Гормональные и гиалуроновые внутрисуставные инъекции в коленный сустав

В последнее время в медицинской практике часто используется методика введения лекарств внутрь сустава путем инъекций. Этот способ лечения позволяет устранить воспалительные процессы в области суставов и предотвратить их деформацию. Внутрисуставные инъекции в коленный сустав обладают своеобразной эффективностью риска, что зависит от используемых препаратов.

Наиболее востребованными и эффективными препаратами для введения в область коленного сустава являются средства, содержащие гормоны. Благодаря кортикостероидам можно существенно снизить симптоматику заболеваний, но не более того. Гиалуроновая кислота, входящая в состав лечащих средств помогает восстановить хрящевую структуру и улучшить двигательную активность пораженной конечности. Данные медикаменты оказывают кратковременное или длительное лечебное воздействие, в зависимости от диагноза и общего состояния пациента.

Спорными и менее эффективными способами борьбы с поражением коленных суставов являются теносиновиальные инъекции и радиоактивные коллоиды. Используются данные методики очень редко, в основном при наличии противопоказаний к назначению более безопасных и эффективных препаратов.

Внутрисуставные инъекции при артрозе

Гормональные инъекции при артрозе коленного сустава назначаются при необходимости в экстренной помощи, так как данный метод воздействия на патологию дает возможность облегчить симптоматику заболевания. При использовании подобной терапии следует четко соблюдать количество процедур, так как передозировка входящих в препараты веществ может только усугубить ситуацию.

Наиболее востребованными средствами кортикостероидных гормонов является Кеналог, Гидрокортизон, Флостерон, Целестон и Дипроспан. Воздействие данных препаратов заключается в следующем:

  • Эффективное и быстрое подавление боли;
  • Устранение отечности;
  • Снятие синовитов.

Важным моментом в лечении артроза гормонами является соблюдение правил введения медикаментов и показаний. То есть в некоторых случаях врачи назначают гормональные инъекции для профилактических целей или для предотвращения дальнейшего развития артроза, чего делать не следует. Проблема заключается в том, что кортикостероиды не лечат артроз, а только подавляют его симптомы, а, следовательно, не могут повлиять на течение самого заболевания. Гормоны не восстанавливают суставной хрящ, не укрепляют кость и не восстанавливают кровообращение, а только уменьшают воспалительную реакцию организма, возникшую в ответ на повреждение суставной области.

Использование кортикостероидов в качестве индивидуального лечения бессмысленно, их применение дает эффект только при проведении комплексного лечения. Первичное введение гормонов дает наиболее видимый результат, то есть если при первом использовании препарата улучшения не наблюдались, то повторной процедуры проводить не следует.

Инъекции гиалуроновой кислоты

Гиалуроновые внутрисуставные инъекции в коленный сустав действительно существенно облегчают состояние больного. Использование данного препарата дает возможность при артрозе улучшить вязкость внутрисуставной жидкости, что позволяет предотвратить повреждение хряща. Воздействует лекарственное средство исключительно на область сустава, в который вводится, что предотвращает развития побочных эффектов.

Гиалуронат натрия обладает следующей эффективностью:

  • Улучшение суставной структуры;
  • Восстановление функций суставной жидкости;
  • Облегчение двигательной активности в пораженной области.

Высокая цена инъекции в коленный сустав с гиалуроновой кислотой является единственным недостатком в проведении данной процедуры.

Условия введения внутрисуставных инъекций при артрите:

  • Активная форма заболевания;
  • Наличие характерного воспалительного процесса;
  • Введение препарата в наиболее пораженную область;
  • Совмещение лечебных и обезболивающих терапий;
  • Сопоставление вреда и пользы.

Необходимость профилактики

При проведении внутрисуставной терапии следует в обязательном порядке разгружать пораженный сустав и проводить вторичную профилактику, направленную на подавление прогрессирования патологии. При начальных стадиях болезни возможно проведение занятий велоспортом или плаванием, что позволяет укрепить мышечную массу, повысив сопротивляемость организма. При выраженной симптоматике рекомендуется придерживаться полупостельного режима со среднефизиологическим положением пораженной конечности.

Профилактические мероприятия, дополняющие основное лечение медикаментами, позволяют значительно улучшить состояние пациента. «Разгонять соли», преодолевая боль, не рекомендуется, потому что данный способ борьбы с артритом является ошибочным, так как способствует усилению болевого синдрома, провоцируя обострение синовита и усугубляя артроз.