Воспаление сустава плеча

Июл

Некоторые люди считают, что плечевой сустав имеет несложную структуру и тем самым ничем не отличается от других суставов. Это не совсем правильно. Дело в том, что именно этот сустав является наиболее подвижным в человеческом скелете. Воспаление сустава плеча может развиться вследствие воздействия на человеческий организм нескольких факторов. В перечень первоисточников болезни входит:

  • инфекция;
  • травма;
  • аллергия;
  • переохлаждение;
  • чрезмерные нагрузки.

Даже безобидные, на первый взгляд, факторы могут стать причиной поражения этого сустава. Конструкция плечевого сустава включает в себя акромиально-ключичный и плечевой суставы. Воспаление этих суставов носит название «артрит плечевого сустава», который встречается наиболее чаще в спортсменов, вследствие травм и чрезмерных нагрузок. Необходимо отметить тот факт, что повреждение плечевого сустава получают те спортсмены, которые пренебрегают ношением защитных повязок. Каждый начинающий спортсмен должен понимать, что повязка на плечевой сустав не простой элемент гардероба, а предотвращение растяжения связок и суставов.

Плечевой артрит нельзя запускать, его нужно лечить и чем раньше, тем лучше. Зап

ущенная форма артрита может спровоцировать развитие воспалительного процесса, а также стать причиной деформации тканей суставов, и как её следствие – инвалидности.

Воспаление плечевого сустава запускает процесс изменения связок, истощения капсулы и суставного хряща. Запущенная стадия болезни характеризуются деформацией сустава. В некоторых случаях человек даже не подозревает о том, что у него проходит воспалительные процессы в плече, из-за чего не обращается за квалифицированным лечением. Для того чтобы такие случаи не возникали, каждый человек должен уметь различать причины  возникновения плечевого сустава.

Классификация воспаления сустава плеча

Воспаление плечевого сустава имеет такие основные формы:

  • Остеоартроз. Характеризуется изношенностью и старением тканей, что провоцирует развитие дегенеративного процесса. Последствием таких изменений является разрушенная поверхность кости. Остеоартритом, в основном, болеют люди в возрасте от пятидесяти лет.
  • Ревматоидный артрит. Эта форма воспалительного процесса имеет системный характер и приводит к поражению синовиальной оболочки. Первые признаки болезни могут проявиться в любом возрасте. Почти все случаи заболевания характеризуются поражение обоих суставов.
  • Посттравматический артрит. С самого названия можно понять, что эта форма артрита может проявиться вследствие повреждения плечевого сустава. Причиной посттравматического артрита может стать даже такое повреждение, как трещина после его смещения.

Симптоматика заболевания

Любой человек, зная симптоматику воспаления плечевого сустава, сможет оказать потерпевшему квалифицированную медицинскую помощь. Первым проявляется такой симптом, как боль, которая возрастает во время двигательной активности и усиливается с каждой минутой. Если человек ощущает боль в задней части плеча, усиливающееся при изменении погодных условий, то это может свидетельствовать о поражении  лопаточно-торакального сустава. Если же болевые ощущения присутствуют в передней области плеча, то это говорит о том, что воспаление проходит в акромиально-ключичном суставе.

Воспаление ограничивает подвижность больного. Такие обычные действия, как поднятие руки или простое одевание верхней одежды может стать настоящим испытанием, так как болевые приступы невозможно преодолеть. Плечевые движения сопровождаются щелчками или ощущениями дробления плечевого сустава. Прогрессивная форма болезни характеризуется приступами боли, которые сопровождают любое движение руки. Больной не может нормально выспаться, так как ощущает дискомфорт.

Запомните! Нельзя медлить с визитом к врачу. Заметив любой симптом болезни необходимо посетить медицинское учреждение и узнать свой диагноз.

Воспаление сустава плеча диагностируется врачом путём ощупывания и пальпации поражённой области. Это позволяет выявить двигательные возможности пациента и узнать о степени повреждения мышц. Во время осмотра, врач особенное внимание уделяет присутствию крепитации и хруста у потерпевшего. Ревматоидный артрит диагностируется только в том случае, когда присутствуют симметрично поражённые суставы. Лечение такой болезни заключается в устранении причин воспаления.

Терапия воспаления плечевого сустава

Для устранения болевых приступов в суставе используются комплексные методы лечения. Терапия призвана выполнить следующее:

  • снять воспаления;
  • уменьшить боль;
  • устранить причины возникновения заболевания.

Лечение не ограничивается терапией, в некоторых сл

учаях приходится прибегать и к хирургии.

Но, не стоит впадать в панику, ведь оперативное вмешательство не применяется на начальных стадиях заболевания. Избавиться от воспаления можно при помощи ряда физических упражнений и физиотерапевтических процедур. Физиотерапия включает в себя следующие методы:

  • лечебную физкультуру;
  • тёплые компрессы;
  • употребление активных добавок;
  • корректировка ритма жизни, позволяющая уменьшить боль.

Больной должен осознать, что только от него зависит эффективность лечения. Он должен взять себя в руки и выполнять руками ряд движений, которые не должны вызывать болевых ощущений.

Для диагностики воспаления сустава плеча недостаточно провести осмотр, врач должен также направить потерпевшего пройти рентгенографию и сдать анализы крови. О наличии расширения межсуставной щели будет свидетельствовать рентгеновский снимок с большим количеством жидкости. Воспалительный процесс является первоисточником развития синовита. Если синовиальная оболочка начинает выделять чрезмерное количество жидкости, это может привести к «распиранию» сустава изнутри.

Нельзя допускать застаивания этой жидкости, её необходимо сразу же удалить и исследовать на микробную флору. Данные анализов позволят врачу увидеть картину болезни и назначить эффективную антибиотикотерапию, которая сможет воздействовать на имеющуюся инфекцию.

Некоторые больные боятся обращаться за медицинской помощью и тем самым запускают воспалительный процесс. Этого делать нельзя ни в коем случает, так как это запустит процесс разрушения хрящей, что непременно приведёт к развитию артроза.

Для снижения болевых приступов, врач назначает лекарства, способствующие к увеличению двигательной активности и предупреждению последующих поражений суставов. Эти медицинские препараты восстанавливают обменные процессы в хряще и сохраняют функциональные возможности пациента.

Лечение воспаления должно включать комплексные методы, направленные на искоренение причин боли и устранение самого воспаления. Пациент должен настроить

ся на длительное и систематическое лечение воспаления плечевого сустава.

Врач может рекомендовать больному выполнять некоторые физические упражнения, которые помогут уменьшить боль и позволят снизить вероятность повторного воспаления. Необходимо выполнять только мягкие и щадящие упражнения. Наилучшим образом подойдут вращающие движения плечами.

При запущенных стадиях болезни врач может назначить оперативное вмешательство. Основным методом хирургического вмешательства является остеотомия. Во время выполнения этой операции, больному, в целях исправления деформации, меняют кость в области сустава. Это позволяет замедлить разрушение хряща.

Если болезнь запущена до последней стадии, то больному могут порекомендовать провести эндопротезирование, под которым подразумевается замена больного сустава искусственной копией. Стоит отметить, что этот метод используется только в крайних случаях.

Не стоит относиться к лечению сустава неосознанно и безответственно. Этот вид заболевания не может пройти самостоятельно, даже если у больного крепкий иммунитет. Самостоятельное лечение может только унять причину боли, но это не будет значить, что болезнь прошла.

Терапия воспаления плечевого сустава должна проводиться и контролироваться только дипломированным врачом, у которого имеются все необходимые знания, чтобы гарантировать невозможность прогрессирования болезни  в будущем.

Методы народной медицины

Средства народной медицины можно использовать наряду с традиционной медициной. Симбиоз этих методов лечения позволяет избавиться от боли в плечевом суставе и тем самым ускорить окончательное выздоровление. Существует огромное количество рецептов народной медицины, которые помогут избавиться от начальных симптомов болезни. Вот некоторые из них:

  1. Приготовьте спиртовой настой из трёх стручков острого перца, столовой ложки корня лопуха и трёх столовых ложек цветков сирени. Этим настоем натирайте больной сустав каждый вечер перед сном.
  2. Этот компресс накладывается на больной сустав. Для его приготовления понадобиться пол-литра воды и 9% уксус. Ткань, смоченная в настое, прилаживается к плечу и закутывается платком. Такой компресс нужно делать перед сном. Утром компресс снимается, а кожа промывается водой.
  3. Очень полезно прикладывать холст с прополисом. Осенью этот холст необходимо заложить в улей и только весной он будет готов к применению.
  4. Возьмите траву сабельника и две столовые ложки хвоща. Полученную смесь заварите в литре кипятка. Приготовленный чай нужно выпить в течение дня. Употреблять такой чай нужно один месяц.