Гигрома лучезапястного сустава и способы ее лечения

Гигрома – это патологическое объемное образование. Как правило, гигромы образуются в области суставов, как крупных, так и мелких. Описаны даже случаи локализации гигромы на груди, в проекции грудино-реберного сочленения. Однако в подавляющем большинстве случаев отмечается гигрома лучезапястного сустава.

Причины

Чтобы выяснить, чем обусловлена такая избирательность, следует определиться с самим понятием «гигрома». Многие ошибочно принимают ее за доброкачественную опухоль, кисту. Эта ошибочность отображена даже в названии. Суффикс «ома» используют для обозначения опухолей (миома, фиброма, саркома). Но, как известно, в основе развития опухолей лежит перерождение клеток, патологический избыточный клеточный рост. Механизм развития гигромы лучезапястного сустава несколько иной.

Наше запястье – это одна из наиболее сложно устроенных анатомических структур. Немудрено, ведь здесь осуществляются движения кисти во всех трех плоскостях при выполнении разнообразных действий. Лучезапястный сустав является комбинированным, и образован костями предплечья, главным образом, лучевой, и первым рядом костей запястья. Он широкий, имеет щелевидную форму, и ограничен суставной капсулой. Помимо суставной капсулы здесь расположены т.н. сухожильные влагалища. Это фиброзные капсулы, покрывающие сухожилия мышц-сгибателей (с ладонной поверхности сустава) и разгибателей (с тыльной поверхности).

Строения и функция фиброзных влагалищ сродни таковым суставной капсулы. Как и капсула, они изнутри выстланы синовиальной оболочкой, продуцирующую жидкость, играющую роль смазки. Эта жидкость постоянно колеблется во время сложных движений, совершаемых кистью. В силу некоторых причин на поверхности фиброзной ткани влагалищ и суставной капсулы могут образовываться дефекты в виде выпячиваний. Синовиальная жидкость заполняет эти дефекты, которые со временем все более и более отграничиваются от суставной полости или сухожильного влагалища, и со временем приобретают вид замкнутой полости, кисты, заполненной серозной жидкостью. Это и есть гигрома.

Предрасполагающими факторами к появлению гигром лучезапястного сустава являются:

  • Воспаление (артрит, бурсит, тендовагинит) лучезапястного сустава и сухожильных влагалищ
  • Дегенеративно-дистрофические изменения (артроз) лучезапястного сустава
  • Физические нагрузки, занятия спортом
  • Частые однообразные движения у представителей некоторых профессий (швеи, маляры)
  • Травмы лучезапястного сустава.

Хотя в подавляющем большинстве случаев причина гигром так и остается невыясненной.

Признаки

Симптомы лучезапястной гигромы настолько скудные, что многие пациенты до определенной поры не обращают на нее никакого внимания. Это подвижное округлое опухолевидное образование, расположенное под кожей, и не спаянное с окружающими тканями, но фиксированное у основания с капсулой сустава или сухожильным влагалищем. Размеры ее колеблются в пределах от 0, 5 до 3 см, редко – больше. Правда, с течением времени гигрома из-за скопления жидкости увеличивается в размерах. Темпы роста гигромы могут быть различны. Иногда в течение нескольких лет она остается практически неизменной. В других ситуация она может бурно расти, и удвоить свой объем буквально за несколько дней.

Тем не менее, бояться озлокачествления гигромы не стоит – она никогда не перерождается в рак. Вначале безболезненные, с течением времени гигромы могут вызывать у пациентов тупую ноющую боль вследствие механического раздражения окружающих тканей и нервных волокон. По этой же причине пациенты могут жаловаться на ограничение движений, неприятные ощущения (перестезии) в кисти, что мешает осуществлению привычных бытовых и профессиональных навыков. Описаны случаи, когда переполненная жидкостью гигрома лопается, и жидкость вытекает через образовавшийся кожный дефект. В последующем через этот дефект происходит гнойное инфицирование гигромы. Правда, эти случаи весьма редки.

Лечение

А еще советуем почитать:

Методы лечения артрита пальцев

Лечение гигромы может быть консервативным и оперативным. Самый простой, но не самый эффективный способ избавиться от гигромы – взять, и раздавить ее, крепко сжав пальцами. При этом жидкость из разрушенной капсулы истекает в окружающие ткани. Опасаться инфицирования и воспаления при этом не стоит – жидкость абсолютно стерильна. Однако капсула при этом остается. Со временем она вновь наполняется жидкостью, и гигрома рецидивирует. Кроме того, при раздавливании возможна фрагментация капсулы с появлением новых, дочерних гигром.

Консервативное лечение гигром осуществляется с помощью медикаментов и физиотерапевтических процедур. Самый распространенный метод – пункция (прокол) гигромы. Содержимое отсасывают, а в полость капсулы вводят синтетический аналог стероидных гормонов Дипроспан, оказывающий противовоспалительное действие. При инфицированных гигромах могут вводиться антибиотики (Неомицин, Амицил).

Наряду с пункцией показано нанесение противовоспалительных мазей (Диклак гель, Фастум гель) и применение физпроцедур, среди которых - магнит, фонофорез с Гидрокортизоном, парафин, озокерит. Однако результативность всех этих консервативных мер, мягко говоря, спорная. Капсула ведь остается, и опасность рецидива сохраняется.

Поэтому единственно эффективным методом лечения является хирургическое удаление гигромы. Его осуществляют под местной анестезией методом вылущивания, когда гигрома удаляется заодно с капсулой, и тем самым исключается возможность рецидивирования в дальнейшем. Операция малотравматична для пациента, но от врача требует мастерства и опыта. Ведь надо удалить полностью всю кисту, не оставляя фрагментов. Иначе опять рецидив.

В последнее время все чаще вместо механического вылущивания прибегают к лазерному удалению. Методика проведения операции при этом мало меняется. Но использование лазера позволяет уменьшить боль и кровопотерю, ускорить заживление, и, соответственно, уменьшить сроки временной нетрудоспособности. Дело в том, что после удаления гигромы показана иммобилизация (обездвиживание) лучезапястного сустава. Для этого на сустав накладывают гипсовую лонгету или шину. Срок иммобилизации – 3-4 нед. После этого проводится восстановительное лечение с применением противовоспалительных мазей и физпроцедур.