Чем опасен ушиб локтевого сустава

При любом ушибе возникает много неприятностей: это и боль, и гематома. и опухание ушибленного места. Ушиб локтевого сустава можно отнести к одним из самых распространенных травм, так как человек при падении автоматически подставляет руки для удара. Следует серьезно отнестись к подобной травме: даже небольшой удар может стать причиной воспалительного процесса в суставе, приводящего к обездвиживанию конечности.

Содержание:

Симптомы ушиба

Ушиб возможен как слабый, так и достаточно сильный, степень повреждения также может различаться. Одинакова вероятность того, что можно отделаться синяком. может произойти защемление нерва или же повреждение кости. Если боль при ушибе не проходит в течение 5-10 минут, необходима консультация врача.

При ушибе могут быть и отдельные повреждения частей сустава, и комбинированные. В частности, повреждения фиброзной капсулы, синовиальной оболочки, подлежащей костной ткани и суставного хряща.

Признаки ушиба - боль при пальпации, опухоль поврежденного места, подкожное кровоизлияние на локте. Возможно возникновение трудности при сгибании локтевого сустава или ощущение боли. Кровоизлияние может привести к деформированию суставной капсулы, вследствие чего нарушается кровоснабжение и повреждается хрящевая ткань.

В тяжелых случаях ушиба локтевого сустава симптомы сохраняются в течение нескольких часов, при этом может отмечаться нарастание боли.

Первая помощь

При оказании первой помощи для облегчения состояния пострадавшего до врачебного осмотра можно к области ушиба приложить холод – смоченное в холодной воде полотенце или лед. Таким образом замедляется внутреннее кровотечение и уменьшается боль.

Ни в коем случае при ушибе локтевого сустава нельзя двигать рукой, сгибать и разгибать ее, массировать ушибленный локоть, наносить согревающие мази и накладывать согревающий компресс .

Диагностика

Важно при травме правильно поставить диагноз. То повреждение, которое на первый взгляд может показаться ушибом, вполне может оказаться разрывом капсульно-связочного аппарата. Его трудно диагностировать сразу после повреждения. Это становится возможным только после местного обезболивания.

Для того чтобы исключить возможность перелома, разрыва связок, вывиха или трещины при получении травмы локтевого сустава, следует сделать рентгеновский снимок.

Если ушиб локтевого сустава поздно диагностировать и неправильно начать лечить, то это может закончиться тем, что функции локтевого сустава станут ограниченными, и человек не сможет выполнять даже такие простые и необходимые действия, как прием пищи и причесывание.

Лечение

Ушиб локтевого сустава - наиболее трудный в лечении в связи с тем, что локтевой сустав состоит из трех сочленений – плече-локтевого, плече-лучевого и луче-локтевого проксимального, которые заключены в одну капсулу и имеют одну суставную полость.

Длительность лечения при такой травме зависит от того, как сильно вы ушибли локоть и какова степень травмы локтевого сустава. Период восстановления может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Занятия спортивными тренировками разрешены не раньше 3 месяцев после ушиба.

При лечении ушиба локтевой сустав обездвиживается с помощью фиксации сустава шиной. Для уменьшения отека и остановки воспалительного процесса назначается курс Индометацина. оказывающего обезболивающий и противоотечный эффект. Ежедневно рекомендуется накладывать компрессы с индометациновой мазью. Возможно проведение магнитотерапии, при сильной боли могут назначаться антисептики.

При сопровождении ушиба кровоизлиянием врач проводит пункцию сустава с отсасыванием крови. После удаления крови полость сустава промывается раствором новокаина, вводятся кортикостероидные препараты, накладывается мягкая повязка для обеспечения покоя. Кортикостероиды вводятся для уменьшения отека синовиальной оболочки, торможения развития фибробластов и снятия болевого синдрома.

При травмах врачи рекомендуют заниматься лечебной физкультурой, начиная занятия на второй день после травмы. Начинать разрабатывать руку нужно с упражнений для кисти, т. к. ушибленная область должна оставаться в неподвижном состоянии в течение первой недели.

Упражнения для соседних суставов нужно вводить постепенно, а затем поврежденный сустав осторожно возвращать к нормальной жизнедеятельности. Такие упражнения для локтевого сустава, как сгибание и разгибание, круговые движения по часовой стрелке и в обратном направлении, рекомендуются после снятия фиксирующей повязки. Хороший эффект достигается при выполнении этих упражнений в воде.

Последствием ушиба локтевого сустава могут стать такие осложнения, как бурсит (скопление жидкости в суставной сумке) и неврит (воспаление нерва). Поэтому очень важно вовремя обратиться к специалисту для постановки правильного диагноза и назначения лечения.