От чего болят колени? Заболевания суставов

Пока человек молод и полон сил он редко задумывается о болезнях, которые могут его подстерегать на склоне лет. Ему кажется невозможным, что когда-нибудь ему будет трудно подняться по лестнице или стоя проехать на транспорте даже 3 остановки. Между тем, болеть колени могут не только у пожилых людей, около 30% больных, которые приходят к врачу-ортопеду по поводу боли в коленном суставе, составляют люди моложе 35 лет.

На преждевременное старение коленного сустава влияют травмы, избыточный вес, хроническая нагрузка на колени, наследственная предрасположенность и пол пациента. Чаще всего болью в коленях страдают женщины в менопаузе из-за прогрессирующего остеопороза и мужчины, занятые тяжелым физическим трудом, а также спортсмены и танцоры. Для коленей одинаково опасны как чрезмерная нагрузка, так и отсутствие движения. Больные коленки - одна из самых распространенных болезней велосипедистов, бегунов, теннисистов, футболистов, лыжников и баскетболистов.

Коленный сустав у них быстро изнашивается и начинает болеть из-за непривычных нагрузок. Но согласно медицинской статистике, среди людей с избыточным весом и ведущим малоподвижный образ жизни количество больных страдающих болью в коленях не меньше, чем среди профессиональных спортсменов. Для того чтобы понять, почему колени болят даже при полном покое, необходимо иметь общее представление о строении коленного сустава.

Коленный сустав - очень сложный "механизм" в нашем организме. Он соединяет бедренную кость с малой и большой берцовой костью. Спереди сустава располагается коленная чашечка, которая соединена сухожилиями с четырехглавой мышцей бедра. Суставные поверхности костей покрыты хрящом и соединены между собой сложной сетью связок и сухожилий. Между сочленяющимися поверхностями большой берцовой и бедренной кости имеются наружный и внутренний мениски, которые представляют собой серповидные хрящи. Сам коленный сустав находится в суставной сумке. Полость сустава заполнена синовиальной жидкостью.

У здорового человека она представляет собой густую эластичную массу желтоватого цвета. Синовиальная жидкость выполняет функцию смазки, она обеспечивает питание суставов и предотвращает трение поверхности костей друг об друга. Недостаток этой смазки ухудшает скольжение суставных поверхностей и вызывает боль в коленях. Синовиальная жидкость выделяется только при оказании нагрузки на коленный сустав, а при отсутствии движения она уходит обратно внутрь хряща. Поэтому у лежащих больных синовиальная жидкость выделяется в малом количестве и суставы атрофируются.

У молодых людей суставные поверхности гладкие, они отлично смазываются синовиальной жидкостью. Но из-за травм или пожилого возраста хрящи суставного колена растрескиваются, что способствует потери влаги "смазки" и ухудшения ее качества. В результате этого кости плохо смазываются и начинают соприкасаться друг с другом, что и приводят к образованию боли в коленях при внезапном подъеме после длительного сидения или при сгибании.

О лечении боли в коленях обычно начинают задумываться только тогда, когда становится трудно сгибать и разгибать ноги в суставе. Но обращаться к врачу и пройти обследование необходимо сразу, как только вы начнете периодически слышать хруст в области колен при ходьбе. Именно этот хруст и сигнализирует о начале разрушающих изменений в коленном суставе. Однако боль в коленях не всегда является симптомом дегенерации суставных поверхностей, она может возникнуть и из-за развития следующих заболеваний суставов:

1. Артрит. Воспалительное заболевание суставов или артрит возникает после перенесенных респираторных заболеваний или ослабления иммунитета на фоне стрессов. Отличительные особенности артрита - сустав опухает и краснеет, а у больного повышается температура.

2. Гонартроз. При гонартрозе происходит отложение солей в мягких тканях колена. На первых стадиях развития болезни боли в колени слабо выражены и возникают только после длительной ходьбы. С годами боли усиливаются и беспокоят человека даже при прогулке на небольшие расстояния. Особенно сильно болят колени при подъеме и спуске по лестнице, подъеме со стула и вставании на корточки. В покое колено почти не болит. Со временем гонартроз прогрессирует и соли могут быть отложены даже в мягких тканях колена. Чаще всего от гонартроза страдают люди с полным телосложением.

3. Менископатия. Повреждение менисков или менископатия является причиной боли в коленях у 40% больных, обратившихся к врачу-ортопеду. Мениски - это серповидные хрящи внутри коленного сустава. Чаще всего повреждение менисков происходит после неудачного движения ногой или прыжка с высоты. Отличительный признак менископатии - покалывания в колене при ходьбе или ощущение, что коленка вот-вот подломится. При несвоевременном лечении повреждение мениска провоцирует развитие серьезных изменений коленного сустава.

4. Нарушение кровообращения. У 10% пациентов боли в коленях являются следствием нарушения кровообращения в коленных суставах. В этом случае боли в коленях не возникают при движении, а присутствуют всегда и отдаются ломотой в ногах. Особенно сильно ощущается боль при замерзании и после физической нагрузки нижних конечностей.

Эта лишь малая часть заболеваний. из-за которых могут болеть колени. Ведь коленные суставы - самая уязвимая часть организма человека. Помимо перечисленных болезней, боли в коленях иногда сигнализируют о развитии подагры, суставного ревматизма, коксартроза и болезни Бехтерева.

Оглавление темы "Нарушение обмена натрия и калия.":