Особенности режима при ожирении и болезнях суставов

Звонок в редакцию: "Я ваш постоянный подписчик. У меня вопрос по гимнастике Юрия Попова. Как долго надо додать упражнения? А то у меня возникают боли в груди уже при выполнении первых двух". Спрашиваем: "А поскольку раз делаете их вы и сколько вам лет?" Ответ: "Каждое упражнение я делаю по 5-6 минут, Мне 60 лет". М-да, а мы не раз писали, что любое упражнение выполняется поначалу по 4 раза, и постепенно, прибавляя по 2 раза в неделю, можно довести количество повторений до 8, а впоследствии и до 12-16 раз, не более, Будьте внимательнее, друзья! Помимо самих упражнений не забудьте про режим, включающий в себя ежедневный контроль основных показателей - вес, давление, пульс, температура и прием пищи только в промежутке от 11 до 18 часов, А также прогулки или пробежки на воздухе (кому что по силам) и печение сопутствующих болезней, в чем нас просвещает киевский фитотерапевт Владимир Купчин.

Ожирение, лишний вес

Из доступных нижеперечисленных сухих растений сделать сбор в равных количествах, измельчить, пропустив через кофемолку.

1/2 ч. ложки порошка залить 1/4 стакана теплой воды, настоять 15 минут и выпить. Принимать 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

Не обязательно иметь все указанные растения, но хотя бы по 2 из каждого пункта.

а) Растения, снижающие вес: цветки липы, кукурузные рыльца, корень одуванчика, листья и цветки мать-и-мачехи.

б) Продукты моря: фукус пузырчатый, ламинария, цистозора бородавчатая - достаточно одного или двух из этих продуктов; искать в аптеках.

в) Мочегонные и потогонные растения: листья березы, фиалка трехцветная, пырей, тысячелистник, цикорий, любисток, лекарственная, трава и корень земляники.

г) Слабительные растения: кора крушины, цветки бузины черной, лист сенны.

д) Противосклеротические растения: трава донника лекарственного, цветки каштана, листья мяты, сухой лук.

Нужно исключить из рациона: животные жиры, мучные блюда, уменьшить количество соли, чеснока. Кушать морковь, свеклу, салаты, кабачки, клюкву, яблоки. Для сгорания жира - побольше бегать или хотя бы ходить пешком.

Остеохондроз, полиартрит, радикулит, отложение солей (подагра), артрозы, ревматизм

В первую очередь надо снять острые боли, это достигается наружными средствами.

При остром поясничном радикулите сделать такую процедуру:

в ванной под душем или из ведра больному обливать ноги холодной водой выше колен донизу в течение 3-5 секунд - будет прострел в поясницу, затем не более 20 секунд лить холодную воду на поясницу и спину - наступит облегчение. Сразу растереться жестким полотенцем или суконкой, больного положить в постель и натереть имеющимся средством, использующимся при остром радикулите.

Их много, я с успехом применял на себе и на других следующие средства:

1. В 100-граммовую бутылочку налить по 1 ст. ложке:

камфарное масло, нашатырный спирт, скипидар, уксус 9%-ный, бутылочку долить доверху любым расплавленным жиром: свиным, гусиным и т.д. Все это при остывании разделится на две фракции, поэтому перед употреблением бутылочку поставить в горячую воду, жир расплавится, бутылочку встряхнуть и этой эмульсией растирать больное место. Затем можно смочить тряпочку и наложить компресс, сверху пленку, вату и укутать больного.

Такой компресс я применял при отложении солей у нескольких пациенток, при скручивании пальцев на руках и ногах, при болях в коленях, в суставах, при явных наростах (буграх), и за месяц - полтора они рассасывались.

2. Смешать в равных частях:

скипидар живичный и камфарное масло и после холодовой процедуры (см. выше) растереть больному поясницу. Эффект будет усилен, если в этот состав добавить несколько капель имеющихся эфирных масел: эвкалиптовое, пихтовое.

Как в первом случае, так и во втором больному нельзя выходить на улицу 2-3 часа.

Три дня таких процедур, и больной полностью работоспособен. В этом я убедился на самом себе и на своих коллегах и пациентах. Дальше надо начинать выполнять упражнения по методике Ю.В. Попова и принимать следующий сбор.

Сбор №5

корень лопуха - 1 ст. ложка

корень девясила - 1 ч. ложка

Измельченные корни положить в эмалированную кастрюлю, залить 0,5 л воды, кипятить 6-7 минут, снять с огня, накрыть крышкой, завернуть в материю, настоять 40 минут, Принимать по 100 мл 5 раз в день: утром после сна и вечером перед сном и 3 раза за 30 минут до еды.

Через 2 недели могут быть острые жгучие боли, но это хороший признак (по-видимому, уходят соли), продолжать принимать сбор 2-3 месяца.

Ну а теперь мы снова возвращаемся к упражнениям Юрия Попова.

Упражнение 15 (действует на верхнегрудной и шейный отделы позвоночника)

Исходное положение: лечь спиной на две табуретки (или на два стула с прямоугольными сиденьями) так, чтобы голова и шея полностью свисали через край табуретки (линия плеч находится на краю табуретки); руки вытянуты за голову, пальцы одной руки обхватывают большой палец второй. Стараться уменьшить прогибание в области поясничного лордоза, то есть поясницу прижать к поверхности табуретки (фото 42). Напрячь мышцы рук и плечевого пояса и плавно и энергично руки вместе с головой поднимать вверх и вперед (фото 43). Такие "колебания" вверх-вниз выполнить несколько раз. Для усиления эффективности влияния упражнения и на грудной кифоз (для его выравнивания) можно, делая колебательные движения "налево-направо" (в горизонтальной плоскости) вытянутыми руками и верхней частью туловища, медленно опускать голову и плечи вниз, при этом край табуретки будет смещаться в сторону грудного кифоза. Во время выполнения упражнения все внимание сосредоточить на 7-м позвонке (в том месте, где шея переходит в туловище).

В некоторой степени это упражнение напоминает упражнение 9, но то упражнение рассчитано больше на верхнегрудные позвонки, а это упражнение - на шейные. Его выполнение нормализует работу щитовидной железы, плечевых суставов, укрепляет шейные мышцы, уменьшает шейный лордоз и грудной кифоз. Замечено, что чем меньше становится грудной кифоз, тем меньшим делается и поясничный лордоз, то есть выравнивание одного приводит к выравниванию других изгибов позвоночника.

Выполнение этого упражнения дает хорошие результаты при сутулости; после выполнения упражнения создается впечатление, что спина сама "старается" выровняться, уменьшается лордозный наклон головы вперед.

Упражнение 16 (действует на шейный отдел позвоночника)

Упражнение по своему действию напоминает упражнение 3, но намного более эффективно. Выполнять осторожно(!), особенно людям преклонных лет. (Людям преклонных лет рекомендую это упражнение делать сначала, лежа на полу, подложив под плечи, например, наполненную водой полутора- или двухлитровую полиэтиленовую бутылку из-под пива или минеральной воды. Лежа на полу, можно не бояться упасть, как это могло бы случиться при выполнении упражнения на табуретке).

Исходное положение: лечь спиной на две стоящие вплотную табуретки (или на два стула с прямоугольными сиденьями) так, чтобы голова и шея полностью свисали через край табуретки; руки вытянуты за голову, пальцы одной руки обхватывают большой палец второй. Стараться уменьшить прогиб в области поясничного лордоза (фото 44). Опустить голову как можно ниже (сначала голова может занимать даже горизонтальное положение). Плавно поворачивать голову направо (фото 45) и налево (фото 46). Выполнить упражнение несколько раз; все внимание при этом сосредоточить на шейных позвонках. Возможно появление хруста в позвонках; если это не приводит к появлению боли, выполнение упражнения осторожно продолжать. Повороты головы делать "до упора"; еще лучше голову не поворачивать, а вращать вокруг шеи, как вокруг оси. Как и упражнение 3, это упражнение также действует оздоровительно и даже омолаживающе на лицо, но особенно полезно при головных болях, головокружении, шуме в ушах, снижении слуха и зрения, ухудшении памяти, обвисании и тучности щек, появлении морщин и тому подобное.