Наколенники / Повязки на коленный сустав

Наколенники – это специальные ортопедические средства, которые предназначены для поддержки коленного сустава. Существует стереотип, что ношение такого фиксирующего элемента показано только людям страдающим болями и проблемами с суставами, но это не так. Даже здоровый человек, ведущий активный образ жизни может носить наколенник в профилактических целях.

Большой ассортимент разнообразных наколенников и повязок на коленный сустав представлено в интернет-магазине Luxmed.com.ua.

[ показать весь текст ]

Виды и типы изделий

Современные производители ортопедического оснащения предлагают изделия разных типов и видов.

В зависимости от назначения можно использовать наколенники с мягкой и жесткой фиксацией. Ортопедическая фиксирующая «повязка» с мягкой фиксацией это изделие, в котором ребра обеспечивающие жесткость являются съемными. Если фиксатор коленного сустава должен обеспечить высокий уровень «неподвижности», рекомендуют наколенники жесткой фиксации. Кроме ребер увеличивающих жесткость конструкции, такое изделие оснащено специальным механизмом, который используется для регулировки движения коленного сустава.

Если требуется снизить болевые ощущения, а так же зафиксировать сустав после ушиба, можно ограничиться средством эластичного вида. Ортопедический наколенник эластичный прост в применении, поддается легкой стирке и отличается долговечностью. Кроме фиксации, использование продукции эластичного типа позволяет обеспечить компрессию и проводить процедуру микромассажа на очаге воспаления. В следствии ношения эластичного наколенника можно не только снизить болевые ощущения, но и значительно уменьшить отечность в области воспаления. Еще одним преимуществом, которым обладает эластичная повязка на коленный сустав, является ее «незаметность». Такую повязку можно носить под одеждой и при этом она не будет сковывать движения пациента. При изготовлении продукции эластичного типа применяют ткани, которые отличаются воздухо- и влагонепроницаемыми свойствами.

Существуют лечебные наколенники, которые используются при необходимости усиленной фиксации коленного сустава. Речь идет об иммобилизующих изделиях. Такие приспособления способны полностью обездвижить сустав. Данный вид ортопедических фиксаторов рекомендуется применять в сложных случаях, таких как вывих коленного сустава, разболтанность суставов, паралич, артроз и пр. Так же иммобилизующий фиксатор незаменим для лечения болезни Кенинга, инфекций вирусной и вальгусной природы, острых и хронических синовитов. Фиксаторы усиленной конструкции могут применяться не только в послетравматический, но и в послеоперационный период.

Наколенник VS гипс

Все мы с детства помним, что первая помощь при проблемах с суставами это гипсовая повязка. Но сегодня доказано, что если есть малейшая возможность от нее отказаться, этим нужно пользоваться. В отличие от гипсовых повязок ортопедические лечебные наколенники не провоцируют атрофию мышц и обеспечивают конечностям оптимальный уровень свободы движений. Параллельно наколенники воздействуют на суставы и улучшают кровообращение, благодаря чему работоспособность колена восстанавливается гораздо быстрее и эффективнее. В специализированном магазине медицинского (ортопедического) оснащения Luxmed.com.ua можно купить изделия, которые оснащены специальным устройством позволяющим дозировать движение сустава. Уникальность этих изделий состоит в их простой и быстрой настройке под конкретную конечность.

Перед тем как купить фиксатор в интернет-магазине Luxmed.com.ua, необходимо проконсультироваться с врачом ортопедом. Только специалист на основании осмотра и обследования проблемного участка сможет подобрать оптимальный и главное полезный вид фиксирующей повязки с учетом ее формата, размера и жесткости.

Неправильно подобранный наколенный бандаж – это сдавливание сосудов, нарушение циркуляции крови и как следствие ухудшение состояния сустава и пациента в целом.

Open & Closed

В зависимости от формы изготовления наколенник может быть закрытым или открытым. Открытые бандажи предназначены для лечения легких форм артроза или как средство позволяющее уменьшить посттравматический болевой синдром. Открытый наколенник – это небольшая фиксирующая накладка, которая закрепляется на суставе и удерживающая его (без усилий) в заданном положении.

Закрытый фиксатор – это изделие, которое накладывается не только на колено, но и на участки над и под ним (10-15 см с каждой стороны). Именно такой вариант крепления обеспечивает более сильную фиксацию коленного сустава и ощутимо снижает нагрузку на него.

Для повышения комфорта пациента фиксатор может быть оснащен шарнирами. Кстати, перед тем как выбрать и купить изделие, опишите врачу ваш образ жизни. Если вам приходится часто преодолевать лестничные марши идеальным вариантом будет бандаж со спиральными рёбрами повышенной жесткости. Ребра жесткости выступают в роли амортизаторов и предохраняют пораженный орган от нагрузок и сотрясений.

Материал

Для тех, кто ценит натуральность во всем, производители предлагают продукцию из хлопка и шерсти. Основные плюсы таких вариантов – это повышенная влаго- и воздухопроницаемость. Минусы – быстрое изнашивание и сминание в процессе длительного ношения.

Изделия из синтетического сырья – долговечны, не сминаются, но по воздухо- и влагопропускной способности уступают натуральным. Учитывая, что под синтетической повязкой колено потеет и опревает, носить повязку более 4 часов не рекомендуется.

Неопреновый наколенник или продукт из полиэстера, лайкры или эластана износостойкий и обеспечивает хорошую фиксацию.

Для стирки коленных повязок рекомендуют использовать теплую, но не горячую воду. Можно использовать неагрессивные моющие средства.

Фиксатор с подогревом

На рынке представлена продукция, которая помимо лечебно-профилактических свойств имеет дополнительные опции, значительно расширяющие ее функционал. Речь идет о коленных бандажах «с подогревом». Наколенник согревающий оснащен специальным обогревателем, который повышает в коленном суставе температуру. Что это дает? Наколенник согревающий способен улучшить в суставной жидкости диффузные процессы и повысить питание хрящевой ткани. Согретый больной участок менее чувствительный к боли.

Не обязательно покупать продукцию с интегрированным обогревателем. Можно ограничиться продукцией, в основе которой натуральная шерсть верблюжья или собачья. Наколенники из шерсти очень эффективны при лечении посттравматического артроза. Шерсть, особенно верблюжья, издавна ценилась за свои лечебные свойства, поэтому наколенники из шерсти это два в одном – и фиксатор и лечебное средство.

Новым поколением изделий с согревающим эффектом являются продукты из турмалина в сочетании с нано-материалами. Турмалиновый фиксатор не только оказывает термоэлектрическое, но и пьезоэлектрическое воздействие. В основе «работы» такого изделия магнитное поле и длинноволновые ИК лучи.

Ношение фиксаторов – преимущества

Основная задача, которая возложена на ортопедический наколенник - это обеспечить фиксацию суставов и связок. То есть можно сказать, что эти средства способны противостоять развитию деформационного процесса, который развивается в пораженном болезнью колене, путем снижения нагрузки на больной участок.

Использование данного вида лечебного средства отличается простотой и доступностью. Нет необходимости менять повязку, перевязывать и пр. тем более что при использовании бинта можно не рассчитать силу фиксации и «перетянуть», что повлечёт за собой нарушение кровообращения. Тогда как бандаж, подобранный по размеру, не будет ни стеснять колено, ни сползать с ноги. Для определения нужного размера фиксатора учитывают обхват колена и ноги на уровне 15см выше от колена.

Не смотря на видимую безобидность ношения бандажа – это процедура с лечебным эффектом, назначать которую и контролировать развитие процесса должен врач. Поэтому перед тем как купить изделие в интернет-магазине Luxmed.com.ua, обратитесь к специалисту в области ортопедии.