Дегенеративные изменения менисков

Дегенеративные изменения: общая характеристика

Организм человека часто сравнивают со сложным механизмом, где каждый орган выполняет определенную функцию. Если сердце считается его мотором, мозг – электронным блоком управления, то ЖКТ является топливной системой, а суставные хрящи – амортизаторами, облегчающими и нормализующими деятельность суставов.

Хрящевая ткань в виде дисков расположена между позвонками, и в виде менисков находится в коленном суставе, что способствует уменьшению трения поверхностей, ограничению подвижности и улучшению ротации сустава. В коленном суставе находится два мениска: наружный – латеральный, более подвижный, и внутренний – медиальный, более статичный.

Дегенеративные изменения менисков коленного сустава – это характерные повреждения, являющиеся результатом полученных травм (как правило, у спортсменов), осложненным течением заболевания или просто особенностями строения сустава. Именно им принадлежит первенство среди всех суставных травм человека. Характерными признаками дегенеративных изменений являются:

  • отрыв мениска в местах прикрепления;
  • разрыв тела мениска и его рожек;
  • разрыв связок, соединяющих мениски, что приводит к чрезмерной подвижности сустава;
  • образование полой кисты, заполненной жидкостью;
  • менископатия – дегенерация, возникшая в результате туберкулеза, ревматизма и других заболеваний.

Наиболее часто травмируется внутренний – медиальный мениск в силу особенности строения и неподвижности.

Симптомы дегенерации

Врачи, наблюдая клиническую картину заболевания, выделяют две стадии болезни: острую и хроническую.

Характерными симптомами дегенеративных изменений менисков в острой форме являются появление отечности, легкой гиперемии, ограничение подвижности сустава, неспособность ротации, появление острой локализованной боли в области повреждения. При тяжелом поражении сустава может произойти гемартроз – кровоизлияние в полость сустава.

Спустя примерно две недели острая стадия сменяется хронической, боль притупляется и носит скорее ноющий характер, но, тем не менее, усиливается при ходьбе. Поэтому пациент старается ограничить движения сустава и не наступать на поврежденную ногу. В этом периоде при движении появляется характерный хруст или щелчок, а при пальпации прощупывается суставной валик.

В хронической форме происходит истончение хрящевой ткани, которое сопровождается увеличением подвижности сустава, его нестабильностью и ненадежностью. В некоторых случаях развивается атрофия мышц бедра и голени. Если охарактеризовать дегенеративные изменения менисков, можно выделить общие симптомы:

  1. возникновение характерной боли;
  2. появление отечности и покраснения;
  3. ограничение подвижности сустава;
  4. появление хруста и щелчков при движении;
  5. затекание коленного сустава.

Причины дегенеративных изменений

В настоящее время дегенеративные изменения менисков возникают у различных возрастных групп населения, как среди молодого поколения, так и у пожилых людей. К группе риска можно отнести танцоров, балерин, спортсменов, которые в силу особенностей своей профессии испытывают повышенные нагрузки.

Среди причин, способствующих развитию дегенеративно-дистрофических изменений, можно выделить:

  • физическая нагрузка;
  • развитие плоскостопия;
  • неправильное формирование связок и их растяжение;
  • наличие заболеваний, способствующих поражению суставов (сифилис, ревматизм, туберкулез и т.п.);
  • избыточный вес.

Диагностирование

Как правило, дегенеративное повреждение внутреннего мениска, как наиболее частая форма травмы коленного сустава, легко диагностируется в острой форме. Это обусловлено наличием ярко выраженных симптомов, указывающих на эти повреждения.

В хронической форме эти изменения выявить значительно труднее, поэтому специалисты прибегают к современным методам диагностики:

  1. УЗИ – ультразвукового исследования;
  2. КТ – компьютерной томографии;
  3. МРТ – магнитно-резонансной томографии;
  4. диагностической артроскопии;
  5. рентгенографии.

Особенности лечения

При подтверждении диагноза и выявлении характера повреждения, врач назначает комплексное терапевтическое лечение, которое включает комплекс следующих действенных мер:

  • проведение пункции коленного сустава;
  • назначение анальгетиков, наркотических препаратов, НПВС, хондропротекторов;
  • назначение физиотерапии, как вспомогательного средства, среди которых УВЧ, фонофорез, ионофорез, озокерит.

Все процедуры проводятся после устранения признаков острого воспаления. В случае разрыва мениска врач применяет оперативное вмешательство, как единственно возможный метод. Своевременное лечение способно сохранить здоровье и подвижность сустава, поэтому посещение врача на ранних стадиях является важным фактором.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!