Обезболивающие мази для суставов бесполезны?!

Наша кожа, как броня, с трудом пропускает лекарство внутрь

Народному термину «артроз» соответствует медицинский диагноз «остеоартроз». Это самое распространенное заболевание суставов, связанное с дегенерацией хряща.

Со временем он стареет и хуже восстанавливается даже после самых незначительных травм и повреждений. На их месте остаются «шрамы», деформирующие хрящ.

Процессы разрушения хряща многие годы могут никак не проявлять себя, но потом присоединяется боль, и подвижность суставов нарушается. Трудно найти человека в возрасте за 60 без остеоартроза. Согласно статистике, в этом возрасте он есть у 97% людей. Но в последние годы болезнь молодеет. Если раньше первые симптомы остеоартроза обычно встречались после 40 лет, то теперь они нередко появляются раньше.

Многие больные артрозом ежедневно растирают свои суставы кремами, мазями или гелями, но, по мнению ученых-медиков Ноттингемского университета (Великобритания), эта процедура бесполезна. Почему же они пришли к такому выводу? Все растирки, попавшие в круг их внимания, содержат нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Не пугайтесь этой громоздкой словесной конструкции, за ней скрываются хорошо знакомые многим салициловая кислота, диклофенак, ибупрофен, кетопрофен и другие компоненты с обезболивающим и противовоспалительным действием.

Эти препараты отличаются от других лекарств в тюбиках, которые также применяют при болезнях суставов, мышц, невралгиях. Вместо НПВС они содержат ментол, пчелиный и змеиный яды, эвкалиптовое и гвоздичное масло и другие разогревающие вещества. Механизм действия таких растирок иной, чем у НПВС, поэтому в поле зрения исследователей из Ноттингема они, естественно, не попали. Англичане изучали препараты с диклофенаком, ибупрофеном, элтенаком и салициловой кислотой.

Лекарства с двумя последними компонентами в Украине не применяются, но препаратов с диклофенаком, ибупрофеном и близкими к ним веществами у нас более чем достаточно.

Английские медики собрали и проанализировали все серьезные исследования больных артрозом, изданные с 1986 по 2003 год, в которых растирки с НПВС сравнивались с плацебо (пустышками) или с НПВС в форме таблеток. Их исследования опубликованы в авторитетнейшем «Британском медицинском журнале».

Всего набралось 13 исследований, в которых участвовали 1983 больных с артрозами. Оказалось, что мази с НПВС превосходили мази-пустышки только в первые две недели лечения артроза. А потом они становились ничем не эффективнее плацебо. А поскольку артроз относится к числу классических хронических заболеваний, лечение его продолжается практически вечно. Многие втирают мази в свои больные суставы ежедневно и годами.

«Нет никаких научных данных, поддерживающих длительное использование местных препаратов с НПВС при остеоартрозе. Существующие рекомендации по их использованию при этой болезни должны быть пересмотрены», - вот основной вывод английских ученых.

Но это не единственное их открытие. НПВС из тюбиков оказались менее эффективными, чем в составе таблеток. Они гораздо чаще вызывают местные побочные эффекты в виде покраснения, зуда, жжения кожи. Естественно, растирки не вызывают тошноту, понос, расстройства пищеварительной системы, что типично для НПВС в таблетках. А чтобы избежать этого, многие и пользуются мазями, расплачиваясь за такую безопасность отсутствием лечебного эффекта.

Почему же растирки с НПВС попали в центр внимания ученых? Многие медики давно сомневались в их эффективности. Как это ни покажется странным, но путь лекарства в пораженный коленный сустав чаще бывает ближе из проглоченной таблетки, чем из мази, нанесенной непосредственно на коленку. Кровообращение в кишечнике столь хорошее, что лекарство очень быстро попадает в кровь и разносится по организму, в том числе и в коленный сустав. Зато нашу кожу можно сравнивать с броней, которая медленно и с трудом пропускает лекарство внутрь. К тому же на его пути лежат дебри из подкожной клетчатки, соединительной ткани, связок и суставной капсулы. Продвигаясь этим путем, активное вещество лекарства неизбежно попадает в сосуды и разносится по всему организму с кровью. И только потом оно попадает в больную коленку. Но происходит это гораздо позже, чем от приема таблетки или капсулы.

Что же теперь делать с такими лекарствами? Выбросить их? Наверное, пока не стоит. Английские исследователи доказали их бесполезность при длительном лечении артрозов, но они не проверяли, как они работают при артритах, воспалительных заболеваниях суставов, радикулитах, при поражении суставных сумок, связок, сухожилий, ушибах и миалгиях.

Есть основания полагать, что при длительном лечении хронических артритов эти лекарства будут ничуть не лучше, чем при артрозах. Но пока таких исследований нет, выносить подобный вердикт некорректно. А вот при травмах и острых заболеваниях связок, сухожилий и прочих образований, расположенных вокруг сустава и неглубоко под кожей, растирки помогают. Но даже в этом случае вряд ли они будут снимать боль лучше, чем таблетки.

Комментарии: