Всё о суставах, что полезно и что вредно для суставов

Психологи настаивают: по походке можно судить о характере человека. Раскачивание при ходьбе свидетельствует об аккуратности, педантичности, даже некотором занудстве. Маленькие, семенящие шаги (особенно если человек высокий), выдадут робость, неуверенность, замкнутость, а широкие, размашистые (тем паче у людей небольшого роста) — «скажут» о сильном характере, о широкой натуре. Так, например, ходил Наполеон. Летящая походка свойственна людям легкомысленным, кокетливым, а тяжелая, даже слоноподобная поступь присуща людям серьезным, основательным. А поскольку походка напрямую зависит от состояния суставов, перефразируя известное высказывание «Характер — это судьба», рискнем утверждать:

Прав был Поль Сезанн: «В природе все лепится на основании шара, конуса и цилиндра». Вот и суставы представляют собой все виды геометрических форм. Соединяя разные части тела, они дают нам возможность жевать, размахивать руками, бегать, прыгать, двигаться. Их трущиеся поверхности «смазывает» синовиальная жидкость — волшебная «мазь», питающая суставные хрящи и уменьшающая трение. Если бы она вдруг исчезла, мы уподобились бы Железному Дровосеку. Впрочем, существует масса причин, по которым наши бедные суставы могут «заржаветь». Так что вам, дорогие читатели, совсем не бесполезно узнать, что они любят, а что их не обрадует.

Что полезно для суставов

«Делай рейв!» — говорит молодежь, и она права. Последуйте ее примеру и научитесь танцевать рейв, который задействует максимальное количество суставов, что очень полезно для суставов, отчего они станут прочнее и крепче. Это вам уже не под силу? Тогда вальсируйте, ездите на велосипеде, плавайте, отправляйтесь на прогулку в парк, в лес по грибы и ягоды. Движение — это долгая и безоблачная жизнь… ваших суставов.

Какой изменчивой ни была бы мода, пристрастия суставов не меняются. Они предпочитают удобную качественную кожаную обувь на невысоком каблуке (2 см — для мужчин, 3–5 см — для женщин) и легкую одежду из натуральных тканей свободного покроя, не сковывающую движений.

Какие продукты полезны для суставов

Ничто так не пугает нас с детства, как ненавистный рыбий жир. Однако исследования ученых показали: именно благодаря ему, а также часто появляющимся в рационе рыбе и морепродуктам северные народы практически никогда не страдают заболеваниями суставов. Для суставов полезны продукты содержащие витамин D. В оптимальных количествах витамин D содержится в печени трески, тунца, в молоке, сметане, йогуртах, сливках.

Если когда-нибудь вас занесет на Северный полюс, ни в коем случае не ешьте печень белого медведя! Даже в крохотном ее кусочке содержится такое количество витаминов D и А сколько человеку нужно на год. Возникший острый гипервитаминоз приведет к «высыханию» синовиальной жидкости, омывающей суставы.

Вегетарианцы реже жалуются на боль в суставах. Выводы делайте сами. Почаще ешьте всевозможные салаты, заправленные непременно растительным маслом: подсолнечным, оливковым, соевым, горчичным. На десерт — абрикосы (курага), яблоки, сливы (чернослив), черноплодная рябина, малина. Излюбленными, если вы заботитесь о суставах, для вас должны стать старинные русские продукты: орехи в меду, клюква с медом и просто мед — в отличие от сахара он способствует выработке синовиальной жидкости. А что же выбрать на третье? Зеленый чай и березовый сок. Алкоголь, кофе и крепкий чай суставам во вред.

Что вредно для суставов

Больше всего для суставов вредно стареть: с возрастом они у всех увеличиваются, теряют прочность, появляются признаки их атрофии. Как говорили врачи древности: «Грифель времени пишет книгу на костях жизни». Гиподинамия (недостаток движения) процесс дряхления ускоряет. Так что двигайтесь — отодвигайте старость!

Различные кишечные расстройства могут вызвать заболевание суставов, например, спровоцировать болезнь Рейтера.

Любители лежания на пляже! «Моржи», которых хлебом не корми дай поплескаться в ледяной проруби! Прислушайтесь к своим суставам. Им не нравится ни сильная жара, ни лютый холод. С той нагрузкой, которую вы им задаете, они справляются явно со скрипом.

Для суставов очень вредны ушибы, другие более серьезные травмы. Слишком часто заболевания, ими вызванные, переходят в разряд хронических и приводят к инвалидности.

Роль «полиции нравов» могут играть в организме суставы. Возможно, кого-то и отвратит от случайной половой связи риск заразиться хламидиозом (второе по распространенности заболевание после гриппа). Помимо всего малоприятного прочего хламидии вызывают жесточайшие артриты — воспалительные заболевания суставов, сопровождающиеся адской болью.

Не осложняйте жизнь суставам: не заставляйте их носить ваши лишние килограммы — это большая и ничем не оправданная нагрузка.

Каждый четвертый житель Земли хотя бы время от времени жалуется на боль в суставах.

Если смертельно устали, если суставы «ломит» перед непогодой, наложите прямо на них кашицу из репы, редьки, черемши, свеклы, петрушки или плотно укройте их листьями лопуха, капусты.

Не дайте своим суставам «заржаветь»!