Профилактика и лечение дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных

Отклонение в развитии тазобедренных суставов сегодня называется дисплазией. В прежние времена эта патология определялась, как вывих бедра. При таком диагнозе может иметь место нарушение различных структур сустава, включая головку бедра, вертлужную впадину и соединительные ткани. То, каким образом бедренная кость располагается относительно суставной впадины, определяет степень тяжести патологии.

Примечателен факт, что у новорожденных малышей тазобедренный сустав является ещё не до конца развившейся структурой. Это не представляет само по себе опасности и подпадает под определение нормы, так как со временем по мере того, насколько правильно распределяется нагрузка, происходит формирование костных и соединительных тканей. Но существует ряд косвенных признаков, которые помогают отличить патологию от нормального развития сустава.

Вероятные причины развития патологии

Определить, какой именно фактор стал причиной образования дисплазии тазобедренного сустава в каждом конкретном случае практически невозможно. Но существует ряд вероятных причин, каждая из которых вполне могла послужить отправной точкой к началу развития отклонения :

  • ягодичное предлежание плода. при этом снижается двигательная активность плода, шансы появления аномалии тазобедренного сустава в данном случае возрастают, если ребёнок длительное время занимал именно такое положение;
  • маловодие также способствует сокращению подвижности малыша;
  • родовая травма представляет опасность для организма ребёнка, так как в результате может быть вывих конечностей;
  • гормональная перестройка беременной женщины часто происходит с видимыми нарушениями, что может повлечь возможность развития разного рода патологий у новорожденных, включая и дисплазию тазобедренного сустава;
  • гинекологические заболевания матери. в результате которых также затрудняются движения плода, например, спаечный процесс;
  • тугое пеленание не позволяет тазобедренным суставам формироваться правильно, так как движения малыша опять же скованны;
  • изучена связь экологических проблем на определённых территориях с возросшим процентом диагностики дисплазии;
  • наследственность также нельзя исключать, так как в случае, если патология тазобедренного сустава обнаруживается в семье не в первый раз, соответственно, возрастает риск диагностики данного отклонения и в дальнейшем;
  • расовая принадлежность. при этом в скандинавских странах отмечается в два раза больше случаев выявления патологии тазобедренного сустава.

Как диагностировать вовремя и вылечить ювенильный ревматоидный артрит у детей читайте здесь .

Группы риска, формы и стадии дисплазии

Принимая во внимание тот факт, что у новорождённых тазобедренный сустав ещё не до конца сформирован и это является нормой, есть вероятность ошибочной диагностики патологии, так как незрелый сустав находится в пограничном состоянии, но при этом ещё нет нарушений в его развитии. Именно поэтому важно получить результаты полного обследования перед тем, как ставить диагноз, так как клинические признаки не всегда очевидны.

К группе риска относятся случаи, когда сустав сформирован не полностью, и многое зависит от того, насколько эффективными окажутся профилактические меры.

Также отмечено, что такая патология у девочек обнаруживается намного чаще, чем у мальчиков.

Принято классифицировать  дисплазию тбс у новорожденных по стадиям :

  1. Предвывих характеризуется децентрацией головки бедренной кости в суставной впадине, однако, на этой стадии посредством косвенных признаков довольно сложно отличить развивающуюся патологию от незрелого сустава.
  2. Вторая стадия носит название подвывих. При этом главным симптомом является эффект соскальзывания, когда головка бедренной кости переходит через границы вертлужной впадины, то есть буквально «соскальзывает». Это происходит во время привидения в движение нижних конечностей. Обратное движение возвращает головку бедра в первоначальное положение.
  3. Вывих является наиболее тяжёлой степенью данной патологии и характеризуется усилением общей симптоматики, а также проявлением видимых нарушений осанки, хромотой.

Различают также несколько основных форм этой патологии, так как она может проявляться иным способом, помимо дисплазии вертлужной впадины. Существует ротационная патология тазобедренного сустава и дисплазия проксимального отдела бедренной кости. Чтобы диагностировать одну из форм отклонения необходимо провести обследование, которое будет включать в себя измерение шеечно-диафизарного угла сустава и геометрию костей.

Основные признаки болезни

Как родители, так и врачи, имеют возможность наблюдать различные клинические симптомы проявления данного отклонения, однако по статистике нередки случаи, когда у совершенно здоровых детей наблюдались признаки, которые могут характеризовать дисплазию.

Именно поэтому внешнего осмотра недостаточно для постановки диагноза, а симптомы являются лишь косвенным проявлением отклонения. Существует ряд признаков :

  • ограничение отведения нижних конечностей, при этом необходимо согнуть ноги в коленях и попытаться максимально развести их в стороны;
  • асимметрия кожных складок на бёдрах и ягодицах, для контроля данного признака необходимо положить ребёнка на живот и выпрямить ноги;
  • нижние конечности имеют разную длину, то есть происходит видимое укорочение в результате развития патологии;
  • эффект соскальзывания, который характеризуется выходом бедренной кости из вертлужной впадины, определяется при разведении нижних конечностей;
  • слышимый щелчок в области бедра при движении ног.

Диагностические методики для своевременного выявления заболевания

Первым действием, направленным на определение возможных отклонений в развитии костной системы ребёнка должен быть осмотр хирургом-ортопедом. Ещё в роддоме врачи посредством клинических признаков определяют наличие или отсутствие данной патологии.

Но родителям рекомендуется посетить узкого специалиста, когда ребёнку исполнится 1 месяц, а затем повторить осмотр в 3 месяца.

При наличии спорных признаков врач направит на дополнительное обследование: УЗИ или рентген. Важно знать, что ультразвук малоэффективен при диагностике дисплазии, так как при этом довольно трудно избежать больших погрешностей в измерении геометрии костей. Рентген даст намного более точные результаты, однако, ввиду физиологических особенностей организма ребёнка проводить его рекомендуется не ранее 4 месяцев малыша.

Родителям следует знать, что ранняя диагностика данной патологии позволяет в короткие сроки и максимально безболезненно вылечить ребёнка. Чем позднее определяется тазобедренная дисплазия у новорожденных. тем жёстче методики лечения и дольше период выздоровления.

Способы лечения болезни

Отсутствие каких-либо действий, способствующих правильному формированию бедренных суставов или выправлению формирующегося отклонения, приведёт со временем к ухудшению состояния структур сустава. Также усугубляет ситуацию увеличение массы тела по мере роста ребёнка, так как при этом увеличивается нагрузка на суставы и происходит необратимая деформация, которая корректируется только оперативным путём.

Если обнаружена дисплазия тазобедренного сустава у новорожденного практически всегда достаточно применения консервативного лечения, то есть можно обойтись без операции. Основное место при коррекции отклонений тазобедренных суставов отводится ортопедическим средствам. среди которых:

  1. Стремена Павлика — применяются в случае, если диагностирована дисплазия, в том числе и  вывих тазобедренного сустава у новорожденных (наиболее тяжёлая стадия), а также недоразвитие тазобедренных суставов. Приспособление состоит из нагрудного пояса, который удерживается на плечах ребёнка, и непосредственно «стремян». Эти элементы соединены между собой дополнительными ремнями. Таким образом, стремена Павлика позволяют малышу находиться в позе лягушки. Рекомендуется носить с трёхнедельного возраста.
  2. «Штанишки» Беккера имеют сходную конструкцию, но при этом ножки ребёнка до колен зафиксированы. Используются в возрасте от 1 до 9 месяцев.
  3. Функциональная шина с распорками. Это может быть вариант с подколенными или бедренными туторами. Шина жёстко фиксирует ноги в определённом положении. Рекомендуется при лечении в возрасте от 1 до 3 месяцев.
  4. Шина Фрейка конструктивно отличается от предыдущих вариантов и представляет собой фиксатор, который располагается между ног ребёнка. Фиксатор удерживается ремнями на плечах малыша.
  5. Эрго-рюкзак используется с 5 месяцев и позволяет принять ребёнку правильную позу.
  6. Слинг также выполняет коррекционную функцию. Данное приспособление можно задействовать с первых месяцев жизни крохи, так как это является прекрасным профилактическим средством от дисплазии тазобедренных суставов.

Дополнительно к использованию ортопедических приспособлений рекомендуется массаж, лечебная физкультура или электрофорез. Нередко вместе с применение шин или стремян назначаются все перечисленные дополнительные методы лечения.

Прогноз на излечение и профилактика

Подавляющее большинство новорожденных с диагнозом «дисплазия тазобедренных суставов» после непродолжительного, но своевременного лечения выздоравливают.

Важным аспектом при этом является уровень запущенности состояния ребёнка. Случается, в особо тяжёлых случаях исправить ситуацию возможно лишь посредством оперативного вмешательства.

В качестве профилактических средств рекомендуется вне зависимости от графика посещения ортопеда пройти курс массажа, носить ребёнка на бедре, если он уже держит спину, использовать метод широкого пеленания.