Добавлено: Ср ноя 24, 2004 7:37

Правша, стоящий в левосторонней стойке часто вынужден действовать левой рукой по замысловатым траекториям. В неподготовленном суставе это приводит сперва к растяжению связок, затем к вывиху, затем к привычному вывиху, затем к более неприятным травмам. Правая рука у ударников часто вообще прижата к корпусу и действует более прямолинейно, чем левая.

Возьмите в правую руку мячик и киньте его на дальность. Теперь сделайте это левой. Постарайтесь кинуть максимально далеко. Если вы при этом испытываете минимальное неудобство в плечевом суставе или растянули связки, то далее пойдёт по пунктам.

Я имел опыт привычных вывихов, неудачных попыток закачек (в основном из-за нехватки времени), операционного восстановления сустава, послеоперационной разработки и восстановления.

Если в тесте с мячиком неудобства, не помешает работа по укреплению сустава, а до того забудьте о резких движениях в суставе, особенно амплитудных и иных, могущих вызвать растяжения.

Сначала надо определить стадию болезни и способы лечения.

Не было ни растяжений. ни вывихов - УДОБСТВО(поясню далее), РАЗРАБОТКА, УКРЕПЛЕНИЕ.

Растянул руку - прибинтовать руку в положение "плечо опущено, локоть прижат к боку, ладонь лежит на груди" на неделю, далее - УДОБСТВО, УКРЕПЛЕНИЕ.

Вывихнул руку. Чаще всего рука после вывиха остаётся в положении "плечо параллельно земле, локоть между положением вперёд и вбок, предплечье параллельно земле". Для вправления вывиха надо лечь на банкетку на спину так чтоб больное плечо чуть свисало. Самостоятельно или с помощью другого лица, расслабив мышцы плеча, отвести выпрямленную руку вбок параллельно полу, ладонью максимально вверх ,держа за плечо снизу над локтем, чуть потянуть от туловища, повернуть руку ладонью вверх. Головка плечевой кости мягко вернётся в сустав. Аккуратно привести локоть к туловищу, ладонь положить на грудь, под мышку положить рулончик бинта толщиной не менее сантиметра, а то всё сопреет. Прибинтовать руку в этом положении. Бинт подхватывает локоть, идёт по руке к ладони, через плечо и вокруг рёбер, приматывая плечо. Повязка должна поддерживать локоть и не допускать движений в плечевом суставе. Лучше наложить гипсовую повязку, мотается аналогично. Гипсовую повязку носить две недели, затем -, почти одновременно, РАЗРАБОТКА, УДОБСТВО и УКРЕПЛЕНИЕ.

Если вывихи стали привычными - делайте операцию, далее те же методы.

Насчёт "закачать". Это смотря что. Растянутые связки можно, да и то если правильно действовать. Надорванные связки не закачаете, не закачаете порванную в лоскуты от частых вывихов суставную сумку. Связки оперативно восстанавливаются, укрепляются, дублируются. Суставная сумка вообще штопается как носок. После операции всё так ушито, что подвижность в суставе 10-30 процентов, после месяца разработки она доходит до 40-60 процентов. Полное восстановление подвижности занимает месяцы,а часто годы.

По самой работе с суставом. Я делал так:

УДОБСТВО. Вы куда-то идёте, гуляете и т.п. Расслабьте плечи, повесьте руки по бокам как плети. Постарайтесь, чтоб они не удерживались мускулами, а висели "на связках". Ходите так почаще, придумайте другие аналогичные упражнения в других позах. Это занятие само-по-себе слегка и укрепит сустав и даст в нём свободу. Постоянно кидайте мячик: в стену, на дальность. Очень аккуратно, стараясь закрепить новые удобные положения сустава. Кидать мячик левой и правой должно стать одинаково удобно. Плавайте. Хорошо играть в баскетбол или просто постучать, побросать. Вообще, мой совет, если вас что-то беспокоит в суставе, занимайтесь ИМ в первую очередь. Объясните это тренеру, некоторое время или вообще ВСЕГДА, Вы будете делать технику не так как он объясняет, а так как Вам удобно.

УКРЕПЛЕНИЕ. Имеет смысл описать начальную стадию, потом по-вкусу. Возьмите в руки гантели от 0,5 до 1,5кг. Станьте прямо, руки с гантелями по бокам, ладонями внутрь. Повесьте расслабленные в плечевых суставах руки как при ходьбе, на "связках". Не поднимая плечей поднимите прямые руки вбок, чувствуйте нагрузку на связки. То же самое - подъём рук вперёд ладонями вверх одновременно и порознь. Увеличивайте вес только когда сможете без боли в связках сделать несколько подходов с малым весом. Это база. Можно добавлять удержания гантелей на вытянутых руках на время. Если вы часто сидите за столом или партой и руки у вас не заняты можно делать следующее: Опять-же не поднимая плечей, положите прямые руки на стол. Давите с одинаковым усилием на время; с максимальным 3-15 секунд; наращщивая усилие и т.п. Упражнение укрепляет всю руку. Давите также на стол ладонями снизу. Ребром ладони, запястьем, на боковые поверхности. Опять же, выдумайте себе более экзотические упражнения. В самую последнюю очередь добавляйте вращения руками с гантелями и без.

РАЗРАБОТКА. Из-за ограничения подвижности в суставе после операции (всё стянуто). Заключается, в основном в практике отведения прямой руки из положений стоя, сидя или лёжа, от туловища вперёд и вбок; катать по столу и полу машинку на колёсиках. Фактически растяжка. Проводится параллельно с закачкой, очень малыми весами. Перед растяжкой хорошо в течение 45 минут прогреть плечо озокеритом или парафином. Дома можно делать так: в поддон 30х30х5см положить кусок целлофана, налить слоем 1,5 - 2,5см озокерит, парафин. либо воск и т.п. дать слегка застыть, обернув целлофаном, вынуть пласт, положить серединой на сустав (можно проложить полотенце, должно быть тепло, а не горячо)), обмять. Укрыть сустав одеялом. Тянуться после разогрева становится очень легко, соблюдайте осторожность. Прогревания также просто укрепляют сустав. Весь период разработки обязателен массаж со специальными мазями (Гидрокортизон и т.п.), специальные электро- и магнито- процедуры.

Всякие советы всвязи. Не укрепив сустав, не развив его подвижность избегайте: длительных висов на турнике "на связках"; рывков гири, вообще любого веса (толчок ИМХО, не так опасен); если сустав не прогрет - круговых махов, бросков чего либо, классических боковых левой в боксе, когда рука бросается с расслабленым плечевым суставом, тем более таких ударов в грушу; захватов рукой за разноимённую ногу противника в борьбе; плавайте только после разминки суставов. Если сустав вылетает - от жёстких блоков левой переходите к клинам или (хуже) сбивающим, в ударах больше используйте подставки и прямые. желательно с вертикальным кулаком; не поднимайте плечо при ударах и блоках;освойте захваты левой, избегайте рывков. Не спите в положении на спине, рука за головой. Укрепляйте слабую руку.

Если хотите операционно, берите направление из физдиспансера, ведомственной или районной полеклиники. Идите на консультацию в Москве в 15-ю горбольницу или любую другую при ЦИТО. Вас начнут отговаривать, говорить о высоком проценте рецидивов уже в течении года после операции. Вы это всё пропускаете мимо ушей, будьте понастойчивее и деньги не понадобятся. Вас поставят в план и в течении от недели до полугода, как койка будет в отделении, позвонят. Так как время это займёт подготовка7-операция1-наблюдение в больнице3-отлёжка дома в гипсе(до 15)-снятие гипса1-ожидание места на разработку0-7-разработка30-45, итого месяца три, советую подготовить себе зама (на работе) или устроиться на работу с хорошим больничным. Неплохо отблагодарить Хирурга (возможно Вам потребуется далее его консультация).

Всякие простые снаряды - мячик, лёгкие гантели, резиновые бинты, эспандер со жгутами, пружина с двумя ручками, колесо с ручками. Важнее понять себя и принцып. Связки раньше мышц.

Освойте сами вправление вывиха. Не давайте вправлять себе руку посторонним. Вправляйте вывих не в травмопункте, а в больнице, а лучше (если в Москве) в Склифе. Если вам больно при вправлении, это дилетант. Всегда носите бинт или гипс рекомендованное время, сняв гипс тут же укрепляйте сустав. Гипс не выбрасывайте, разрежте с боку вертикально со стороны здоровой руки, проколите по две дырки с каждой стороны, привяжите шнурки из бинта, уберите на шкаф.

P.S. Шрам оч красивый.

P.P.S. На разработке решили мы сделать приятное всем на Новый Год, т.е. - газету на ватмане. Потянули на спичках, мне выпали стихи. Это были мои вторые в жизни "стихи" и вторая за вечер трёхлитровка густого, домашнего, черноплодного вина на пятерых. Так что не судите строго.

Триптих. Долгая дорога к свету.

Пролог и первая часть. Тьма.Сумерки.

Понедельник - день тяжёлый. Встал с больною головой.

Денег нет и, как обычно, напряжёнка со жратвой.

За окном гудят машины; кошка топает как слон.

Тишина нужна как воздух,а в ушах стоит тезвон.

И в неглаженом костюме, Ты, небритый и больной,

Выползаешь на работу, матеря гуманный строй.

До работы путь неблизкий, и, желая срезать чуть,

Ты кидаешься под транспорт,не надеясь проскользнуть.

У Шофера, братец, тоже, работёнка не ахти.

Он немного торопился, говорил потом "прости".

Часть вторая. Рассвет.

Помнишь, как любил ты раньше на шампур сажать шашлык?

Вот Хирург примерно так же поступил с тобой, старик.

И пластину из титана привинтил тебе к ноге,

А на спицу пришпандорил грузик весом в пять кг.

Долго-долго будет попка ульем от шприца гудеть.

Пару месяцев не сможешь ни стоять ты ни сидеть.

Часть третья. Свет. Эпилог.

Костылями попирая пол, линолиумом крытый,

Ты в "десятую" больницу вполз достаточно сердитым.

"Что ещё за разработка? Пять минут - и все дела!"

Но врачи иного мненья, - "Месяцок, а то и два."