Суставные грыжи: как правильно распознать и вылечить?

Содержание статьи:

Что такое грыжа? Это выпячивание органа или отдельной его части. Грыжи могут быть черепно-мозговые, легочные, вентральные, суставные. Последние могут возникать в суставах верхних и нижних конечностей. На верхних конечностях чаще встречается суставная грыжа на запястье, на нижних конечностях – грыжа коленного сустава.

Что такое грыжа суставов?

Суставные грыжи – это патологические опухолеподобные образования (выпячивания) в области суставов.

Кости запястья и кисти имеют сложную анатомию, образуют суставы и удерживаются многочисленными связками, переходящими в сухожилия. Сухожилия кисти прикрепляются к мышцам-сгибателям и мыщцам-разгибателям. Благодаря этой сложной системе происходят движения во всех плоскостях. Анатомия коленного сустава более наглядно показана на фото.

На картинке строение коленного сустава человека

Грыжа на коленном суставе – образование в подколенной области в виде выпячивания. На задней поверхности ноги в области колена находятся мышцы и сухожилия, которые фиксируют эти мышцы и удерживают их. Между крестообразными и поперечными связками находится сухожильная сумка. В случае воспалительных реакций в данной области межсуставная жидкость, образующаяся при отеке в больших объемах, может просачиваться между сухожилий, образуя выпячивание (грыжу). В литературных источниках имеются различные названия данной болезни: грыжа Беккера, киста подколенной ямки, грыжа подколенной ямки, бурсит подколенной ямки, коленная киста.

Причины возникновения грыжи

Все причины можно разделить на две группы: воспалительной природы и травматической природы. Как правило, появлению грыжи предшествуют заболевания:

  • Артрит коленного сустава
  • Остеопороз
  • Травматические повреждения менисков
  • Ушиб колена
  • Изменения хрящевой ткани
  • Патология крестообразной связки
  • Серьезные перегрузки сустава
  • Ревматоидный артрит.

Известны и случаи беспричинного возникновения грыж.

Как поставить диагноз?

Начальные стадии грыжи суставов никак себя не проявляют. Прогрессирование заболевания приводит к появлению симптоматики. Возникают болевые ощущения в области колена, боль усиливается при попытке сгибания. При пальпации определяется болезненное, плотное, эластичное, опухолеподобное образование. Под коленом возникает припухлость, отек, кожные покровы в цвете не изменяются. Подвижность в суставе ограничивается. При запущенном заболевании возникают боли в голени и стопе, чувство онемения и покалывания.

При постановке диагноза врач-травматолог основывается на жалобах, данных осмотра и пальпации, при необходимости назначаются дополнительные исследования. На помощь придут рентгеновское исследование, ультразвуковая диагностика и магнитно-резонансная томография.

Как лечить суставную грыжу?

За лечением суставной грыжи необходимо обратиться к врачу–травматологу либо ортопеду. На основании вышеприведенных данных доктор поставит точный диагноз и выберет наиболее подходящий метод лечения.

Существующие методы лечения можно разделить на три основные группы:

  • Консервативное лечение
  • Оперативное лечение
  • Нетрадиционная терапия и народная медицина.

Упражнения суставной гимнастики Валентина Дикуля смотрите на видео:

Консервативное лечение будет эффективно на начальных стадиях заболевания, когда боль в коленном суставе только появилась. Назначаются обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты, которые лишь облегчают болезненные ощущения, однако не устраняют саму причину. Период выздоровления обычно непродолжителен, и симптомы заболевания возвращаются с новой силой. Эффект от медикаментозного лечения разумнее ожидать после проведенного оперативного вмешательства.

Оперативное лечение в свою очередь можно разделить на два вида: пункция кисты и удаление кисты. Пункция показана, если киста появилась относительно недавно и не причиняет сильных неудобств, болевой синдром слабовыраженный, а ходьба практически не затрудняется. Суть вмешательства заключается во введении в полость тонкой иглы и заборе из нее жидкости. Вместо содержимого кисты вводят стероидные противовоспалительные препараты (глюкокортикостероиды). Многочисленные исследования подтверждают, что после пункции подколенная грыжа рецидивирует.

На фото грыжа Беккера коленного сустава

Удалением кисты должен заниматься врач–специалист в условиях стационара. Показания к операции: затруднения движения в коленном суставе, сильная боль при ходьбе, сдавление сосудов и нервов, быстрое увеличение размеров грыжи. Операция проводится под местным обезболиванием. Над грыжей производится рассечение тканей небольшого размера, выделяется сама грыжа, прошивается, чтобы отграничить от других тканей, и удаляется. В современной травматологии и ортопедии существуют более совершенные операции с помощью специального инструментария, артроскопа. Он позволяет производить менее травматичную операцию, и на ноге не остается заметных следов.

Подколенная грыжа должна лечиться комплексно. Параллельно оперативному лечению необходимо проводить терапию системных заболеваний, если речь идет о ревматоидной природе воспаления. Существуют данные об эффективности физиотерапевтических процедур в отношении суставной грыжи. Однако физиотерапевтическое лечение разумно рассматривать как дополнение в период восстановления после операции, а не как отдельный вид терапии.

Народные методы лечения имеют большую популярность, но достоверных данных об их эффективности практически нет.

Сайт носит справочную информацию. Нужное лечение вам порекомендует только лечащий врач на консультации: