарушениях кровотока, а также при артрозах и болях в суставах.

Применение в народной медицине. В народной медицине окопник довольно широко используется как внутреннее и наружное средство. Слизистый отвар и настой свежих корней применяется как противовоспалительное, слабо вяжущее, антисептическое, мягчительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Настой и отвар корней обладают выраженным свойством усиливать регенерацию (восстановление) различных тканей, значительно уменьшать боль и способствовать более быстрому срастанию костей при их переломах. Русская и немецкая народная медицина водный настой корней применяет при желудочно-кишечных заболеваниях: поносах, дизентерии, хронических колитах, энтеритах и энтероколитах, хронических бронхитах с обильным выделением мокроты, при кровохаркании, кровотечениях, параличах и как наружное — при маститах, нагрубании молочных желез у кормящих матерей, фурункулах, карбункулах, тромбофлебитах нижних конечностей, периоститах и особенно при переломе костей, вывихах, болях в ампутационных культях и ишиасе. Окопник оказывает благоприятное действие при заболеваниях десен и зубов. Окопник принимают внутрь и при различных кожных заболеваниях, язвах и ранах одновременно с наружным применением. Настой корней используют для ванн, обмываний, компрессов при переломах, вывихах, ушибах, болях в суставах, диатезе, различных кожных заболеваниях, особенно для лечения длительно незаживающих ран и язв. Порошок и сок корней служат кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях. При переломах костей, ушибах, ревматических и подагрических болях и язвах применяют мазь из корней. В связи с тем, что растение является ядовитым, необходимо строго соблюдать осторожность при назначении препаратов его внутрь. В народной медицине Беларуси применяют корень, а при его отсутствии - траву (летом - свежий растертый корень, а зимой - распаренный). Прикладывают его в чистом виде или в виде мази со свиным жиром при переломах костей и сильных ушибах. Имеются специальные прописи мази при переломах костей.

  • Свежий корень растирают, сухой толкут, добавляют серу, канифоль, несоленый свиной жир, все кипятят, при остывании добавляют белок сырого яйца, перемешивают до полного охлаждения или процеживают корень со свиным жиром, в полуохлажденную массу добавляют камфорное масло.
Эту мазь также употребляют при ревматизме и при разных опухолях. Отвар корня - при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, истощении; при радикулите и ишиасе натираются настойкой на водке; при геморрое, ранах, нарывах, опрелостях прикладывают к больным местам растертые корни, траву в чистом виде или в смеси с жиром. Свежий сок из корня эффективен при различных ранах и язвах, а также при носовых кровотечениях. Отвар из корней используется и при пародонтозе (также и гнойном пародонтозе) для полоскания полости рта, при переломах костей, гнойных воспалениях тканей, при болезненных ампутированных конечностях, при ушибах, вывихах, при невралгиях вследствие ранения, старых труднозаживающих и глубоких ранах, при фурункулезе. В Болгарии отвар корней приготавливают следующим образом:
  • 10 г измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка, варят в течение 10 минут. Отвар применяют для компрессов, припарок, полосканий. В случае надобности, можно приготовить отвар из двойной дозы корня на такое же количество воды.

Применяется также и наружно смесь из порошка корня окопника лекарственного и порошка травы хвоща, взятых в равных частях для присыпки ран, фурункулов, В болгарской народной медицине отвар корней окопника лекарственного употребляется внутрь при кашле, начальной стадии туберкулеза, туберкулезе кишечника, при поносах; наружно - при носовых кровотечениях. Кашица из корня (сваренная) применяется как наружное средство для компрессов и припарок при труднозаживающих ранах, фурункулах, кожных сыпях, при вывихах, переломах костей, при ранах и при затвердевании в молочной железе кормящих женщин, а также для полоскания при ангинах и изъязвлениях в полости рта и зеве. Способы приготовления и применения:

  • 2 чайные ложки корней окопника настаивать 8 часов в 1,5 стакана остуженной кипяченой воды, процедить. Остаток корней настаивать 0,5 часа в 1,5 стакана кипятка, процедить. Оба настоя смешать вместе. Принимать по 0,25 стакана 4-6 раз в день до еды. Каждую порцию пить глотками.
  • 3 столовые ложки корней нагревать 0,5 часа в 0,5 литра воды в закрытой посуде на легком огне, не доводя до кипения, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для ванн, обмываний и компрессов.
  • 2 столовые ложки свежих корней растереть с 2 ложками свиного несоленого сала. Употреблять как мазь.
  • 40 г порошка окопника лекарственного на 1 литр горячего молока, в котором корень парят в духовке 6-7 часов, но не доводят до кипения. Процеживают. Принимают по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день. Окопник, напаренный на молоке, очень скоро надоедает больным. Тогда на 6-7 день этот напар заменяют следующим:
  • сырой сушеный корень окопника разбивают на пасту (тесто), смешивают с 1-2 частями меда и принимают не более как по чайной ложке 3 раза в день. После 6-7 дня опять возвращаются к приему окопника на молоке. Употребляют при лечении туберкулеза легких, воспалительных заболеваний почек, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, при кашле, воспалении легких, бронхитах.

Побочные действия. Алкалоиды пирролизидиновой группы являются ядовитыми веществами, поэтому следует избегать приема препаратов из корневищ окопника внутрь. Наружное использование показано лишь при неповрежденной коже. Нельзя его применять и во время беременности!