На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).

30.09.2006

Суставы опухают и болят

Узелки Гебердена, узелки Бушара. Звучит красиво! Но только не для тех, у кого такие вот «узелки» – характерные костные разрастания – «украшают» суставы пальцев рук, приводя порой к сильным, мучительным болям. Это проявление остеоартроза, самой часто встречающейся среди всех болезней костно-мышечной системы. О том, какие еще суставы поражаются при остеоартрозе, кого атакует он в первую очередь и можно ли с ним бороться, рассказывает сегодня врач высшей категории, главный ревматолог Пермской области Маргарита ЗУБОВА.

Потеря хряща – штука серьезная

– Маргарита Дмитриевна, распространенность болезней костно-мышечной системы год от года набирает обороты. Во всем мире. Подтверждением актуальности проблемы наверняка служит 10-летие патологии костной ткани и суставов, объявленное ВОЗ с 2000-го по 2010 годы.

– Совершенно верно. Причем растет не только распространенность БКМС, но и заболеваемость. Или, иными словами, число больных с суставными патологиями, впервые выявленных в данном году. В Пермской области, к примеру, рост этих показателей (тот и другой рассчитываются на 1000 человек взрослого населения) за последние пять лет таков: распространенность увеличилась с 102,0 в 1999 году до 146,4 в 2004-м, заболеваемость – с 32,6 до 35,6.

– Помимо остеоартроза, это.

– Болезнь Бехтерева, остеопороз, диффузные болезни соединительной ткани, ревматоидный артрит. Но до 80 процентов суставной патологии приходится все же на долю остео­артроза, куда, как его разновидность, кстати, входит и остеохондроз. Многим, увы, знакомый по болям в позвоночнике.

– А артрит и артроз, значит, – разные вещи?

– Да. Артрит – воспалительное заболевание суставов различной этиологии, которое при длительном течении может привести к вторичному артрозу. По клиническим проявлениям он не отличается от первичного, за исключением того, что при вторичном остеоарт­розе известна конкретная причина болезни. Кроме воспалительного процесса в суставе, это могут быть травмы, врожденные заболевания тазобедренных суставов, нарушение статики суставов (плоскостопие, искривление ног или позвоночника), метаболические заболевания (например, гемахроматоз), эндокринные нарушения (сахарный диабет, гипотиреоз).

– Понятно. Ну, а теперь – о самом механизме развития остеоартроза, пожалуйста.

– Напомню, что сустав состоит из концевых участ­ков двух костей, покрытых тонким слоем хряща. Окружен плотной, защищающей его капсулой, связками и мышцами. Изнутри его полость выстлана оболочкой, вырабатывающей синовиальную жидкость, которая смазывает хрящ. Две основные функции суставного хряща: поглощение удара и обеспечение плавного скольжения костей друг по дружке, что и способствует свободному движению сустава.

При остеоартрозе в хряще появляются трещины, он постепенно истончается, а на стадии глубоких изменений исчезает совсем. Кость под хрящом уплотняется и деформируется, по краям суставных поверхностей образуются выросты костной ткани – так называемые остеофиты. Утолщается и капсула, происходит спастическое сокращение мышц. Воспаление в синовиальной оболочке может проявиться повышенным содержанием жидкости в полости сустава.

Вам не знаком феномен геля?

– То есть, поражается не только суставной хрящ?

– Конечно. Это раньше остеоартроз считался болезнью «изнашивания» хряща. Сегодня же он рассматривается как заболевание, при котором нарушается равновесие между процессами восстановления и разрушения ткани – прежде всего в хряще, но также в кости, расположенной под ним, и во всех структурах, окружающих сустав. Эти нарушения и являются причиной боли в суставе, усиливающейся при нагрузке либо к концу дня.

– На первых порах боль ослабевает или даже проходит после отдыха.

– Это так. Однако существуют и другие симптомы данного заболевания. Утренняя скованность суставов, длящаяся до получаса; скованность днем после периодов неподвижности суставов («феномен геля»); хруст в суставах при движении, часто не сопровождающийся болью. Время вносит в течение болезни свои коррективы: боль усиливается, не исчезает, несмотря на отдых, появляется ночью. Развивается ограничение объема движений в суставе. За счет костных разрастаний и при выраженном воспалении сустав может увеличиваться в размере, опухать.

– И до каких суставов остеоартроз особенно охоч?

– У мужчин наиболее уязвимы височно-челюст­ной сустав, поясничный отдел позвоночника, лучезапястный сустав, тазобедренный, коленный, голено­стопный. У женщин – шейный и грудной отделы позвоночника, суставы пальцев рук, тазобедренный и коленный суставы, сустав у основания большого пальца ноги. Самые поражаемые у тех и других – коленный и тазобедренный суставы. Но у женщин, по сравнению с мужчинами, они поражаются чаще.

– Получается, женский пол – один из факторов риска развития остеоарт­роза. Интересно, какие еще?

– Возраст: после 50 лет частота заболевания резко увеличивается. Сказывается также наследственная предрасположенность, которая передается по материнской линии. Далее – дефекты развития, травмы, чрезмерная профессиональная нагрузка на определенные группы суставов (машинистки, как правило, страдают остеоартрозом суставов кистей; фермеры – остеоартрозом тазобедренных суставов), избыточный вес. Борьба с лишними килограммами просто необходима, если индекс массы тела (ИМТ = вес, кг: (рост, м)2) больше 30-ти. Кстати, потеря всего полутора килограммов, благодаря физическим упражнениям и диете, вызывает улучшение у 20-25% пациентов с остеоартрозом коленного сустава, а потеря 8,5 кг – уже у 23-38%.

От анальгетиков до хондропротекторов

– Маргарита Дмитриевна, спасибо за ценную информацию-рекомендацию. Должно быть, и в плане лечения остеоартроза вам есть что порекомендовать?

– Здесь различают немедикаментозные методы лечения, медикаментозные и хирургические. Начинать всегда нужно с немедикаментозных. Так, в областной клинической больнице несколько лет работает школа для больных остеоартрозом и другими болезнями костно-мышечной системы, где пациентов обучают тому, как, справляясь с болью, улучшить качество жизни. Очень полезны для этих больных занятия лечебной физкультурой (Хотя выполнять упражнения через силу нельзя ни в коем случае!), плаванием или аквааэробикой. Ведь вода, с ее способностью выталкивать тело, снижает нагрузку на суставы.

– А в отношении лекарственной терапии какие будут советы?

– Подбор препаратов для каждого больного индивидуален. Назначать их, с учетом всех имеющихся у человека заболеваний, может лишь лечащий врач. Что же касается общих положений, то при умеренных болях в суставах рекомендуется обычный анальгетик – парацетамол. Он меньше повреждает желудочно-кишечный тракт и почки, нежели такие нестероидные противовоспалительные средства, как индометацин, диклофенак. (Правда, в последние годы появились НПВС с менее выраженными побочными эффектами: нимулид, найз.) С другой стороны, парацетамол обладает токсическим влиянием на печень, и потому абсолютно противопоказан, допустим, алкоголикам. Или людям, принимающим препараты для разжижения крови. Так что назначение конкретного лекарства остается, повторяю, за врачом.

– И обезболивающие, и нестероидные противовоспалительные сред­ства уменьшают боль и воспаление в суставах. А препараты, в принципе, способные замедлить начавшийся патологический процесс, существуют?

– Да, так называемые хондропротекторы. При длительном применении они могут предотвратить, замедлить и даже подвергнуть этот процесс. обратному развитию. То есть, восстановить целостность суставных структур. Новая эра в лечении остеоартроза!

ЦИФРЫ:

● 2,1 процента россиян в возрасте 25-70 лет больны остеоартрозом.

● Болезни костно-мышечной системы – вторая по частоте (после ишемической болезни сердца) причина инвалидности.

● Остеоартроз уменьшает продолжительность жизни женщин на 8 – 10 лет.