Вы потянули плечо и не знаете как лечить?

Плечевой сустав человека имеет соединительную ткань, из которой состоит связочный аппарат, благодаря которой происходит соединение костей и обеспечивается двигательная функция плеча и руки. Превышая допустимые пределы нагрузок на связки, человек зачастую сталкивается с такой травмой как растяжение связок плечевого сустава.

При этом целостность связок не нарушается. Чаще всего такие травмы становятся результатом механических перегрузок, падений или получения травм.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Основные причины получения травмы

Стоит отметить, что именно плечевой сустав человека отличается особой подвижностью при не слишком хорошей анатомически сложившейся стабильности. Поэтому спровоцировать растяжение связочного аппарата данного сустава может как любое активное времяпрепровождение, так и некоторые физические действия или неудачные падения в быту.

Классификация растяжений по степени тяжести

В зависимости от степени тяжести полученной травмы у пациентов в той или иной степени будут наблюдаться симптомы растяжения связочного аппарата плеча и их интенсивность. В медицинской практике различают три основные степени тяжести при данной травме:

- Первая степень. при которой растяжение связок сопровождается слабо выраженными симптомами и проявлениями. У пациента диагностируются минимальные повреждения, область поражения — незначительная.  Болезненные ощущения в плече слабо выраженные, не острые, имеющий тянущийся характер. Присутствие отека не всегда отмечается, а если он и есть, то незначительный. При данной степени тяжести важно правильно и своевременно оказать первую помощь пострадавшему с упором на обеспечение покоя травмированному плечу и руке.

- Вторая степень. при которой симптомы становятся уже более отчетливыми. Боль проявляется интенсивнее. Имеет место ограничение подвижности травмированного плечевого сустава, любые попытки движения рукой сопровождаются усилением боли. Присутствуют умеренные отеки, а также гематомы и синяки в результате подкожного кровоизлияния. Лечение при данной степени тяжести травмы лучше проводить квалифицированное, однако своевременно оказанная первая помощь может значительно облегчить состояние пострадавшего и уменьшить дальнейшие проявления и последствия травмы, а также минимизировать лечение в плане его продолжительности и интенсивности.

- Третья степень. наиболее тяжелая, при которой к растяжению может добавиться разрыв связок плеча. Симптомы носят ярко выраженный характер. Пациенты с этой степенью тяжести травмы испытывают резкие нестерпимые боли, которые достаточно устойчивы и могут длиться несколько дней, независимо от состояния покоя больного. Пациенты не могут пошевелить пострадавшим плечом и выполнять какие-либо функции рукой, наблюдается нестабильность плечевого сустава.

Отек и гематома имеют обширную область и интенсивную выраженность. При этом пострадавшие нуждаются в обезболивании и срочной госпитализации для постановки точного диагноза и назначения незамедлительного оптимального лечения. Зачастую лечение проводится с использованием хирургического вмешательства. Именно от них в данном случае зависит выздоровление и восстановление травмированного сустава.

Симптомы и клинические проявления

Под такой травмой как растяжение связок плечевого сустава следует понимать патологию следующих связок:

  • акромиально-ключичных, которые обеспечивают связь акромиона и ключицы;
  • грудинно-ключичных, которые соединяют ключицу и грудину;
  • капсульных связок плеча.

На травму будут указывать следующие симптомы:

  • болевые ощущения, которые способны усиливаться при пальпации плеча или попытке совершить любые движения с его использованием;
  • образование припухлости в области травмированного плеча;
  • покраснение кожных покровов с проявлением кровоподтеков в результате подкожного кровоизлияния;
  • повышение температуры в травмированном плече;
  • полное или частичное ограничение подвижности.

Диагностика растяжений плеча

Проведение диагностике при данной травме целесообразно в большинстве случаев, так как при этом возможно получить различные сопутствующие травмы, например, вывих плечевого сустава или прочие деформации. Современная медицина предлагает следующие эффективные методы диагностики растяжений:

  • рентгенологическое исследование — самый широко применяемый метод, позволяющий исключить или подтвердить наличие перелома, вывиха или прочих патологий и их сочетаний;
  • магнито-резонансная томография – современный высокоинформативный метод, позволяющий провести послойное исследование на предмет повреждения мягких тканей и степени их повреждения, однако на практике имеет менее распространенное использование;
  • артроскопия – щадящий хирургический метод одновременного проведения исследования и лечения, при котором возможно удаление излишков крови, образованных в результате внутрисуставного кровоизлияния. Используется на практике крайне редко, оправдан при данном диагнозе в тяжелых случаях, при которых отмечается обширная область поражения и интенсивность симптомов.

Как проводится лечение

В течение 2-3 дней после инцидента пациентам с растяжением связок плеча показано воздействие холодом и полный покой. Чтобы предотвратить возможные дальнейшие деформации в плечевом суставе, рекомендуется ношение специального суппорта.

Фиксация травмированного плеча обычно накладывается пациенту на несколько дней. Длительный период иммобилизации может негативно отразиться на функциональности плеча и руки и привести в дальнейшем к развитию различных осложнений, например, может развиваться артрит плечевого сустава или атрофические процессы.

Что касается применения фармакологических препаратов, то пациентам со значительной степенью проявления болевого синдрома целесообразно облегчить состояние при помощи анальгетиков, которые могут быть назначены в виде таблеток или инъекций. Также достаточно эффективно способствуют заживлению нестероидные противовоспалительные средства, которые также могут применяться в форме таблеток или местно в виде мазей и гелей.

Хирургическое вмешательство оправдано только в особо тяжелых случаях, когда наблюдается обширное кровоизлияние во внутрисуставную область или имеет место разрыв связок. Также операцию могут назначить в редких случаях, при которых консервативное лечение не приносит должного эффекта.

После снятия иммобилизирующей повязки пациентам назначается курс реабилитационных мероприятий. Наиболее распространенными и эффективными при данном диагнозе считаются следующие:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • сеансы массажа;
  • занятия лечебной физкультурой с постепенным увеличением нагрузок и расширением амплитуды движений;
  • использование средств народной и нетрадиционной медицины.

Возможные осложнения и прогноз

Если пациенту не было оказано своевременное и квалифицированное лечение, то это может стать причиной развития различных патологий. Наиболее сложным последствием данной травмы считается развитие хронической нестабильности сустава. При этом связочно-мышечный аппарат плечевого сустава перестает нормально функционировать и любое неосторожное движение может спровоцировать повторное растяжение или даже вывих кости плеча. Однако данная травма не относится к разряду сложных.

При правильном  и своевременном лечении с соблюдением всех предписаний лечащего врача прогноз всегда благоприятный.