Рентген тазобедренного сустава

Рентген на сегодняшний день остаётся одним из самых доступных и распространённых медицинских способов диагностики человеческого скелета.

Именно на основе результатов рентгенограммы принимаются дальнейшие решения – лечить, оперировать или оставить как есть…

Когда необходим рентген тазобедренного сустава

Рентген тазобедренного сустава используется в качестве первичного диагностического средства и назначается врачом при явно выраженных клинических симптомах вроде перелома, вывиха, болей в области бедра. хромоты, обездвижения конечности и т.д.

Рентгенограмма тазобедренного сустава необходима при подготовке к операции по эндопротезированию, а также в послеоперационный период для оценки результатов проделанной работы.

Если врач-травматолог заподозрит у больного обычное растяжение мышц, то в таком случае рентген не назначается.

Что может диагностировать процедура

Правильно прочитанный рентгеновский снимок тазобедренного сустава может помочь выявить у пациента такие серьёзные заболевания как деформирующий артроз, артрит (ревматоидный или неспецифический), асептический некроз головки бедра, перелом шейки бедра, злокачественные образования в виде опухоли, кисты, а также патологические изменения в костных тканях и т.д.

Все перечисленные недуги могут привести человека к быстрой потере работоспособности и инвалидности, поэтому значение рентгена трудно переоценить при диагностировании ранних стадий заболеваний.

Положительные и отрицательные стороны рентгенографии

Как и всё в этом мире, рентгенография имеет свои плюсы и минусы.

Если говорить о диагностике ранних стадий заболеваний тазобедренного сустава, то остеопороз. к примеру, проявляется на рентгеновском снимке только тогда, когда потери костной ткани составляют минимум 20-40%, а это уже далеко не первичная стадия развития заболевания.

Тем не менее, рентген остаётся незаменимым и широкодоступным средством диагностики.

Плюсы

Все положительные характеристики рентгенологии в области диагностики заболеваний тазобедренного сустава можно свести к нескольким основным:

  • Широко распространëнный и доступный метод первичного уровня диагностики.
  • Невысокая стоимость процедуры.
  • Рентгеновские снимки можно показать разным специалистам.
  • Серия рентгеновских снимков позволяет провести визуальный анализ динамики проводимого лечения (с УЗИ, к примеру, этого не сделать).

Минусы

Список недостатков рентгенографии в области диагностики достаточно короткий, и тем не менее кое-что следует учитывать:

  • Рентгеновский снимок – это небольшая, но всë же порция радиации (ионизирующего излучения) нашему организму.
  • Снимок «грешит» статичностью – по нему трудно что-либо сказать о функциональном состоянии суставов и близлежащих тканей.
  • Рентген не позволяет исследовать отдельные слои тканей, что может осложнить изучение затенëнных участков в тазобедренной области.
  • Процедура не позволяет изучать мягкие ткани без введения вспомогательного контрастного вещества.

Главные особенности процедуры

Теперь несколько слов о самой процедуре рентгена и некоторых её особенностях.

Как уже говорилось выше, рентгенология непосредственно связана с радиацией, которая используется в небольших количествах, не способных нанести ощутимый вред человеческому организму, если не злоупотреблять.

Группу риска составляют беременные женщины – рентгеновский снимок области таза и бедра может негативно отразиться на развитии плода, поэтому для будущих мам рентген назначается в исключительных случаях и с дополнительными мерами безопасности.

Рентгеновские кабинеты сегодня есть практически во всех медучреждениях, и если многие медицинские процедуры, так или иначе, сопряжены с какими-либо болевыми ощущениями (лекарственные инъекции, анализ крови, надрез скальпеля и т.д.), то процедура рентгена абсолютно безболезненна.

Во время процедуры специальным оборудованием производится направленное ионизированное излучение в области тазобедренного сустава. Проходя сквозь мягкие и костные ткани, лучи создают некий чёрно-белый рисунок, который записывается на плёнке или прямо в компьютере.

Белым цветом на полученном рентгеновском снимке отмечены плотные ткани, не пропускающиеся сквозь себя рентгеновские лучи – это кости таза и бедра. Тёмным цветом выявлены мягкие слои ткани, которые свободно пропускают сквозь себя лучи рентгена – в данном случае это мышцы и сухожилия.

Как делается рентген детям

Для детей младенческого возраста любое облучение рентгеновскими лучами крайне нежелательно, особенно это касается грудничков в возрасте до 3-х месяцев.

Малоэффективность процедуры таким крохам объясняется тем, что до определённой поры основная часть головки бедра и вертлужной впадины у них состоит из хрящевой, а не костной ткани.

А хрящи трудно различаются на рентгеновском снимке.

Чтобы прочитать такой снимок специалисту необходимо использовать некоторые дополнительные схемы и линии – т.н. линии Перкина, Хильгенрейнера и проч.

По прошествии первых 3-х месяцев жизни хрящи постепенно заполняются кальцием и становятся костями. Если до этого единственным серьёзным средством диагностики малыша могло быть только УЗИ, то теперь ультразвук становится бессилен, т.к. сквозь кости он не проходит, и теперь только рентген сможет показать реальную ситуацию с тазобедренным суставом.

Тем не менее, родителям следует знать, что каким бы современным ни было рентгеновское оборудование, не следует подвергать своего ребёнка рентгеновскому облучению чаще, чем раз в 6 месяцев (в крайних случаях, в 3-4 месяца).

Также нужно знать, что:

  • Первоначальное обследование тазобедренного сустава у ребёнка должен провести врач, который решит, нужно ли подвергать его рентгеновскому облучению.
  • В выписанном направлении на процедуру рентгена должны быть точно указаны область снимка, а также положение, в котором должен лежать ребёнок.
  • Не следует часто переделывать неясные снимки.
  • Частое использование рентгеновского излучения для диагностики детей грудного возраста может привести со временем к изменениям и мутациям на уровне генов, к заболеваниям крови, образованию опухолей и бесплодию.

В некоторых случаях, если это возможно, во время процедуры рентгена следует использовать защитные свинцовые пластины для прикрытия половых органов.

Подготовка и расшифровка

Каких-либо серьёзных подготовительных действий процедура рентгена тазобедренного сустава не требует.

Единственное, что может потребоваться сделать, так это очистительную клизму – чтобы на снимке не возникло затемнений из-за заполненного кишечника.

Пришедшего в рентгеновский кабинет пациента попросят снять с себя некоторую одежду, ювелирику и прочие металлические украшения и предметы.

После этого на него надевают защитные накидки из свинца, дабы без надобности не облучать другие части тела.

Затем пациент ложится на специальный стол, а врач-рентгенолог, находящийся в соседней комнате, начинает направлять рентгеновский аппарат на нужную для снимка область таза и бедра. Всего делается несколько снимков в разных проекциях: ноги, вытянутые прямо и ноги, расставленные коленями врозь.

Для сравнения делаются снимки обоих бёдер.

Вся процедура рентгена занимает не более десяти минут, при этом радиационному облучению пациент подвергается всего около одной секунды. Очень важно в момент съёмки не двигаться, чтобы снимки получились чёткими и не понадобилось делать их снова. Полученные «фото» своего сустава, а также заключение врача-рентгенолога пациент получает через 1-2 дня. В редких случаях можно и быстрее.

Если у больного в области тазобедренного сустава уже присутствуют металлические предметы (соединительные штифты после травм, осколки от полученных ранений и т.д.), то ему рентген не назначается.

Стоимость

Стоимость рентгена тазобедренного сустава сравнительно небольшая – в среднем от 500 до 2000 руб .

В больницах и поликлиниках государственного подчинения эта процедура может быть вообще бесплатной .

Тем не менее, сами снимки лучше всего показать опытным специалистам во ибежание неправильной постановки диагноза.