Челюстно - лицевой артрит: симптомы, лечение и профилактика

Главная Артрит Что такое челюстно - лицевой артрит: симптомы и лечение

Что такое челюстно-лицевой артрит? Сокращенно он известен как ВНЧС, и он является воспалительным недугом, который атакует височно-челюстной сустав. Это сочленение служит соединительным звеном между нижней челюстью костью височной черепной коробки. Оно обеспечивает подвижность и правильный функционал челюсти. Из-за действия конкретных факторов данный сустав может получить значительные изменения в своем функционировании, что окажет воздействие на работу нижней челюсти. Зачастую причинами развития недуга служат инфекции или различные травмы.

Характер протекания артрита обуславливает выделение нескольких его форм – хронической и острой. Острая травматическая форма вызывается из-за механической травмы: от резкого отрывания рта до сильного удара. Острая инфекционная форма проявляется на фоне вирусных недугов или переохлаждения. Инфекционный артрит может развиться из-за проникновения инфекций в полость сустава при протекании отита, паротита, остеомиелита и прочих. Хроническая форма развивается со временем, если не реагировать на первые проявления болезни и дать перейти ему в запущенное состояние.

Челюстно-лицевой артрит – симптомы болезни

Челюстно-лицевой артрит имеет такие особенности:

  1. Скованность и значительное нарушение типичного набора движений челюстью вплоть до сильного ограничения подвижности. Подобное состояние можно заметить после длительного покоя. К примеру, утром после просыпания.
  2. Болевой синдром различной интенсивности и величины в зоне сустава, а иногда ощущающийся в районе уха или висков.
  3. Сильный дискомфорт во время пальпации зоны сустава.
  4. Проявления характерного суставного шума – хруста или щелканья.
  5. Некоторое нарушение функций жевательных и речевых.
  6. Небольшое смещение подбородка к поврежденному сочленению.
  7. Покраснение кожи лица и отечность.
  8. При инфекционной форме недуга образование уплотнений.
  9. Частичное или полное нарушение слуха.
  10. Общие симптомы.

Методы лечения заболевания

Челюстно-лицевой артрит лечение воспринимает в зависимости от формы и запущенности недуга. При любом характере заболевания в начальной фазе лечения важно обеспечить больному суставу максимум покоя. Для этого используются специальные или самодельные плащевидные повязки в комплекте с межзубной пластинкой, которая разобщает привкус на несколько дней. В это время больной получает особую диету, которая состоит из жидких кушаний.

Последующее назначение строится исключительно на форме недуга. Если он возник из-за травмы, то основной задачей станет снятие болевых ощущений, устранение отечности и восстановление привычного функционирования челюсти. Пациент получает курс анальгетических препаратов, местную гипотермию, сеансы УВЧ, и возможно электрофорез. Дополнительно могут назначаться сеансы грязелечения, а также использование компрессов и примочек. Если вся вышеперечисленная терапия не возымела эффекта, то больному назначают процедуры диадинамических токов Бернара.

Лечение челюстно-лицевого артрита хронических форм выполняется с помощью ультразвукового воздействия, парафинотерапии, сеансов массажа жевательных мускулов, а также электрофореза с медицинской желчью или пчелиным ядом. При этом недуге очень полезной может оказаться мио гимнастика. То есть открывание ротовой полости без пользования функциями нижней челюсти. В свою очередь она обездвиживается при помощи кулака путем надавливания ним на область подбородка. Это упражнение следует выполнять в течение дня лишь по паре минут.

Ревматоидные формы лечатся консервативными способами, совмещенными с излечением других сочленений, по рекомендациям ревматолога. Процесс проходит с применением противовоспалительных средств. В тоже время выполняется санация ротовой полости, а порой возникает даже нужда в протезировании зубов, чтобы установить нормальный прикус.

Гнойные артриты ВЧНС устраняется в основном хирургическим путем в помещениях больницы. При этом хирургом вскрывается место воспаления и проводится его дренирование. После этой манипуляции назначают физиотерапию. Прежде всего, УВЧ, прогревание сухим теплом, различные компрессы и прочее. Важно помнить, что артрит лицевой этого вида при несвоевременном лечении способен перерасти в хроническую форму, а также вызвать сильное осложнение – анкилоз.

Питание во время недуга

Больным различными формами артритов, как правило, рекомендуют придерживаться особой диеты. В ее составе обязательно присутствуют свежие корнеплоды, овощи и фрукты, а также кушанья из них, приготовленных в отварном виде. Замечательными свойствами наделены плоды баклажана и сок свеклы, а также спаржа и ягоды. Состояние пациента улучшается при регулярном потреблении майского меда (в сутки примерно 50гр.). Больным суставам хорошую службу сослужит простая вишня. Вещества в ее составе помогают улучшить кровоток и укрепить сосуды, снизив, таким образом, риск повторных кровоизлияний. При любых видах артрита полезны соки грейпфрутовые и яблочные. А в целом питьевой режим для больных очень важен. Необходимо в день пить порядка пары литров жидкостей.

Народная медицина при лицевом артрите

Пользоваться такими рецептами следует осторожно, посоветовавшись предварительно со специалистами. В целом народные рецепты существуют весьма эффективные. Их применяют в виде компрессов, растирок, отваров и прочего.

Артрит лицевого сустава значительно ослабляет свои признаки с отваром из сабельника, девясила, калгана. Для этого потребуются измельченные корни растений. Сабельника берется большая ложка, а остальных корневищ – по маленькой. Все это смешивается и заливается полулитром кипятка, а затем проваривается около получаса на небольшом огне. Средство недолго настаивается и процеживается. Его следует пить по 100мл. сразу после приема пищи. В отвар можно добавить мед или варенье. С теми же ингредиентами не сложно приготовить еще один настой. Берется тоже количество корений трав, и укладывается термос. Далее компоненты заливаются полулитром кипятка. Настой настаивается несколько часов и процеживается. Пить его следует перед приемом пищи по большой ложке. Важно помнить, что вышеуказанные средства следует готовить с учетом потребления примерно на несколько суток, ведь при более длительном хранении их свойства теряются.

Но основе коры крушины изготавливают отвар. Ее берется порядка двух ложек. Их смешивают с измельченными корнями фенхеля и одуванчика, листьями мяты. Этих измельченных компонентов берут по две маленьких ложечки. Все смешивается и заливается полулитром воды. Полученный состав кипятится около 15 минут, а затем принимается по две ложки перед завтраком.

Как лечить челюстно-лицевой артрит народными рецептами? Можно применить такую растирку: один желток куриного яйца, ложечка скипидара, ложка уксуса яблочного. Все смешивается и втирается в пораженный сустав.

Не плохими свойствами наделено масло пихты. Ним следует натереть больное место, а затем сделать компресс из подогретой морской соли.