Юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости

Юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости (ЭГБК) - это необычное, но не редкое, заболевание подросткового возраста. Причины его развития до сих пор не совсем понятны. Однако суть сводится к тому, что головка бедренной кости смещается (соскальзывает) вниз и назад. Это связано со снижением прочности ростковой зоны эпифиза бедренной кости. Чаще всего ЭГБК развивается в периоды интенсивного роста ребенка, вскоре после начала полового созревания (пубертата).

На рисунке стрелочками показано легкое смещение головки бедренной кости (слева) по линии ростовой пластинки.

Диагноз ЭГБК устанавливается на основании тщательного сбора анамнеза (истории заболевания), данных объективного осмотра с оценкой походки и результатов рентгенограммы тазобедренного сустава (ТБС). Рентгенологическое подтверждение диагноза основано на том, что головка и шейка бедренной кости не находятся на одной линии.

Факторы риска развития ЭГБК

Точная причина развития ЭГБК неизвестна. У мальчиков данное состояние встречается в 2-3 раза чаще, чем у девочек. Причем у многих пациентов отмечается избыточная масса тела или ожирение. В большинстве случаев эпифизеолиз развивается медленно и постепенно. Тем не менее, состояние может возникать внезапно, особенно в связи с падением или травмой. Ранее выявление и начало лечения ЭГБК позволяет добиться хороших долгосрочных результатов и восстановления функции ТБС.

Симптомы ЭГБК

Обычно пациенты жалуются на периодически возникающие боли в тазобедренном или коленном суставе, которые беспокоят их несколько недель или месяцев. Для пациента характерны все признаки активного пубертата, походка нарушена, отмечается хромота. В особенно тяжелых случаях пациент не способен перенести тяжесть всего тела на пораженную конечность. Причем пораженная конечность, как правило, несколько развернута кнаружи по сравнению со здоровой ногой. Кроме этого, пораженная конечность может быть короче.

Диагностика ЭГБК

Объективный врачебный осмотр выявляет сокращение нормального объема движений в пораженном ТБС. Нередко отмечается нарушение полного сгибания бедра и способности поворачивать бедро вовнутрь. На фоне воспаления в ТБС обычно отмечается боль, которая возникает при чрезмерных движениях и нагрузках на ногу; возникает защитный мышечный спазм.

Лечение ЭГБК

Цель лечения, которое требует хирургического вмешательства, состоит в предотвращении дальнейшего смещения головки бедренной кости до полного закрытия костных зон роста. Если головка бедренной кости продолжит смещаться и дальше, то возникнет существенное ограничение движений в ТБС. Кроме этого, возможно развитие раннего остеоартроза/артрита ТБС. Лечение следует начинать как можно раньше. В большинстве случаев операцию назначают через 24-48 часов после постановки диагноза.

Ранняя диагностика ЭГБК обеспечивает наилучшие шансы достижения цели лечения, то есть стабилизации ТБС.

Показан хирургический винт, который предотвращает малейшие смещения головки бедренной кости по линии ростовой пластинки.

Лечением выбора многие десятилетия является фиксация головки бедренной кости с помощью хирургических винтов или штифтов.

В зависимости от тяжести состояния ребенка хирург рекомендует один из трех вариантов действия:

  • Постановка одного хирургического винта, проведенного через эпифиз и шейку бедренной кости.
  • Устранение смещения и постановка 1-2 винтов в головку бедренной кости.
  • Удаление патологически измененной ростовой пластинки и постановка винтов для профилактики дальнейшего смещения.

Осложнения ЭГБК

ЭГБК чреват развитием нескольких осложнений. Чаще всего встречается асептический (аваскулярный) некроз головки бедренной кости и хондролиз.

Развитие аваскулярного некроза обусловлено постоянным нарушением кровоснабжения головки бедренной кости на фоне ее смещения. Риск развития аваскулярного некроза у ребенка определить невозможно. Также отсутствуют какие-либо профилактические меры. После операции на рентгенограмме признаки асептического некроза могут отсутствовать в течение 6-24 месяцев.

Хондролиз, или утрата суставного хряща в ТБС, является существенным осложнением ЭГБК. Данное состояние обуславливает развитие тугоподвижности в ТБС с постоянной потерей двигательной активности, болями и сгибательными контрактурами. Ограничение объема движений связано с воспалением в ТБС. Тем не менее, точная причина до сих пор неизвестна. При развитии хондролиза в ТБС может быть показана агрессивная лечебная физкультура и противовоспалительные препараты. На фоне лечения объем движений может восстановиться.

Уход за ребенком после операции

Обычно ребенка на операцию в больницу направляет детский ортопед. Хирургическое лечение требует кратковременной госпитализации. После операции в течение нескольких недель или месяцев следует пользоваться костылями. Правила пользования костылями ребенку и родителям объясняет специалист по лечебной физкультуре. Врач должен предоставить родителям четкие инструкции относительно физической активности ребенка и ограничений по весу. Данные правила требуют строго соблюдения.

Крайне важно тщательное наблюдение за ребенком в течение 18-24 месяцев после операции. Каждые 3-4 месяца после операции требуется проведение рентгенографии ТБС, что позволяет убедиться в полном закрытии аномальной ростковой зоны на бедренной кости.

Реабилитационный период требует определенных ограничений физической активности и занятий спортом. Это позволяет минимизировать риск развития дальнейших осложнений. Для предотвращения возможного смещения головки бедренной кости ростовая зона должна полностью закрыться. После этого возможно возобновление интенсивной физической активности.

(495) 50-253-50 - информация по заболеваниям и травмам тазобедренного сустава