Препарат Артра: инструкция по применению, состав, цена, аналоги

Препарат-хондропротектор Артра относится к группе лекарств, стимулирующих процесс регенерации хрящевой ткани. Он включает в свой состав сразу 2 действующих компонента — глюкозамина гидрохлорид, а также хондроитина сульфат. Каждого из них в препарате «Артра» по 500 мг.

У каждого из действующих веществ имеется своё собственное назначение. Хондроитин сульфат способен стать дополнительной основой для формирования хрящевого матрикса с нормальной структурой. Помимо этого, данное вещество способствует образованию гиалурона и препятствует его разрушению под действием ферментов в дальнейшем. Также хондроитин сульфат положительно влияет на синтез коллагена 2 типа, а также протеогликанов.

внешний вид лекарства

Кроме этого, хондроитин отвечает за защиту хрящевой ткани от воздействия свободных радикалов, препятствует её расщеплению под влиянием различных ферментов, а также ускоряет репаративные процессы.

Хондроитин сульфат обладает ещё одним уникальным свойством. В тех ситуациях, когда он применяется при заболеваниях суставов, требующих назначения НПВС. то хондроитин снижает потребность в них, и врач имеет возможность уменьшить дозу данных препаратов, тем самым уменьшив шанс появления побочных эффектов

Что касается глюкозамина гидрохлорида, то это активное вещество также способствует активизации синтеза хрящевого матрикса и защищает данную ткань от негативного химического воздействия. При этом здесь речь идёт в основном не о каких-то посторонних агрессивных веществах, а о тех препаратах, которые применяются для лечения многих заболеваний, поражающих суставы.

Уже достоверно известно, что лекарственные средства из группы НПВС и глюкокортикостероиды способствуют разрушению хрящевой ткани. Благодаря тому, что Артра содержит в своём составе глюкозамин гидрохлорид, то данный медикамент уменьшает негативное действие этих незаменимых во многих случаях препаратов.

Показания к применению

деформирующий остеоартроз — главное показание к использованию средства

Инструкция по применению препарата Артра указывает, что основным заболеванием, при котором рекомендуется использование данного препарата, является остеоартроз периферических суставов, а также позвоночника. При этом данное лекарство оказывает свое лечебное действие только на ранних стадиях заболевания — при 1 или 2 стадии.

При остеоартрозе 3-4 стадии Артра, как и другие хондропротекторы. не окажет ощутимого эффекта. В этих случаях, как правило, необходимо проведение операции по замене сустава — эндопротезирование .

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями для назначения данного лекарственного средства является выраженное нарушения функционирования почек, а также повышенная чувствительность к глюкозамину гидрохлориду или же к хондроитину сульфату.

Относительными противопоказаниями считается бронхиальная астма, сахарный диабет, а также склонность к возникновению кровотечений.

Не рекомендуется такой препарат, как Артра, и во время беременности.

Самостоятельно употреблять данное лекарство не рекомендуется. Одобрить его назначение в обязательном порядке должен врач.

Побочные эффекты

Артра хондроитин в виде капсул

В инструкции по применению препарата Артра указывается не так уж мало побочных эффектов, которые могут появиться в результате приёма такого лекарственного средства.

Наиболее распространёнными среди них являются нарушения со стороны пищеварительной системы. При этом чаще всего наблюдается метеоризм, диарея и запор.

Нередко у пациентов на такой препарат имеется аллергия, которая проявляется соответствующими кожными реакциями. Среди прочих побочных эффектов следует отметить головокружение, отёчность и болезненность нижних конечностей.

Форма выпуска

На сегодняшний день препарат под названием Артра выпускается в двух основных формах:

1.Таблетки, покрытые плёночной оболочкой;

2.Капсулы.

При этом чаще всего именно врач решает, какая из форм выпуска данного препарата будет наиболее эффективной в каждом конкретном случае.

Способ применения

раствор для приема внутрь Артра сол не является лекарством (это БАД)

Артра принимается внутрь по 1 таблетке или же капсуле 2 раза в сутки (ежедневно) на протяжении 3 недель. В дальнейшем данный препарат необходимо принимать 1 раз в каждый день в течение не менее 6 месяцев.

Только столь продолжительное лечение этим медикаментом приведёт к ожидаемым результатам. Принимать этот препарат можно с 15 лет.

Обратите внимание: дозировки препарата Артра указаны исключительно в ознакомительных целях! Мы не рекомендуем принимать препарат самостоятельно. Помните: самолечение может нанести непоправимый вред вашему здоровью!

Цена препарата

препарат должен приниматься только по рекомендации врача

Стоимость этого лекарства в различных городах России может отличаться.

На момент публикации этой статьи (2013 г.) упаковка лекарства для суставов Артра на 30 таблеток (капсул) стоит в районе 600 — 700 рублей, упаковка на 60 капсул — от 900 до 1200 рублей, а самые большие флаконы — на 100 или 120 таблеток — обойдутся в сумму от 1300 до 1800 рублей (в зависимости от вашего города проживания, а также от аптечной сети).

Аналоги препарата

Поскольку для каждого лекарства, в том числе для хондропротектора, существует своя система синтеза действующего вещества и очистки лекарства от примесей, понятно, что абсолютного аналога Артры не существует.

Но если говорить о препаратах, в которых, как и в Артре, содержится и глюкозамин, и хондроитин, то наиболее близким аналогом или заменителем Артры является лекарство Терафлекс. На нашем сайте вы можете прочитать статьи об отзывах на Терафлекс. а также узнать о его аналогах (заменителях) .

(4 голосов, средняя оценка: 3,25 out of 5)