Как лечить бурсит народными средствами

Подробнее об этой болезни читайте в рубрике: Народное лечение суставов

По материалам газеты «Вестник ЗОЖ»

Как лечить бурсит отваром корней лопуха.

1 ст. л. корней лопуха залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 40 минут. Смочить хлопковую ткань в этом отваре, наложить на сустав, свернув в 4-6 слоев. Сверху компрессная бумага и теплый платок. Процедуры делать на ночь. После каждого компресса ткань стирать с мылом. Чтобы вылечить бурсит необходимо сделать 20-25 компрессов. (газета «Вестник ЗОЖ» 2013, №13 с.30).

Этот же рецепт дает знахарка Устинья в вестнике ЗОЖ №14 за 2001 г. Она утверждает, что даже хронический застарелый бурсит можно вылечить за 3 недели с помощью компрессов из отвара корней репейника. Оперативное вмешательство по иссечению суставной слизистой сумки не всегда приносит окончательное выздоровление. У 30% больных случаются рецидивы. А лопух помогает всем и всегда. Заготовлять корни надо ранней весной или поздней осенью, в сухую погоду в новолуние, очищать руками от почвы, не мыть, кожицу не чистить. Высушить в течение 6-8 дней. Перед применением очищать от пыли и почвы щеткой. 20-25 процедур и болезнь уходит.

Лечение бурсита коленного сустава ржаной лепешкой.

Бурсит коленного сустава трудно поддается лечению, но есть народный рецепт с ржаной мукой, который хорошо помогает при этом заболевании. Ржаную муку надо смешать с жидким медом, чтоб получилось тесто, как на лапшу. Сделать большую лепешку толщиной 1 см. Обернуть этой лепешкой колено, сверху пленка или вощеная бумага, потом теплый шарф или платок. Держать три дня. Через три дня наступит значительное облегчение: уйдет воспаление, боль, краснота, отечность. Если болезнь застарелая и запущенная, надо провести несколько курсов, каждый раз замешивая новое тесто.

Если болят оба колена, то лепешки прикладывать поочередно, то на одно, то на другое.

Если есть аллергия на мед, то его можно заменить подсоленным кефиром, но лечение бурсита в этом случае будет более длительное. (ЗОЖ 2013, №2 с.32)

Хронический бурсит и ржаная лепешка.

1. Лук испечь, растолочь

2. Смешать 1 ч. л. измельченного хозяйственного мыла, 1 ст. л. меда, 1/2 ч. л. соды

3. Из воды и ржаной муки сделать тесто и слепить лепешку.

На больной сустав наложить смесь из мыла и меда, сверху пюре из лука, прикрыть все это ржаной лепешкой. Зафиксировать компресс бинтом и укутать шерстяным платком. Делать на ночь. Облегчение наступит через 2-3 процедуры. (газета «Вестник ЗОЖ» 2011, №12 с. 4)

Лечение бурсита в домашних условиях с помощью окопника.

Женщине удалось вылечить бурсит у многих больных настойкой окопника: она просто смазывала больной сустав настойкой окопника, сверху накладывала листья подорожника. Незаметно бурсит суставов проходил. (ЗОЖ 2010, №12, ст. 29)

Прополис в лечении бурсита народными средствами.

У женщины был бурсит локтевого сустава. Жидкость откачивали несколько раз, но на следующий день она снова скапливалась. Знакомая посоветовала примочки с настойкой прополиса (10 г на 100 мл водки). Сделала всего 2-3 примочки, и бурсит прошел навсегда. (ЗОЖ 2008, №16, ст. 33)

Бурсит локтевого сустава – лечение картофельными компрессами.

Женщине 2 раза выкачивали из локтевого сустава жидкость в связи с бурситом. Через год недуг вернулся. Ей посоветовали сделать компресс из картошки. Надо натереть ее вместе с кожурой, слегка отжать и разложить на х/б ткани. Приложить к больному месту, прикрыть полиэтиленом и завязать платком. Компресс лучше делать перед сном.

Женщина сделала 3 процедуры, и бурсит больше не повторялся. (ЗОЖ 2012, №2 с.40)

Бурсит локтевого сустава – советы врача.

Мужчине поставили диагноз «Локтевой бурсит», он обратился в газету «Вестник ЗОЖ» подсказать народные средства от этого заболевания.

Отвечает врач-терапевт В. Г. Гуревич.

Бурсит – это воспаление суставной сумки, сопровождающееся повышенным образованием и накоплением в ее полостях жидкости.

Чаще всего локтевой бурсит является последствием какого-то механического повреждения локтя (ушиб, рана, ссадина) с последующим инфицированием подкожной локтевой сумки гноеродными микробами.

Очень часто бурсит возникает, как профессиональное заболевание часовщиков, граверов, ювелиров, которые по роду деятельности своей работы часто подолгу опираются на локти. Если у водителя есть привычка постоянно держать локоть на дверной ручке машины, то у них также часто развивается локтевой бурсит.

Для лечения бурсита в начале заболевания используют противовоспалительные средства, которые продаются в аптеках без рецепта. Они снимают боль и воспаление. Желательно зафиксировать локоть в неподвижном состоянии, обеспечив суставу полный покой.

Ослабить боль при бурсите помогут контрастные по температуре компрессы на локтевой сустав. При сильном воспалении поможет 10-минутный компресс со льдом (через махровое полотенце).

Когда воспаление немного спадет и боль утихнет лечение бурсита можно продолжить теплыми примочками с отварами противовоспалительных трав: тысячелистника, зверобоя, лопуха (2 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка). Отвары этих же трав желательно принимать и внутрь, но в 2 раза менее слабой концентрации по 100 мл 2 раза в день.

При запущенном бурсите лечение народными средствами не поможет, врач назначает инъекцию препарата из группы кортикостероидов (кеналог или дипроспан). Очень важно попасть иглой в область поражения. Часто бывает достаточно одной инъекции, чтобы справиться с болезнью.

Чтобы проверить достиг ли укол от бурсита цели, надо взять в больную руку расческу и попробовать причесаться. Если удалось с этим справиться без туда и без боли, значит укол помог. (ЗОЖ 2012, №15 с.9)

Гнойный бурсит лечение народными средствами.

У женщины был бурсит, свищевая форма. Рана открытая, кожа красная, сустав опухший и болезненный. Лечение бурсита в течение полугода результатов не дало. Предложили иссечение суставной сумки, тогда больная решила искать народные средства лечения бурсита.

Помог такой метод: ранку заливала 3%-ным раствором перекиси водорода, затем прикладывала листик каланхоэ, соскоблив предварительно с него кожицу. Вокруг ранки протирала аптечной настойкой софры японской. В итоге ранка затянулась.

Дальше лечение бурсита продолжалось компрессами с отваром корня лопуха: 1 ст. л. корней лопуха кипятить 10 минут в 200 мл воды, настаивать 30 минут. Марлю сложить в 8 раз, смочить в отваре, приложить к больному месту и укутать потеплее. Делала эти компрессы на ночь. Через 23 процедуры болезнь ушла. (газета «Вестник ЗОЖ» 2012, №15 с. 31)

Бурсит плечевого сустава – лечение гортензией.

У женщины заболело плечо, рентген показал шип 1,5 см, диагноз – бурсит, артрит. Делали укол в плечевой сустав от бурсита, но это не помогло. В июне больная отдыхала на юге. На экскурсии экскурсовод показала гортензию и сказала, что она не только красивая, но и лечебная – снимает боль, убирает отложения солей. Муж больной нарвал вечером охапку листьев, прибинтовали к плечевому суставу на ночь. Ночью началась невыносимая боль. На следующую ночь процедуру повторили, и снова женщина не спала от боли. Через несколько процедур плечо перестало болеть, рука стала хорошо двигаться.

Дома пошла к хирургу, он снова отправил ее на рентген, плечевой сустав был абсолютно здоровый и гладкий, даже шип рассосался. (ЗОЖ 2010, №19 с. 30)

Лечение бурсита коленного и локтевого сустава капустой.

У мужчины в коленном суставе скапливалась жидкость. Несколько раз ее откачивали, но результат был нулевой. Тогда он решил лечить бурсит народными средствами: взял несколько листьев капусты, раскатал их скалкой, чтоб выступил сок, обмотал колено и закрепил листья повязкой. Через 8 часов повязку менял. Так он делал в течение недели. Боли прошли, жидкость в суставе перестала скапливаться. (ЗОЖ 2009, №8 с. 19)

У женщины опух локоть, образовалась шишка. Хирург сказал, что это бурсит локтевого сустава. Больная решила лечить его народными средствами. Сначала привязывала лопух, но он тут ей не помог. Затем стала привязывать к больному локтю листья капусты. Повязку меняла каждые 4 часа, ходили с повязкой даже не работу и брала листья с собой. Через месяц боль прекратилась, опухоль прошла. (ЗОЖ 2003, №16 с. 26)

Компрессы из овощей.

От бурсита локтевого сустава удалось избавиться так. Натереть на терке картофель, сделать на локоть на ночь компресс. Сверху пленку и шерстяной платок. На другую ночь такой же компресс из сырой свеклы. На третью ночь – компресс из измельченных листьев капусты. Мужчина делал эти компрессы, чередуя, каждую ночь, потом посмотрел на локоть, бурсит исчез. (ЗОЖ 2006, №1, с. 30)

Бурсит локтевого сустава – лечение золотым усом

Мужчина, падая, сильно ударил локоть. Было больно, но затем все прошло. Через год на этом месте появился мешочек размером с куриное яйцо, наполненное жидкостью. В поликлинике несколько раз откачивали жидкость из локтевого сустава, но на следующий день она появлялась снова.

Добрые люди посоветовали примотать к мешочку лист золотого уса, что мужчина и сделал. А утром, сняв повязку, глазам не поверил: опухоль спала, от мешочка не осталось и следа. Так за один раз удалось навсегда избавиться от бурсита. (ЗОЖ 2005, №10, с. 23)

Тесто от бурсита.

После сильного удара у мужчины начался бурсит локтевого сустава. 3 месяца его лечили врачи, но через месяц после лечения локоть снова опух и наполнился жидкостью. Знакомая посоветовала ему такое народное средство от бурсита: 1 ст. л. муки, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сока лука. Все перемешать, массу намазать на х/б ткань и прикладывать к больному суставу. Сверху полиэтилен и теплый платок. Делать каждый вечер на ночь. Курс лечения 1 месяц.

Через 3 недели боль и опухоль исчезли, но для надежности мужчина делал компрессы 1,5 месяца. На все лечение потребовалось 3 замеса мази. (газета «Вестник ЗОЖ» 2002, № 10 с. 18)