Разрыв передней крестообразной связки

Передняя крестообразная связка (ПКС) одна из самых травмируемых связок коленного сустава. Механизм травмы чаще всего связан с занятиями спортом и часто заключается в вальгусном искривлении голени и ее пронации. Главным симптомом разрыва передней крестообразной связки является нестабильность сустава. Длительное игнорирование нестабильности приводит к раннему артриту коленного сустава. При выраженной нестабильности рекомендуется хирургическая операция заключающаяся в реконструкции передней крестообразной связки. Спустя 6 месяцев после разрыва передней крестообразной связки человек может вернуться к прежнему уровню физической активности.

Анатомия и функции передней крестообразной связки

Передняя крестообразная связка находится в самом центре коленного сустава. Начинается она от внутренней поверхности латерального мыщелка бедренной кости, проходя через межмыщелковую вырезку направляется вниз, вперед и внутрь, прикрепляясь к переднему межмыщелковому полю большеберцовой кости.

Перпендикулярно передней крестообразной связке рядом располагается задняя крестообразная связка, образуя крестообразную структуру в самом центре сустава. Угол наклона ПКС при сгибании под углом 90° в коленном суставе равен 27°. Расстояние между входом на большеберцовой кости и латеральным мыщелком бедренной кости не изменяется в течение всего объема движения в коленном суставе .

Нормальная передняя крестообразная связка имеет анатомическое вращение 110°, угол скручивания коллагеновых волокон связки составляет 25°. ПКС на «плато» большеберцовой кости соединяется с передним рогом латерального мениска. Задние волокна передней крестообразной связки достигают нижней части передней поверхности межмыщелкового возвышения. Передняя крестообразная связка в месте своего прикрепления к большеберцовой кости шире и крепче, чем на бедре. Этим объясняется более частый отрыв передней крестообразной связки у места прикрепления к наружному мыщелку бедренной кости. Направление волокон ПКС в зоне прикрепления на бедренной кости веерообразное.

При рассмотрении строения передней крестообразной связки более подробно, обнаруживается ее более сложное строение. Связка состоит из двух пучков - переднемедиального (ПМ) и заднелатерального (ЗЛ). Некоторые авторы даже выделяют третий - промежуточный пучок. ПМ пучок своими фронтальными волокнами переходит в медиальный мениск. При работе сустава эти два пучка находятся в сложном взаимодействии. В разогнутом состоянии в сагитальной плоскости они почти параллельны друг другу. Во фронтальной плоскости в выпрямленном суставе пучки перекрещиваются, так как ПМ пучок тянется вдоль линии сустава, тогда как ЗЛ пучок идет немного наискосок и верхним концом смещается в латеральную сторону.

При сгибании коленного сустава до 120—130° вертикальное прикрепление крестообразных связок на бедре становится горизонтальным, что приводит к скручиванию ПКС и изменению напряжения ее пучков: происходит удлинение (напряжение) ПМ пучка и укорочение (расслабление) ЗЛ пучка. Такая сложная биомеханика обеспечивает стабильность коленного сустава почти во всех направлениях - переднем, заднем и при вращательных движениях (пронации и супинации голени).

Статистика травм передней крестообразной связки

Травма передней крестообразной связки является одной из самых частых повреждений в спорте вообще. Повреждения ПКС опережают по частоте травмы менисков. В среднем за год на 100 000 человек приходится по 30 случаев травмы передней крестообразной связки. Среди всех связок колена передняя крестообразная травмируется чаще всего. Из данных видно, что ПКС повреждается почти в 15 раз чаще, чем задняя. По другим данным частота травм передней и задней крестообразных связок различается в 30 раз.

В работе Хутмана и соавторов, опубликовавших результаты 16-летнего исследования травм в 15 видах спорта приведена статистика травм передней крестообразной связи (Hootman J.M. 2007). За эти 16 лет было сообщено приблизительно о 5000 травмах передней крестообразной связки, в среднем по 313 травм ежегодно. В среднем процент травм передней крестообразной связки был 2,6% от общего количества травм. В американском футболе было самое высокое число повреждений ПКС (45% от общего числа травм передней крестообразной связки), но в женской гимнастике был наиболее высокий коэффициент (количество полученных травм на 1000 тренировок или игр) - 0,33. Три из четырех спортивных состязаний с самыми высокими коэффициентами травмы (последний столбец) были женскими видами спорта (гимнастика, баскетбол, и футбол). Более того, во всех представленных видах спорта травм среди женщин всегда больше, чем среди мужчин (футбол, баскетбол, лакросс). Исключение составляет хоккей на льду и то лишь потому, что для него была слишком маленькая выборка (данные за 1 год). И если не выделять весенний сезон в американском футболе, то получится что все три первых места занимают женские виды спорта. С сожалению это не случайность - во всех исследованиях отмечено, что женщины более подвержены травмам передней крестообразной связки, чем мужчины.

Распределение травм передней крестообразной связки по 11 видам спорта (Hootman J.M. 2007).