Лечение периартрита плечевого сустава: упражнения и симптомы

Содержание статьи :

Довольно часто даже в наше время можно столкнуться с некомпетентностью отдельных медиков, которые, скажем, не желая вникать в суть проблемы, диагностируют плечевой артроз любому пациенту, жалующемуся на болевые ощущения в плечевой области. Но есть ли в этом доля истины? На самом деле – не такая уж и большая, поскольку артроз поражает плечевые суставы крайне редко. Если обратиться к статистическим данным, то среди болезней, поражающих плечевые суставы вышеупомянутый артроз скромно теснится лишь на третьем месте – это около десяти процентов от всех случаев, когда пациент жалуется на боли в плечах.

Согласитесь, цифра довольно скромная, потому и вероятность того, что болевой синдром в плечевых суставах предвещает именно артроз, крайне мала. В таком случае стоит задуматься о компетентности своего врача и проконсультироваться у другого специалиста, либо потребовать более тщательного обследования.

Так что же, вероятнее всего, может быть за болезнь? Ответ прост – периартрит плечевого сустава. К сожалению википедия о котором может рассказать не так уж и много. Кроме того, этот недуг занимает лидирующую позицию среди заболеваний такого же рода. Но что же по сути представляет собой это заболевание? Диагностика не допускает халатности, представляет собой заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в районе тканей, локализирующихся в области плечевого сустава: сухожилий, связок, суставной капсулы непосредственно, а в некоторых случаях и вовсе прилегающих мышц. Лечение должно проводиться под четким контролем опытного специалиста, иначе последствия могут быть довольно неутешительными.

Кого и по какой причине может коснуться проблема периартрита?

Почему же эта неприятная болезнь возникает у людей с такой неслыханной частотой? Давайте, наконец, об этом и поговорим. Периартрит сустава причины имеет разные:

Основной причиной такого заболевания является травмирующий фактор, поскольку в быту многие из нас могут удариться или неудачно упасть на плечо. Застрахован ли кто-то от таких травм и возможно ли их избежать? Ответ скорее отрицательный. В свою очередь такого рода травма и становится неким «пусковым механизмом», предшествующим развитию периартрита.

Следующая причина– чрезмерная нагрузка плечевого сустава в результате выполнения непосильной для человека работы, оказывающей непривычно высокое давление на самые неподготовленные части плечевого сустава. Неготовность человека к излишним нагрузкам проявляется в ходе ремонтных, садовых работ или же банальной игры в  волейбол, бадминтон. Нагрузка на ослабленный сустав становится запредельной, на что он может реагировать воспалением прилегающих тканей. В дальнейшем, гимнастика при периартрите плечевого сустава поможет справиться с проблемой.

Следующей причиной, предшествующей появлению плечелопаточного периартрита являются различные болезни шейного отдела позвоночника. К примеру, если у человека наблюдается смещение шейных позвонков или же грыжа, при которых нервные корешки защемляются и выходят за пределы межпозвоночных отверстий. В процессе такого рода защемления, наступает спазматическая реакция кровеносных сосудов и артерий, конечно же, в том числе, снабжающих суставную капсулу плеча и прилегающие сухожилия и связки. Поскольку эти ткани получают недостаточное количество крови, может возникнуть воспалительный процесс, причем без участия бактерий (воспаление асептического типа ). Таким образом и происходит развитие плечевого периартрита. Многие пытаются лечиться дома, народными средствами, однако болезнь на этот счет отзывы имеет как положительные так и отрицательные, поэтому не стоит целиком им доверяться, сходите к врачу.

И, наконец, последним пунктом в списке причин, вызывающих периартрит, являются другие, менее вероятные. К их числу можно отнести перенесенную женщиной операцию по удалению молочной железы или же последствия перенесенного инфаркта. Хотя даже при таких условиях нет ничего странного во взаимосвязи вышеупомянутых факторов и развитием болезни, ведь в человеческом организме довольно часто одна болезнь становится следствием возникновения другой. Если говорить о инфаркте миокарда, в этом случае периартрит провоцируется рефлекторным спазмом кровеносных сосудов в области левой руки. Если же говорить о мастэктомии (удалении молочной железы ), в этом случае точно так же может произойти кровяное перераспределение в районе верхней туловищной части, что и становится причиной плохого кровоснабжения тканей, прилегающих к плечевому суставу.

Какие симптомы позволяют определить наличие плечевого периартрита?

Заболевание симптомы имеет различные, в зависимости от стадии болезни:

  • простой плечевой периартрит
  • острый периартрит плеча
  • хронический плечевой периартрит
  • плечевой периартрит анкилозирующего типа

Наиболее легкой формой заболевания характеризуется проявлением несильных болевых ощущений в плечевой области, который не беспокоят человека до момента осуществления им подъема руки вверх, либо заведения руки за спину. На этой стадии в некоторой степени проявляется ограниченность движений в плечевом суставе. Боль мешает выполнять привычный телодвижения в плечевой области. Кроме того, боль сильно возрастает, если физически попытаться ограничить движения больного.

Периартрит в своей острой форме развивается, как правило, у людей, вовремя не задумавшихся как лечить заболевание. На этой стадии боли уже довольно сильные, начинается в области руки и отдают в шею. Ключевой особенностью является то, что болевой синдром беспокоит пациента не только во время проявления физической активности, а в и состоянии покоя, что практически вдвое усиливает его страдания. Температура тела может подскакивать до отметки в 37 градусов, а кровяной анализ свидетельствует  наличии Реактивного белка в крови. Естественно, ограниченность движений возрастает намного, особенно при попытке поднять руку в сторону, а не вверх (что значительно легче и не вызывает сильной боли ). Это и позволяет судить об остром периартрите у больного. Кроме того. В плечевой области может наблюдаться некоторая припухлость, а прикосновение к плечу вызывает неприятные ощущения. Хорошо помогают упражнения пра периартрите плечевого сустава.

Хроническая форма заболевания – довольно проблематична, возникает спустя несколько недель, после того, как человек «перестрадал» острой формой заболевания, но к врачу так и не обратился. К сожалению, и такие случаи имеют место быть, а лечить ее в разы сложнее, как и любое заболевание на хронической стадии. Боль уже не такая сильная, как на предыдущей стадии, однако любое неаккуратное движение способно вызвать проявление внезапной боли в области плеча.

Периартрит плеча в анкилозирующей форме является наиболее тяжелой и неизлечимой формой, при которой плечевые кости срастаются между собой  и движения в плече становятся фактически невозможными. Боли в этом случае не очень сильные, однако человек становится инвалидом и больше не в состоянии пользоваться рукой так, как прежде.

Плечелопаточный периартрит. Комплекс упражнений

Видео из клиники Доктора Попова:

Как лечить периартрит?

Когда человека поражает периартрит, то лечение народными средствами может принести ощутимый результат. Однако это утверждение справедливо лишь на ранних стадиях болезни. Народная медицина предлагает нам лечить данное заболевание при помощи различных компрессов, настоек, примочек, но выбор все равно за вами.

Но гораздо предпочтительнее медикаментозное лечение, потому поговорим о лекарствах, позволяющих избавиться от болезни на всех стадиях, кроме финальной.

При данном заболевании вам следует принимать не стероидные препараты, оказывающие противовоспалительное действие. Они позволят побороть боль и убьют прогрессирующую инфекцию. К числу таких лекарств относятся всем известные ибупрофен или же диклофенак, но если позволяют средства, можно попробовать нимесулид или же целекоксиб. В любом случае, обсудите это с лечащим врачом. В качестве дополнительных мер незаменима лфк и лечебная гимнастика.

Вот, что ещё следует почитать в вашем случае: