Боль в суставах ног: причины и лечение. Лучшие таблетки для лечения суставов ног

Больные ноги – проблема актуальная для большинства современных людей. Ведь одни много ходят и стоят, а другие – наоборот, большую часть времени просиживают. Кроме этого, есть еще множество факторов, которые могут вызывать болевые ощущения в ногах.

Введение

Если неправильно подобрать обувь, то она может стать причиной боли в ногах.

Но главные причины - перенапряжение и травмы.

Боли, вызванные недавним физическим трудом

Встречаются после интенсивных физических нагрузок у людей любого типа без исключения. Помощь врачей в этом случае не понадобится. Боль в суставах ног несильная, носит ноющий характер, может увеличиваться при движении, а при покое – проходит. Может иногда наблюдаться незначительная гиперемия кожи в области какого-либо сустава.

Проходят такие боли самостоятельно после небольшого отдыха. Но если они сильные, то можно прибегнуть к кремам и мазям с эффектом обезболивания (препараты «Индометацин», «Ибупрофен», «Диклофенак»). Лекарство наносится в области сустава на кожу массирующими движениями два–три раза в сутки.

Травма

Боли в суставах ног, причины которых - травмы, возникают, как правило, после этой самой травмы (сразу либо какое-то незначительное время спустя). В таком случае повреждается хрящ, капсула или связки. Боль будет носить постоянный характер. Ощущается при покое, но при движении усиливается. Сопровождается гиперемией кожного покрова в области сустава, ограниченным его движением и отеком.

Если болевой симптом не выражен, отек отсутствует, контуры сустава не изменены, то достаточно дать ему покой, ограничить конечность в движении. Для этих целей будто специально создан эластичный бинт. Его нужно обмотать вокруг пораженного места, захватывая область ниже и выше сустава - это поможет повязке лучше держаться.

Первые двадцать четыре часа после травмы, чтобы избежать сильной отечности, можно приложить компресс с холодом, но не более чем на полчаса. Чтобы не было обморожения, холодный компресс стоит прикладывать через одежду. На следующие сутки на сустав накладывают теплые, но не горячие компрессы. Они усилят кровообращение и ускорят восстановление поврежденных участков.

В первые 24 часа после травмы суставу следует придать возвышенное положение (подушка под поврежденный коленный сустав).

При сильных болях используют кремы и мази с обезболивающим эффектом. Если принятые меры не снизили боли в суставах ног, то причины могут оказаться серьезнее, и в этом случае стоит совершить немедленный визит к специалисту-травматологу для назначения соответствующего лечения после осмотра.

Суставные боли у подростков, детей

У этой возрастной группы есть множество недугов, симптомы которых - боль в суставах ног. Причины и лечение лишь врач способен установить и назначить. Но любой родитель, обратив внимание на некоторые моменты, сможет установить предположительную причину.

В период, когда наблюдается быстрый рост ребенка, он может испытывать некий дискомфорт, боль в суставах левой ноги и правой ноги, в мышцах и костях. Эти «боли роста» не следует воспринимать как что-то ужасное. Последствий у них не будет, и лечения они не требуют. Чаще от таких неприятностей страдают девочки восьми – четырнадцати лет. Если активность ребенка не снижена, у него хороший аппетит и настроение, то, вероятнее всего, наблюдаются боли роста.

Как в таком случае помочь своему ребенку?

Ему необходимо рассказать, что это за боли в суставах ног. Причины связаны с ростом, и в большинстве случаев они пройдут самостоятельно. Облегчение может принести теплая грелка либо легкий массаж.

А вот если суставные боли сопровождаются дополнительными симптомами, то ребенка следует показать врачу. Ведь у него может быть серьезное заболевание.

Боль в суставах левой ноги, правой ноги, других суставах вкупе с кожной сыпью, общей гипертермией, местным отеком и покраснением может быть при таких недугах, как:

  1. Острая ревматическая лихорадка. Характерна тем, что идет воспаление соединительной ткани в суставах, внутренних органах, что чревато достаточно серьезными осложнениями (поражение клапанов сердца). Один из признаков острой ревматической лихорадки - ревматический полиартрит.
  2. Ювенильный ревматоидный артрит. Заболевание хроническое, при котором развивается прогрессирующая воспалительная реакция различных суставов, ног в том числе. Проявляется у детей до шестнадцати лет.
  3. Инфекционный артрит. Как правило, выступает в качестве осложнений ряда инфекционных заболеваний. Заболевает либо один, либо несколько суставов кряду. Будут наблюдаться сильные боли в суставах ног либо иных пораженных суставах, наряду с повышенной температурой. Может быть рвота, тошнота. Пораженный сустав реагирует болезненностью на прикосновение.
  4. Реактивный артрит. Воспаление возникает в качестве ответа на инфекционное начало. Часто проявляется на фоне ангины, гриппа и других заболеваний. Часто сочетается с конъюнктивитом и уретритом.
  5. Длительные сильные боли в суставах ног у детей могут говорить о наличии костных новообразований.

Суставные боли у взрослых

Причиной болезненности суставов у взрослых также может быть великое множество заболеваний. Вот потому и важно сразу обращать внимание на проявившуюся боль в суставах ног, причины и лечение которых сможет определить и назначить врач.

Чтобы выстроить предположение перед визитом к доктору, стоит изучить все сопутствующие симптомы. Так, ноющая боль в суставах ног либо острая в сочетании с утомляемостью, слабостью и гипертермией тела может указать на целый ряд заболеваний.

Одно из них - ревматоидный артрит. Хроническое заболевание, сопровождающееся воспалением соединительной ткани. При этом боль наступает внезапно и на протяжении одной – двух недель будет нарастать. Болевой эффект будет чувствоваться и в самом суставе, и в мышцах, его окружающих. В утренние часы и в покое неприятные ощущения нарастают. Поражаться может как несколько, так и один сустав. Воспаленный сустав становится больше, кожа реагирует на прикосновения. Отмечается гипертермия и покраснение. Ограничена подвижность. Характерна утренняя скованность, когда сустав плохо работает около часа, пока человек просыпается.

Суставные боли у людей с лишним весом и пожилых

Это тип болей связан обычно с хроническими недугами, из-за которых идет медленное разрушение хряща. Они называются дегенеративными.

Ноющая боль в суставах ног будет носить длительный характер и постепенно прогрессировать. Остеоартроз (остеоартрит) – одна из таких хвороб. Боль вначале незначительная, а позже - более выраженная. Недуг поражает те суставы, нагрузка на которые - максимальная. Потому боль в тазобедренных суставах ног, коленных, голеностопных чаще всего указывает на это заболевание. Она может усиливаться к вечеру, возникать во сне.

Суставные боли и отдельные суставы

Тазобедренный сустав начинает реагировать болезненно, когда он сам поражен. Стоит изучить сопутствующие признаки. Повышенная температура, сыпь, воспаление других суставов – ревматоидный артрит. Неопределенная боль отдает в поясницу, ягодицу, паховую область, в колено, по задней поверхности бедра – похоже на аваскулярный некроз головки бедренной кости. Болезненность появилась давно, прогрессировала медленно, усиливается при ходьбе и долгом стоянии, нарушена походка – остеоартроз. Боль в самом суставе протекает вместе с сильной болью в поясничной части, при этом отдает в колено, на заднюю часть бедра – характерно для пояснично-крестцового радикулита.

Неработающий коленный сустав может серьезно подкорректировать планы на работу и повседневную деятельность.

Боль в коленях для человека пожилого возраста либо тучного, которая при ходьбе усиливается, как и при длительном стоянии, перемещении вверх-вниз по лестнице говорит об остеоартрозе как вероятной причине.

Вместе с болью наблюдается покраснение, отечность кожи в месте пораженного сустава, кожная сыпь, а температура тела повышена – может быть целая плеяда артритов (реактивный, инфекционный, ревматоидный).

Боль пришла внезапно, нарушена подвижность сустава, не удается опереться на ногу – это может быть подагра.

Пальцы ног и суставная боль

Боли в суставах пальцев ног встречаются при многих заболеваниях.

Подагра – болезнь, для которой характерна периодически возникающая воспалительная реакция суставов. Первым поражается сустав у основания большого пальца, но позже могут вовлекаться и другие (голеностопный, коленный). Боль приходит внезапно, чаще ночью либо утром. Она ярко выраженная и потому нарушается движение всего сустава, а чаще и всей конечности. Пораженный сустав припухает, наблюдается кожная гиперемия, кожа реагирует на прикосновения с болезненностью. Спустя какое-то время воспаление самостоятельно проходит, чтобы спустя пару месяцев или лет возникнуть вновь, в том же суставе либо в нескольких.

Вальгусная деформация первого пальца. Для заболевания характерно отклонение основания первого пальца наружу. Стопа при этом деформируется, возникает своеобразная шишка, которая со временем увеличивается. В области поражения сильная болезненность.

Боли в суставах пальцев ног могут быть связаны и с ревматоидным артритом, о котором рассказывалось выше.

Лечение

Если у человека появилась боль в суставах ног, причины и лечение назначит и установит врач. Именно поэтому следует его посетить как можно скорее. Он не только услышит те симптомы, которые опишет ему пациент, но и назначит дополнительные исследования, чтобы выявить то, что осталось незамеченным. Так врачу будет проще поставить верный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Основные терапевтические принципы

Обеспечение покоя поможет снизить боль в заболевшем суставе и ускорить выздоровление. В ряде случаев для этого следует наложить эластичный бинт. Пациенту показан полный покой, чтобы пораженный сустав не нагружался работой.

Боль в суставах стопы ног и других суставах можно устранить при помощи обезболивающих средств, которые могут быть в форме мази, уколов, таблеток. Мази с обезболивающим эффектом и снимающие воспаление – «Эфкамон», «Випросал В», «Индометацин», «Ибупрофен», «Вольтарен». Каждое такое лечебное средство имеет свой ворох противопоказаний, и их следует изучить до использования средства. Мазь наносят на пораженную область тонким слоем и втирают массирующими движениями. Процедура повторяется два – три раза в день.

Лучшие таблетки для лечения

Боль в суставах ног, причины и лечение которой установил и назначил эскулап, лучше лечить следующими препаратами:

  1. «Артра». Страна производитель – США. В составе - глюкозамин и хондроитинсульфат. Принимается по две штуки в день. Курс составляет три – шесть месяцев.
  2. «Структум». Страна производитель – Франция. В составе – хондроитинсульфат. Принимают по две – четыре штуки в день. Курс составляет три – шесть месяцев.
  3. «Дона». Страна производитель – Италия. В составе – глюкозамин. Употребляется по четыре – шесть штук в день. Курс лечения – три – шесть месяцев.
  4. «Терафлекс». Страна производитель – Великобритания. В составе хондроитинсульфат. Принимается по две или четыре штуки в день. Лечение аналогичным курсом.
  5. «Хондроитин АКОС». Страна-производитель – Россия. Содержит хондроитинсульфат. Употребляется по две – четыре штуки в день. Курс, как и у вышеописанных.